Тихоокеанской России - 155 лет, воротами в АТР Приморье стало 2 ноября 1860 года

Nov 04, 2015 04:39




Как генерал-майор Игнатьев край к Империи присоединил, а Англия с Францией в этом помогли, хотя и не хотели - в материале Александра Ткачева.
155 лет назад, 2 ноября 1860 года, был подписан Пекинский договор. Хотя присоединение "восточных территорий" к Российской Империи обычно связывают с именем Н.Н. Муравьева-Амурского, в этот раз прийти к соглашению смогли только благодаря усилиям Николая Павловича Игнатьева. История интеграции от Александра Ткачева, сотрудника Приморского краевого музея им. В.К. Арсеньева, автор и главный редактор проекта "Энциклопедия Приморья", действительный член РГО и ОИАК.
Кто бы там что ни говорил, а великой морской державой де-факто Россия стала 2 (14) ноября 1860 года. В этот день в Пекине ее представителями и представителями Китая был подписан договор, закрепивший за Россией право единоличного владения территориями, расположенными между нижним течением Амура и Кореей.

Во всех энциклопедиях, где есть по этому поводу статьи, говорится, что российской стороны договор подписал посланник в Пекине Игнатьев. Ну подписал и подписал, велика ли заслуга - закорючку поставить? И хотя в некоторых из них уточняется, что китайская сторона пошла на это в благодарность за посредничество генерал-майора во время 2-й Опиумной войны, в общественном сознании присоединение к России восточных территорий (и Приморской области в том числе) связано, прежде всего, с именем генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Он же двумя годами ранее подписал с китайцами Айгунский договор по поводу тех же самых территорий, а Пекинский трактат был лишь дополнительным, что-то вроде ратификации Айгунского.

И как подтверждение тому - памятники Н.Н. Муравьеву-Амурскому практически во всех крупных городах Восточной Сибири и Дальнего Востока. А именем Николая Павловича в России назвал лишь крошечный мыс в б. Бабкина на о. Русском и крохотный сквер без памятника во Владивостоке. Правда, есть еще пик Игнатьева в Антарктиде, но назван он так по инициативе… Болгарии. Там Н.П. Игнатьев почитается как освободитель от турецкого ига и национальный герой, там есть и памятники ему, и населенные пункты, названные его именем. Но это уже совсем другая история…
Предыстория, или Айгунский договор

В конце зимы 1857 года в российское правительство поступила докладная записка от военного агента (атташе) в Лондоне о том, что по его информации Англия и Франция готовят очередной поход в Китай с целью заставить его открыть свои рынки для европейских товаров. К записке в МИДе отнеслись очень серьезно, так как усиление европейских держав в Азии угрожало присутствию России в азиатско-тихоокеанском регионе. А этому направлению МИД и его новый глава А.М. Горчаков уделяли особое внимание.
Немного о главном герое - Николае Павловиче Игнатьеве

Какими соображениями руководствовался А.М. Горчаков, поручая это дело Н.П. Игнатьеву, никто не знает. Официальные документы такой информации, как правило, не несут. Мы можем лишь строить предположения. Но для этого надо, наконец, узнать, кто таков Игнатьев Николай Павлович.

Начать придется издалека, с декабрьского вечера 13 декабря 1825 года, когда Игнатьева Надежда Егоровна, вдова артиллерийского генерала Николая Ивановича, имела со своим единственным сыном Павлом серьезный разговор. Она взяла с него слово, что назавтра он будет разумен и не совершит опрометчивого поступка. И назавтра, во время так называемого восстания декабристов, первая рота Преображенского полка под командованием капитана П.Н. Игнатьева первой пришла на дворцовую площадь под знамена государя Николая Первого.



Игнатьев Николай Павлович 60-е гг

После этого карьера Павла Игнатьева не слишком быстро, но верно пошла в гору. В 1834 году он уже был назначен директором Пажеского корпуса, в 1852-м вошел в Государственный Совет, с 1854 по 1861-й занимал пост Санкт-Петербургского генерал-губернатора, в 1877-м стал графом и завершил свой жизненный путь в декабре 1879 года в должности председателя Комитета министров Российской империи.

О близости П.Н. Игнатьева к царской семье мы можем судить по одному только факту, без которого все последующие события нашей истории были бы, как мне кажется, невозможны. Когда в январе 1832 года в семье Игнатьевых родился первенец, названный Николаем, его крестным отцом стал старший сын и наследник государя юный Великий князь Александр Николаевич.

