Трудный выбор Германии. Греция.

Jul 07, 2015 17:18



Предыдущий материал, в котором утверждалось, что очередное обострение ситуации вокруг Греции и ее долгов является частью планов США по уничтожению экономической самостоятельности Европы, как минимум, и ее полное уничтожение как экономического субъекта первой величины, как максимум, вызвало, как и ожидалось, массу эмоциональных откликов от обвинений в очевидности до обвинений в бредовости написанного. Что поделать, если современный человек не привык рассматривать проблемы рационально и судит о них исключительно с точки зрения эмоций, возникающих от знакомства с проблемой? Таково наше время. В этой связи стоит более подробно рассмотреть греческие проблемы и то, что они влекут за собой в зависимости от вариантов их решения. Не стану приводить особую статистику или графики, но рекомендую ознакомиться с ними в материале « О результатах евроинтеграции. Греция» уважаемого spydell

Для этого нам надо вернуться на шесть лет назад, когда все началось. Впервые Греция с ее долговыми проблемами вылезла на поверхность в 2009-м, когда после обвала всех рынков в конце 2008-го и банкротства крупнейшего американского банка «Леман Бразерс» мир понял, что праздник закончился, а многочисленные долговые производные заполонившие рынки на триллионы долларов отнюдь не такое надежное и прибыльное вложение капиталов, как казалось незадолго до этого.

На тот момент долг Греции был немногим более 100% от ВВП, что являлось далеко не рекордом для западного мира.   И все же в какой-то момент все внимание мировых финансистов сконцентрировалось именно на Греции. Формальным поводом для этого послужило обнаружение скрытых долгов греческого государства, которые не учитывались в официальной статистики. Я сейчас не смог быстро найти точное указание суммы этих «скрытых» обязательств Греции кредиторам, но в памяти сидит цифра в районе 40 млрд. долларов, что являлось примерно 15%-18% процентами от совокупного госдолга. Эти скрытые долги представляли собой обязательства греческого государства по выплатам части будущих доходов государства против полученных от инвестиционных банков авансов на текущие расходы. Оператором по этим сделкам выступал небезызвестный мировой «надуватель пузырей» американский инвестиционный банк «Голдман Сакс». Сейчас про это никто не вспоминает, но тогда именно его на примере Греции обвиняли в попытках  расшатать долговой рынок Европы. И ему это почти удалось.
Итогом долгового кризиса Европы 2009-го года стал массовый перевод долгов европейских государств (не только Греции) с частных на государственные. Фактически всем государствам Европы пришлось скинуться своими средствами для масштабного выкупа у частных банков облигаций государственного долга европейских стран. То есть, называя вещи своими именами, Европу заставили вернуть государственные долги частным инвестиционным банкам и хедж-фондам, крупнейшими из которых являлись именно американские финансовые институты. Тем самым США максимально вывели из под удара в Европе собственные компании. Уже одно это заставляет нас усомниться в случайности событий 2009-го года и им предшествовавших.
И все же почему кризис разразился именно в Греции? Для этого есть минимум несколько причин.

Во-первых, Греция для ЕС и зоны евро являлась относительно новой страной, присоединившейся лишь в 2001-м году. С этой точки зрения удар по ней одновременно служил прекрасным намеком всей Европе, но не затрагивал основных финансово-экономических связей региона.

Во-вторых, Суммарный долг Греции в абсолютных величинах был не настолько большим, чтобы европейский рынок оказался в безвыходном положении. 300 млрд. евро совокупного долга казались не самой большой величиной по сравнению с триллионными долгами той же Италии или Испании. Но очень неплохо намекали на возможное расширение масштабов бедствия в случае неправильного поведения.

В-третьих, доля госсектора в экономике Греции традиционно велика. Порядка 40% от ВВП, что значительно выше, чем в других европейских странах. Это одновременно показывало крайнюю зависимость Греции от внешнего финансирования и затрудняло быстрое устранение проблем и перекосов в национальной экономике. А потому в качестве угрозы именно Греция идеально подходила для возможного многократного использования. Ее проблемы было невозможно решить однократно и навсегда.

В-четвертых, Греция имела традиционно тесные финансовые связи с Кипром, являвшимся крупнейшим оффшорным расчетным центром российских компаний. Удар по Греции автоматически означал удар по Кипру и России, что в конце концов и получилось, хотя не столь больно, как планировалось.

В-пятых, Греция с ее влиянием на Кипр является ключевой стороной будущих конфликтов за контроль над крупнейшим нефтегазовым месторождением «Лефиафан» на средиземноморском шельфе.

