Sep 13, 2010 15:00
В последнее время очень активно обсуждается проект этого федерального закона, который вступает в силу с 1 января 2011 года. Ну что же, в таком случае и я решил высказать свое видение. Начнем по порядку.
Глава 2, статья 5, пункт 3:
Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению либо наказанию. Сотрудник полиции не должен поощрять и осуществлять любое действие, которым гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание в целях получения от него или от иного лица сведений либо признания, наказания его или иного лица за совершенные действия или за действия, в совершении которых они подозреваются.
Очень интересно. Нужно заметить, что в законе о милиции слова "бесчеловечному" не было. Вот почему все было так плохо раньше! Теперь можно не беспокоиться о произволе, это точно.
Что касается второй половины п.3, то очень интересны условия, когда полицейские не должны причинять физическое или нравственное страдание. Нельзя делать это для получения каких-то сведений или для наказания! А если просто так? Полицейскому скучно, он не хочет никаких сведений, не хочет наказывать никого, а хочет просто позабавиться, то что тогда?
Глава 2, статья 7, пункт 1:
Полиция осуществляет свою деятельность в отношении всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
То есть проверять документы в Москве у русских будут так же часто, как у кавказцев? Хм...
Глава 2, статья 8, пункт 3:
Полиция постоянно информирует государственные органы, органы местного самоуправления и граждан о своей деятельности через средства массовой информации и сеть Интернет.
О, Боже. Представляю, читаю френд-лист, а там новый пост от полицейского о том, как он сегодня избил двух Азербайджанцев и изнасиловал задержанную девушку. Тьфу, извините. Теперь же они не могут бесчеловечно поступать. Все нормально тогда.
Глава 2, статья 9, пункт 3:
В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно.
А если полицейский в этот момент пережевывал гамбургер, например? В принципе, тогда ему было невозможно разъяснить что-либо.
Глава 2, статья 9, пункт 4:
Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину или осуществляя действия, ограничивающие права и свободы гражданина, обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно.
Короче говоря, все мы понимаем, что число "неуместных" и "невозможных" случаев будет очень немаленьким. Здесь уже все зависит от фантазии сотрудника полиции, какую причину неуместности он придумает.
Глава3, статья 13, пункт 1:
Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право:
34)беспрепятственно входить (проникать) в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями;
...
41) пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам;
По поводу 34 подпункта, случаи, предусмотренные статьей 15 настоящего ФЗ - это случаи, если сотрудник полиции сочтет, что там совершается преступление, что кто-то находится в беспомощном состоянии, что там произошел несчастный случай. Опять же, подумать так может кто угодно. Поэтому, беспрепятственно проникнуть в любое время суток и без присутствия жителей, при желании сможет любой сотрудник милиции. А там уже можно творить все, что вздумается.
Что касается 41 подпункта, то здесь тоже очень интересно. Как уже говорилось выше, можно не предъявлять служебное удостоверение при желании. А если совместить с 41 подпунктом, то достаточно надеть форму полицейского, а дальше уже пользоваться любым телефоном. Интересно, во сколько раз увеличится число телефонных мошенников, которые, например, будут звонить на платные номера?
---
Вообще, говорить здесь можно очень долго. Каждый пункт настоящего закона по-своему любопытен. Но я не думаю на самом деле, что все настолько ужасно. Большинство граждан как не знали содержание закона о милиции, так и не будут знать закон о полиции. Поэтому, сложно сказать, увеличится ли реально произвол полицейских. Наверное, в некоторой степени увеличится. Но мы уже привыкли к этому всему. Мы ведь русские.
Медведев,
Россия,
полиция,
модернизация