Свои ранние годы царский крестник Николай Игнатьев провел в родительском доме и имениях, которых у Павла Николаевича было четыре (и 1000 душ крепостных), а затем поступил в вотчину своего отца - Пажеский корпус - самое привилегированное учебное заведение империи. На протяжении всех лет учился прилежно, показал блестящие способности. Товарищи звали его "Красным Солнышком". За то, вероятно, с каким выражением лиц смотрели на сына директора его преподаватели. По окончании корпуса был отмечен на мраморной доске как лучший выпускник 1849 года. К слову, "Красным Солнышком" в личной переписке с Н.П. Игнатьевым иногда звал его и Н.Н. Муравьев-Амурский, который также был выпускником Пажеского корпуса, также лучшим, хотя и гораздо более ранним (1827).
Игнатьев едет в Китай

Из-за всегдашней нашей бюрократической волокиты выехал он не зимой, как планировалось, а лишь 6 марта 1857 года Выехал совершенно простуженным и в сопровождении врача.

Вместе с Муравьевым отправились они в Кяхту и там в течение месяца дожидались от китайского правительства разрешения на въезд. Для маленькой Кяхты приезд двух таких персон стал событием выдающимся - едва ли не каждый день званые обеды в их честь, балы и пикники, которые вскорости привели обоих в полнейшее изнеможение.

Ну, а когда разрешение было, наконец, получено, купеческая Кяхта устроила русскому посланнику грандиозные проводы, которые должны были возвысить его в глазах китайцев. На границе собралась большая часть населения Кяхты и Троицкосавска.

Вместе с ним в Пекин отправились артиллерийский капитан Лев Баллюзек (заместитель и первый помощник), опытный переводчик Александр Татаринов, неопытный, но самонадеянный секретарь по фамилии Вольф, переводчик с монгольского языка Вамбуев, пятеро конвойных казаков и верный камердинер Митя Скачков… Через месяц, в середине июня, они были у стен Пекина.

При Игнатьеве нашлись опытные люди, которые объяснили ему важность "китайских церемоний". И потому вопреки советам встретивших его пекинских чиновников русский посланник въехал в Пекин по-китайски, на носилках с паланкином, чтобы все видели - едет знатный российский вельможа. И впредь он внимательно изучал китайские традиции с тем, чтобы в глазах пекинцев соответствовать этому статусу. И через некоторое время и в Пекине, и за его пределами его станут уважительно называть И-Дажень, что значит сановник И.

Свое посольство Игнатьев разместил в одном из двух подворий Русской духовной миссии, через которую, собственно, и осуществлялись все дипломатические связи между двумя странами. И тут же известил об этом Верховный совет Китая, попросив назначить переговорщиков.

Переговорщиками были назначены члены Совета Су-Шунь и Жуй-Чан.  Но предложение вести переговоры в специально предназначенном для этого Доме переговоров Игнатьев отверг - в нем китайцы принимали представителей вассальных государств. И дальнейшие переговоры шли на территории Русского подворья. На первой же встрече китайские представители категорически отвергли все российские предложения. Они заявили, что подписавшие Айгунский договор сановники, сделали это самовольно и уже наказаны императором. Что если русский посол пожелает, то может вместо ратификационной грамоты увезти с собой в Россию главного виновника - князя И-Шаня, и что на этом его миссия может быть завершена. На следующее утро китайский полицейский действительно привел И-Шаня в канге к подворью, но был отправлен обратно дежурившим у ворот казаком.

В ответ Игнатьев заявил, что уехать не может, так как нет на это воли российского императора, и что ему дела нет, доволен ли богдыхан своими подчиненными... Что Россия и Китай сотни лет живут в мире и дружбе, что имеют общую границу в 7 тысяч верст, что у них общие враги, которые захватят южные гавани, если там не будет российских кораблей.

Переговоры шли 11 месяцев, за которые Игнатьев не раз приходил в отчаяние. Однажды Су-Шунь в ярости швырнул на пол Айгунский договор с криком, что бумажка эта ничего не значит… Назавтра Игнатьев отправил в Верховный совет на него жалобу. Она возымела действие, и больше китайский сановник такого себе не позволял, чтобы "не потерять лицо".

Чтобы выставить посланника из Пекина, китайцы, которые ожидали переговорщиков Англии и Франции, даже согласились признать за Россией левый берег Амура. А пограничные вопросы предложили обсудить на месте с гиринским амбанем, сиречь губернатором. Само-собой, никуда Игнатьев не поехал и переговоры в очередной раз зашли в тупик.