Наконец, в-шестых, Греция имеет явное символическое значение. Я уже много раз писал, что мы сейчас как бы ускоренно отматываем назад историю современной цивилизации. В разных регионах мира с разной скоростью, но тем не менее. С этой точки зрения Греция, на территории которой когда-то произошло первое закрепление в Европе потомков атлантической цивилизации в ходе ее возрождения и экспансии, имеет принципиальное значение. Сегодня уже многое указывает на то, что Европа медленно, но верно спускается именно в греческий период истории. Это и множественные экранизации Голливуда типа «300 спартанцев», и «похищение Европы» на евро-банкнотах, и многое другое.

Безусловно, нельзя все проблемы Греции списывать исключительно на происки «мировой закулисы». Надо признать, что греки сами сделали немало для того, чтобы загнать себя в безвыходное положение. С момента присоединения к зоне евро перед Грецией открылись невиданные ранее по масштабам и дешевизне европейские долговые рынки. И греки радостно и далеко не всегда осмысленно этим воспользовались. Брали все, что давали. Это действительно позволило стране менее, чем за 10 лет в полтора раза увеличить национальный ВВП, но бесплатный сыр всегда находится где-то в районе мышеловки. Долги рано или поздно надо отдавать. И уж точно их надо вовремя обслуживать. Жизнь в долг вообще независимо от статуса должника, будь то простой бюргер или государство дело крайне опасное и недолговечное. Греки со своим долговым «счастьем» не справились довольно быстро. Особенно с учетом их крайней нелюбви к добросовестной уплате налогов и расслабленности в работе. С этой точки зрения текущая жесткость позиции Германии, пытающейся заставить всю Европу жить по средствам, вызывает куда большее уважение.

Кстати, еще один интересный момент, показывающий, что «американские уши», торчащие из греческой долговой проблемы, это не наркотический глюк автора. Греция всего одна из трех стран НАТО, которая в полном соответствии с уставом этой организации постоянно тратит на оборону положенные 4% от ВВП. Другие две страны это США и Британия. Ни одна другая европейская страна себе подобных расходов позволить не может, включая богатую Германию. Случайность?   Очень сомневаюсь.

После минувшего референдума в Греции положение складывается очень интересно. Наибольший интерес вызывает вопрос, какими ресурсами располагает Европа, и в первую очередь, Германия для того, чтобы найти методы противодействия американским планам. Внешне пока все выглядит относительно спокойно. Греция выражает желание договориться с кредиторами и готовит новые предложения. Кредиторы в лице Германии и Франции со своей стороны выражают готовность к компромиссу. Но все не так радужно. Проблема в том, что с 2009-го года совокупный долг Греции остался на прежнем уровне и даже немного подрос, а вот ВВП и доходная база экономики упали в полтора раза, вернувшись к уровню на момент вхождения страны в ЕС и зону евро.

Сегодня Греция даже при том, что ее платежный баланс приблизился к нулевым величинам остается отрицательным, то есть не в состоянии уменьшать абсолютную сумму долга. И при вполне прогнозирующемся дальнейшем падении ВВП даже простое обслуживание внешнего долга для Греции остается крайне проблематичным. Все говорит за то, что рано или поздно часть долга надо будет списать. И легко предсказать, что именно на этом будут со своей стороны настаивать США, аргументируя позицию необходимостью успокоения мировых финансовых рынков. Но именно списание долгов, даже частичное больше всего угрожает европейскому долговому рынку и Германии, как его главному кредитору. Стоит списать долги Греции, как мгновенно в очередь за аналогичным требованием встанет еще с десяток европейских должников, положение которых едва ли лучше.

И этот вопрос в принципе не зависит от того, останется ли Греция в зоне евро или вернется к национальной валюте, будь то драхма или феникс. Пока простого выхода из ситуации не видно. Особенно с учетом того, что ни Китай, ни Россия не горят желанием в текущем положении дел как-то активно вмешиваться в процесс. Ведь дело собственно не в деньгах, денег достаточно пока и в самой Европе. Вопрос в статусе долгов и в долгосрочной перспективе их погашения.

В этой связи для Греции довольно серьезным «спасательным кругом» мог бы стать статус транзитного оператора-распределителя газа, идущего из России через «Турецкий поток». Это дало бы минимум прибавку в бюджет страны 1-1.5 млрд. евро в год. Но все зависит от условий и позиции ЕС. Не случайно сразу после референдума «Газпром» объявил о приостановке строительства расширенной инфраструктуры для «Турецкого потока». Это сигнал Европе и в первую очередь Германии о том, что вопросы надо решать комплексно и по всем направлениям одновременно.

Сейчас мяч на стороне именно Германии. Для нее наступает момент истины, когда она должна окончательно определиться со своей стратегической политикой. Или она будет действительно пытаться стать главным центром независимой от США Европы, и в этом случае она сможет рассчитывать на помощь и понимание со стороны России и Китая. Или она не рискнет на собственную игру и будет и дальше дрейфовать в русле политики США. В этом случае ее дни как самостоятельного экономического центра, да и дни всей Европы сочтены.
Оригинал взят у chipstone в Трудный выбор Германии. Греция.

Previous post Next post
Up