Говорят, что Оббара лжет.
Click to view
Его слова считались ненадежными, но за каждым его словом скрывалась глубокая мудрость.
Если Оббара выдумывал, это было отражением правды.
Язык Оббары трудно понять, лживый и правдивый одновременно. Проще называть его вралем; страшась потеряться в бесконечном лабиринте илюзии и реальности, не искать смысла его слов.
И однажды Оббара, в селе Оришей - так получилось что это село находится в глубине сельвы, куда днем уходят спать звезды; с другой стороны стены гор, которые поднимаются до облаков и огораживают мир; или с другой стороны бесконечности. Дальше чем этот мир, дальше чем эта жизнь, ни на земле ни на небе; или на земле и на небе одновременно -, Оббара пригласил пообедать всех святых.
Чтобы отблагодарить их как следует, Оббара приготовил птицу и говядину и блюда в таком количестве, что святые, обжоры, удовлетворяя свой огромный аппетит, не смогли проглотить даже половины того, что Оббара предложил им в таком изобилии.
По окончании трапезы Оббара сказал:
- Ни я ни моя жена не поели! - и лицо его просияло от удовольствия.
Святые ответили ему тут же:
- Не правда! - и ушли запутанные, обсуждая вранье Оббары, который не упускал возможности соврать или запутать.
Они пошли увидеться с Олофи, вседержителя святых: недостижимого хозяина всего сотворенного, который не появляется в головах и которого никто не видел.
Они сказали ему:
- Оббара врет! На обильной трапезе, с еще сальным ртом, сказал нам с радостью, что не ел!
- Оббара все врет! - повторили святые, в то время как Олофи молчал в раздумии.
- Придите все ко мне через три дня; скажите Оббаре, что я жду его - ответил родитель вечности - Я хочу видеть вас и Оббару вместе.
Потом он ушел собрать большие тыквы в своем поле. Среди них была одна очень маленькая и невзрачная, которую он потом подвесил к крыше своего дома.
Через три дня святые появились.
- Все пришли? - спросил Олофи.
Какое-то время они осматривались и потом Элегуа, самый маленький, который открывает и закрывает пути, ответил злорадно:
- нет только Оббары...
Святые объяснили:
- Оббара сказал нам, что придет; но ведь он грязный и в тряпье. Так предстать в доме Олофи? Он же был грязный в отталкивающем рванье. Обара не придет ...
Вдалеке появился всадник в белом, на статном белом коне, спускаясь по склону холма.
- Это Оббара! - сказал древний хозяин неба.
- Ах, этот врун! - воскликнули рассерженные святые - смотрите, как он нас всегда обманывает!
Оббара еще к тому же перед тем как появиться на встрече с Олофи совершил Эббо *1); очистил свое тело и одежды и вознес молитвы.
Он очистил свое сердце и свои глаза.
И по мере того, как Оббара, безупречный, приближался, стал ощутим аромат жасмина, лилии, колокольчиков. От Оббары распостранялась чистота, которая принадлежит Олофи и радует Олофи. Так что когда Оббара сияющий белизной спешился и поклонился в ноги Олофи, Олофи повернулся к святым, рывком, и показал им на Оббару: чистота Оббары растворялась в чистоте Олофи.
После этого родитель вечности дал прекрасную тыкву каждому. Каждому в соответствии с их важностью. Оббаре он дал невзрачную, самую маленькую и распрощался с ними безмолвно.
Святые начали обратный путь, раздраженные, с кислыми лицами. Возвращаясь в свои дома злыми, думая, что отец посмеялся над ними, и уже в отдалении, Очоси громко возмутился:
- Для этого нас созвал Олофи? Чтобы подарить нам тыкву? - и с силой бросил свою тыкву на краю дороги.
- Это просто издевательство! - согласились остальные и, копируя его, избавились от ноши, настолько же раздражающей как и ненужной, так как она была еще и тяжелой, тяжелее чем себе можно представить, эта верига, подарок Олофи. А Оббара... Оббара сохранил с любовью свою усохшую тыкву.
Под седлом он вез большие белые мешки и когда увидел на краю дороги гору тыкв, которые бросили святые, сказал:
"Не ценят того, что отец дал нам из своих рук! Они отвергли подарок Олофи."
С почтением он собрал тыквы, одну за другой, и поместил их в свои мешки.
Дома Оббара снял свой костюм чистоты и оделся в свои грязные отрепья, все в земле, взял свою тяпку и пошел в поле работать. Потому что Оббара был просто крестьянин и в этот день у него дома нечего было есть. Его жена, увидев в углу столько сложенных тыкв, когда приблизилось время возвращения Обарры с своего поля, взяла одну на пробу, чтобы сварить ее. Как только она начала ее чистить, обнаружила, что тыква была полна золота и со спешкой, в большом страхе, она вернула ее к остальным.
Пришел Оббара. Она показала ему сокровище и Оббара сказал:
- Нам нельзя пользоваться этом сокровищем и нелья есть эти тыквы.
И Оббара спокойно заснул.
Не прошло много времени и Олофи послал за святыми.
Из них только Оббара совершил сараейео*2). Он снова оделся в белое.
Из них только Оббара освежил свою голово, очистил свое сердце и свои руки.
Чистым он вошел в то место, где жил владелец дна неба, неся в руке тыкву, которую Он дал ему. И Олофи, когда все собрались, спросил их:
- Что вы сделали с моим подарком?
Ни один из святых не осмелился ответить ему.
- А ты, Оббара?
Оббара показал ему маленькую тыкву. Он рассказал ему как собрал тыквы, которые все не оценили; что обнаружила внутри одной из них его жена.
- Найденное золото принадлежит тебе - сказал Олофи - Правда, когда говорит твой лживый язык.
Чистота Оббары растворилась в чистоте Олофи.
Святые склонили свои головы.