И все-таки время "пекинского сидения" Игнатьева нельзя назвать потерянным. Он знакомился с обычаями, заводил знакомства, обрастал агентурой из числа китайских христиан и даже занимался благотворительностью, поддерживая материально албазинцев - потомков казаков, плененных китайцами еще при взятии крепости Албазин в конце 17-го века. На личные деньги закупил он в Кяхте хрустальную и серебряную посуду, чтобы в будущем принимать у себя иностранных послов.

Обо всех своих действиях посланник регулярно докладывал в МИД. В одном из донесений он даже предлагал Горчакову высадить в гаванях Приморской области десанты, заложить посты, не дожидаясь результатов переговоров и ратификации договора. Что и было чуть позднее исполнено Муравьевым-Амурским, который распорядился отправить сотню стрелков и основать посты Владивосток и Новгородский.

В ответных письмах, которые приходили через 3-5 месяцев, Горчаков ободрял Игнатьева и однажды посоветовал иметь в виду на крайний случай вариант Путятина, то есть улучить момент, примкнуть к союзникам, идти с ними на Пекин, выступить в качестве посредника и миротворца, а в награду потребовать от Китая ратификации Айгунского договора.
Препятствий становилось всё больше

Летом 1860 года 20-ти тысячный корпус союзников в Шанхае готовился к походу на Пекин. Как и двумя годами раньше, их корабли должны были собраться в Печелийском (Бохайском) заливе, разгромить крепость Дагу, защищавшую вход в реку Пейхо (Хайхэ), подняться по реке до Тянцзина и далее, если китайцы к тому времени не запросят мира, идти на Пекин.

Заранее по Пекину были распущены ложные слухи, где и в каком направлении состоится побег. И рано утром 16 мая после напутственного молебна из Южного подворья выехали несколько повозок в сопровождении двух казаков и направились к ближайшим к подворью Южным воротам. Две повозки были с "секретом": у них были распилены оси и скреплены временными муфтами так, что, дернув за веревку, муфты можно было сдвинуть, создав полное впечатление сломанных осей. Командовал повозками камердинер Игнатьева Митя Скачков.Чтобы попытаться исполнить план Горчакова и примкнуть к союзникам, Игнатьеву нужно было выехать из Пекина к морю, где его должны были ждать русские корабли. Но теперь китайцы, опасаясь союза России с Европой, отказались его выпускать. После многочисленных и безрезультатных просьб было решено бежать.

Через некоторое время после отъезда повозок из подворья выехало два экипажа с сотрудниками посольства, и были вынесены носилки посланника. Носилки были закрыты паланкином, но в них никого не было. Игнатьев в военной форме выехал из подворья верхом и никем не узнанный отправился вслед передовым повозкам.

В нужный момент, когда по сигналу Скачкова повозки заблокировали ворота и стражники бросились к ним, в суете Игнатьев выехал за ворота и уже снаружи дожидался всего кортежа. Тут же они отправились к Бей-Тан. Все офицеры во время этой операции были вооружены револьверами, хотя, по мнению Игнатьева, погоня им не угрожала. Он был уверен, что на вооруженных русских офицеров китайцы напасть не посмеют.

И чем дальше от Пекина, тем любезнее и радушнее становились чиновники. Предлагали квартиры для ночлега, посещали с визитами... "Для пущей важности" Игнатьев многих из них перепоручал А. Татаринову. В Шанхае русский посланник познакомился с уполномоченными лицами союзников. У англичан это был бывший губернатор Канады лорд Элджин, мечтавший стать вице-королем Индии. У французов - барон Гро, страстный путешественник и фотограф. Обоим Игнатьев отправил официальное письмо, в котором пошел на военную хитрость и солгал, сообщив, что все проблемы между Россией и Китаем улажены, и он присоединяется к экспедиции только в качестве миротворца и добровольного помощника, так как у европейских стран общие интересы, и они должны помогать друг другу.

Примерно три недели понадобилось союзникам, чтобы собрать 200 своих кораблей в Печелийском заливе и подготовиться к штурму крепости. Кораблями в этот раз они рисковать не стали, а в несколько дней взяли Дагу с суши. После чего 20-тысячный экспедиционный корпус двинулся на Пекин.А Игнатьев старался эти страхи рассеять. Рассказывал о китайцах - их традициях и привычках… О том, например, что представляться богдыхану должно только на коленях с тремя тройными земными поклонами. Что китайцы уважают только силу и потому, если дело дойдет до переговоров, с малым конвоем идти опасно…  И надо сказать, союзники оценили его познания и манеры - молодой русский дипломат свободно владел и английским языком, и французским… И волей-неволей пользовались его советами. Подчас весьма коварными, надо признаться.

Русское посольство за ними не поспевало. Среди шести русский кораблей не нашлось ни одного с мелкой осадкой, чтобы войти в реку. Пришлось снимать все, что можно - даже орудия - с клипера "Разбойник", и только после этого во время прилива он смог "перепрыгнуть" бар Пейхо и сопровождать посольство.

Игнатьев рвал и метал, так как понимал, что после Дагу, китайцы начнут сами искать мира с союзниками, и ему, чтобы продолжить игру, именно в это время необходимо быть рядом. Он написал письмо о. Гурию, в котором просил найти способ сообщить Верховному совету, что может остановить войска союзников, может спасти династию Цин, поможет заключить выгодный мир, но богдыхану сейчас лучше покинуть Пекин…

Не было бы счастья... Если бы Игнатьев шел вместе с войсками союзников, то не смог бы контактировать с местными китайцами без риска себя скомпрометировать. Но он шел вслед, наблюдал бесчинства победителей и… принимал китайских жалобщиков, которые шли к нему в поисках защиты… Время от времени к российскому посланнику за защитой обращались и представители местных властей и купечества… В этом случае он осторожно отвечал, что мог бы помочь, если бы было на то официальное обращение Госсовета…

И в конце концов пошла молва, что, если бы не пекинские чиновники, И-Дажень защитил бы китайцев, а могущественная Россия запретила Англии с Францией воевать с Китаем.

Когда же Игнатьев добрался, наконец, до Тяньцзиня и догнал союзников, то предложил лорду Элджину и барону Гро свои услуги по защите от мародеров местных христиан… И получив горячее согласие, поручил своим подчиненным выдавать всем обратившимся за защитой белые бумажные листочки с надписью "Christian" - "Христианин". Листочки эти китайцы наклеивали на ворота и двери. И вскоре от них отбою не было, так как прошел слух, что "русские бумажки" защищают от грабежей…

17 августа в Тяньцзине начались переговоры союзников с членом Верховного совета Гуй Ляном. Китайский сановник принял все условия ему предъявленные. Но когда по подсказке Игнатьева Гуй-Ляна попросили предъявить свои полномочия, таковых у него не оказалось.  Опять же по подсказке Игнатьева это было истолковано как попытка выиграть время для подготовки китайской армии.

28 августа при выезде из Тяньцзиня лорд Элджин посетовал, что, вероятно, это русские расстроили переговоры из желания "довести дело до крайности"…

Следующие переговоры были назначены в городке Тунчжоу, уже под Пекином. Туда была отправлена делегация союзников из 36-ти человек (включая конвой), за которыми увязался и корреспондент лондонской "Таймс" Боулби. И очень быстро враждующие стороны сумели договориться почти обо всем, кроме церемонии представления Уполномоченных богдыхану и сроков отхода союзных войск...

Генерал-майор добивается своего
На обратном пути переговорщики вдруг обнаружили, что вышли в тыл огромной китайской армии числом около 60 тысяч человек, включая 8 тысяч монгольских конников.

Также возникшей преградой был изумлен и английский полковник Уолкер, который выехал переговорщиков встречать.

Остановился в ожидании дальнейших распоряжений командования и передовой отряд французов, наткнувшийся на правое крыло китайской армии.

Все были в недоумении, потому что воевать никто уже не хотел. И в этот момент внезапно началась пальба.

Позже выяснилось, что из-за пустяка: французскому офицеру-интенданту понравился вьючный лошак монгольского всадника. И он попытался этого лошака отобрать. Завязалась драка, свидетелем которой стал полковник Уолкер. На подмогу монголу подоспели еще несколько всадников. Уолкер, обнажив саблю, поскакал на выручку французу. Саблю у него отобрали, ей же рассекли Уолкеру голову. И когда он с окровавленной головой скакал вдоль китайских укреплений, по нему раздалось несколько выстрелов - сначала из ружей, а потом и из пушек…

Услышав пальбу, командир передового французского отряда скомандовал атаку и смял правое крыло китайской армии. Во фронт ударили подоспевшие англичане… Китайская армия была разбита за несколько часов, но… парламентеры остались в руках китайцев! Некоторых из них казнят сразу же, некоторых замучают до смерти, в том числе и Булби… Живыми в итоге вернутся только 13 человек. И поможет вернуть их Игнатьев.

И вот теперь он уже точно был необходим обеим сторонам как посредник.

Чтобы отбить заложников, союзники ринулись на Пекин, как стадо разъяренных быков. Наткнувшись на летнюю резиденцию богдыхана, дворец Юаньминъюань, они разграбили его и сожгли. Богдыхан бежал из Пекина.

Вместе с драгоценностями в Юаньминъюань союзники захватили и архив Верховного совета и в том числе всю переписку с ним русского посланника. К счастью, барон Гро, в чьи руки попали документы, вникать в них не стал, а по-дружески вернул Игнатьеву.

Сам Игнатьев в это время буквально метался между Элджином и Гро, стараясь остановить наступление. "Если падет династия Цин, то с кем союзники будут подписывать договор? Кто заплатит им контрибуцию? Вместо этого им придется создавать в Китае новую власть, нести новые расходы!" И под стенами Пекина союзники-таки остановились. Но потребовали передачи контроля над хотя бы одними городскими воротами. Что и было исполнено.

И первым, кто вошел через них в Пекин, опередив всех, был, разумеется, Игнатьев. Причем, обставил он это очень торжественно, чтобы все китайцы видели, кто здесь главный. Когда тщеславный Элджин узнал об этом, то был очень раздосадован.
И даже подписывает Пекинский договор

Как только И-Дажень прибыл в русское подворье, его сразу же посетила китайская делегация с просьбой о посредничестве. Игнатьев выставил ряд условий: во-первых, чтобы князь Гун Цин Ван, который в отсутствие императора вел все официальные дела, обратился к нему с официальной письменной просьбой о посредничестве; во-вторых, чтобы китайское правительство не скрывало от него никаких своих действий с европейцами и ничего не предпринимало, не спросив у него предварительного совета; в-третьих, чтобы Гун Цин Ван обязался признать и утвердить Айгунский договор, а также согласился на разграничение по Уссури до Кореи.

Китайцы в свою очередь просили смягчить притязания европейцев, которые, кроме немедленной выплаты за погибших компенсации в 500 тысяч лан, требовали наказания виновных, уничтожения до основания Летнего дворца и проч., угрожая в противном случае штурмом Пекина...

Игнатьев пообещал содействие по 9-ти пунктам из 10. Отказался лишь участвовать в церемонии подписания договоров с союзниками. Зато согласился до тех пор отложить подписание договора Китая с Россией и гарантировал князю Гуну полную безопасность при подписании всех договоров. И в дальнейшем все стороны свои обязательства исполнили.



Айсиньгёро Исинь Князь Гун

12 и 13 октября в Пекине в Палате церемоний князем Гуном и каждым из Уполномоченных были подписаны трактаты. Сначала англичанами, а на следующий день французами. И теперь пришла очередь договора Китая с Россией, который готовился в тайне от союзников.

Чтобы союзники не помешали подписанию, Игнатьев сумел убедить Элджина и Гро до весны разместить свои посольства в Тянцзине - под защитой союзных войск, где было и теплее, и сытнее… И на прощание устроил прием. Дипломаты и генералы пили за победу, благодарили хозяина за помощь… А в это время в соседнем помещении помощники Игнатьева горячо спорили с китайским представителями по поводу текста совместного договора - переговоры эти шли ежедневно по 6-7 часов. Время от времени Игнатьев выходил "проветриться", выслушивал доклады помощников, вносил коррективы и возвращался к гостям. В обсуждении текста он участвовал только через посредников, хотя и сам его написал.

28 октября европейские Уполномоченные покинули Пекин. И на следующий же день Игнатьева посетил князь Гун с благодарностью за оказанные Китаю услуги. Худощав, держался с достоинством, но говорил тихо и мягко… А 31 октября прислал письмо с приложением указа богдыхана о том, что с текстом договора с Россией тот ознакомился, с ним согласен и повелевает договор подписать.

В окончательном варианте трактата было 15 статей. Первая в подтверждение Айгунского и Тянцзинского договоров утверждала новую пограничную линию от устья Уссури до реки Ту-мынь-дзян на границе с Кореей. Статьи с 4-й по 8-ю - описывали новые, равно свободные торговые отношения между государствами. Последующие статьи определяли вопросы дипломатических отношений. Лишь карта разграничения была согласована и подписана сторонами весной 1861 года.
История

Азия, порт Артур, история, Владивосток, АТР, Приморье

Previous post Next post
Up