Улофф - СССР

Nov 13, 2010 23:03


    У Крупской есть замечательный момент в воспоминаниях. Когда в 1918 Совнарком и вообще столица переехали в Москву (ой, зря, ой, погорячились большевички!), в Первопрестольной в лицо Ленина никто не знал, поэтому он с женой частенько ходил по городу и общался с народом, который и не представлял, что это за мужичок с ними за жизнь треплется (ну да, Айфонов тогда не было, байкеров тоже... ФСО тоже). И вот как-то на Сухаревке, был такой рынок,  беседует он с каким-то кулаком из Подмосковья и тот ему говорит:
    - Не понимаю я этого Ленина: на хрена его жене столько швейных машинок?
    Ленин попросил подробностей, на что кулак ему сообщил, что комиссары издали декрет об изъятии у населения всех швейных машинок (у Крупской нет мотивации этого распоряжения, мне же трудно проследить тут причинно-следственные цепочки - зачем, почему?). Ну и народ - ведь темный у нас народишко - решил, что все машинки сталбыть идут жене главе Совправительства. Потом Ленин часто супругу подкалывал этим фактом.
    В послевоенное время я бы понял так - швейная машина старая стучала, словно пишущая машинка, и чтобы люди не путали дозволенную швейную со сомнительной пишущей, от греха подальше конфисковали обе. Но в те времена скорее всего просто озаботились, чтобы пролетарка не работала на дому, отрываясь от рабочего класса.

После Октябрьской революции, гражданской войны в России в на территории Латвии, и после падения Советской власти в Латвии, на территории РСФСР оказалось около 200 тысяч латышей, то есть, примерно каждый шестой латыш так или иначе жил Советской России (позднее, в СССР).
    ...С традиционным упорством латыши строили дома и заводы, обрабатывали землю, работали на железных дорогах, в авиации, служили в армии и возглавляли различные учреждения, не говоря о тех, кто возглавлял армейские службы, органы безопасности, работал народными комиссарами (министрами) и в милиции.
    Система латышской социалистической культуры была разрушена оперативно и одновременно. Центры латышской культуры в Москве, Ленинграде, Новосибирске, в Смоленской и Витебской областях, да и повсюду, были уничтожены. Десятки латышских хуторов - примеров для социалистического хозяйства, были объявлены "кулацкими колхозами", а почти все мужчины в них арестованы. Большая часть их пропала без вести.
    Обучение на латышском языке в школах было прекращено за один день. Все они одновременно перешли на русский язык.
    За найденную во время обыска книгу на латышском языке или латгальском диалекте «виновные» арестовывались за шпионаж.
     По приблизительным подсчетам, в конце тридцатых годов в СССР было уничтожено от 73 до 80 тысяч латышей, сыгравших такую большую роль в создавнии и развитии социалистической отчизны.
     ...Мы намеренно не упоминаем в этой заметке о судьбе тех латышей, что создавали Красную Армию, славную ЧК и советскую промышленность. Там можно говорить - «за что боролись, на то и напоролись», да и вина многих иэ репрессированных деятелей очевидна. Мы говорим только о тех 200 тысячах латышей, что поверили краснобаям и переехали в социалистическую Россию (которую, конечно, они во вногом и создали).
    Надо заметить, что переехали они в подавляющем большинстве ДО октября 1917 года, то есть не в социалистическую Россию.

  «Начиная с 1 июня, решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края.
Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям, Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия, расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в семье расстреливается на месте без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда. (Выделено мною - shraibman)
6. В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

"...будучи в пьяном состоянии приказал закопать живым 11-летнего мальчика. Приказание было выполнено."


- И за всё это ему ничего не было? Трудно поверить.
    - Это парткомиссия. Оформила выход из партии.
    - Судя по датам он должен был уже 2 раза (в июне 1944 и декабре 1944) к тому времени загреметь под суд и далее.
    - Соответственно и вылететь из Партии ну минимум 2 раза. Хотя наверняка больше.
    Собственно, там были две картинки, одна из них уже не видна (радикал.ру, однако).

Музей Антибольшевистского сопротивления
     Платформа Москворечье. Типичное строительство, вернее реконструкция: лестницу снесли, другую недостроили. Поэтому чтобы перейти на платформу надо перейти на другую платформу, дойти до конца и там перейти через мост




Депортация в СССР -- один из тяжелейших ударов по русской нации, от которого она еще не оправилась.


Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук приказал чиновникам 22 июня поздравить ветеранов
     Ну а чё, после российской "Парламентской газеты" уже ничего 22 июня не будет слишком.
     ..."Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов"

"Я водить учился на папиной "Волге", когда у г***на и "запорожцев" не было. И именно поэтому я понимал, кто я, а кто все остальные. Все эти демократические бл***ныши у МЕНЯ ЛИЧНО отняли власть и превосходство. Да, мне пришлось добывать самому то, что должно было быть моим по праву рождения - машину, деньги, власть.

Весьма старые ссылки

Отец на ракетной подземной базе торчал. Холодная война была и угроза.
И они там-все молодые парни и офицеры. решили-они понимали что случисьч то- не останется оптом уже никого и сидеть под землёй было глупо-если родные погибнут.
     И они удрали оттуда. мотоциклы-украли-и-по домам и по жёнам.
Их всех утром сгребли. обратно военные патрули.
     Но это был такой массовый побег. что полетели бы шапки. и замяли.
И так и не узнал никто.

«Они все никак не могут успокоиться по поводу пропавших вкладов: даже те, у кого нечему было пропадать. Они в воспоминаниях видят себя богачами. Они не спят, пересчитывая тогдашние рубли на нынешние доллары, представляя, как сладко было бы тогда с баксами, а еще лучше - с евро, какой же тогда был курс евро?.. Ну, не такой грабительский, как сейчас... Им никогда не объяснить, что здесь другая страна, другая валюта, с другим обеспечением.
     Власть могла бы устроить, пусть виртуально, образцово-показательный, изолированный от страны городок, Старосоветск, заселенный взыскующими СССР. Чтобы получали реальные советские пенсии в советских рублях. Чтобы ходили в советские магазины. Чтобы: «Третья касса, колбасу за 2.20 не пробивать! Куда прете?!» Чтобы пельмени из крахмала и туалетной бумаги - в очередь, и чтоб кульки из серой бронебойной бумаги и алюминиевые совки. Чтобы взрывающийся «Горизонт» - по записи через три года и только инвалидам, а программ по этому телику - только две, и по обеим - решения ЦК и никаких мыльных опер. За мясом - плацкартой в Москву. Газета - «Правда». В универмаге - сандалеты. Лекарства - за три копейки, но лишь советские.

Для подросших детей ГО РФ и их порою забывчивых мам и пап:

 
     Вот что происходит, когда нефтяные цены падают.

С другой стороны в самой латвийской культуре (не только у латышей, а и у тех, кто имел предков на этой территории) все же существовал примат успеха - профессионализм и добросовестное выполнение работы - в частности именно поэтому одни и те же продукты выполненные по одним и тем же ГОСТам в СССР а Риге и москве отличались просто по вкусу кардинально - скажем ту же сметану в Латвии можно было есть только ложкой, но ни пить, как в Москве)))

Группа подсудимых в зале суда на процессе по делу об изъятии церковных ценностей. 1922 год. Фото Буллы:


     В зале завода "Вулкан" на процессе по делу вредителей-контрреволюционеров. 1930 год. Фото С. Магазинера:


    Отопление, видимо, вредители испоганили.
     Заседание выездной сессии Верховного суда РСФСР на процессе над бракоделами на обувных фабриках. 1933 год:



Красивая бутылка в мусорном ведре. Конечно, я и виду не подам, что меня это удивляет, но как можно выбрасывать такую красивую бутылку? Ее можно приспособить подо что-то, поставить на окно, в конце концов - пусть будет вместо вазы. Но выбрасывать?
Так я думала, идя по пустой душевой в общежитии американского университета, куда приехала по программе обмена, и то и дело оглядывалась на бутылку в ведре - как будто надеясь что тот, кто ее выбросил, одумается и вернется.

Ян Сперскис, уроженец Литвы с немецкими корнями в детстве был депортирован из Литвы, попал в спецдетдом на Дальнем Востоке для "детей врагов народа". Потом служил в армии, попал в Конго, там был интернирован бельгийцами. Большая группа солдат совершила побег из лагеря, прорвалась из Бельгийского Конго во Французское, там они вступили во Французский иностранный легион. Прослужив там три года, несколько человек вернулись в СССР.
     Там же, в детском доме, в школе, когда мы заполняли метрики, директор детдома, Макоев (сам он был осетин), нам сказал честно: «Дети, если вы укажете что вы литовцы, латыши, эстонцы, вы всю жизнь будете мучаться». Поскольку мы находились в Ленинске Хабаровского края, который относился к Еврейской автономной области, мы все записались евреями. Я взял тогда фамилию матери - Гольденберг - как раз совпало, что эта немецкая фамилия очень похожа на еврейскую. Так я, литовский немец, стал русским евреем.

Северокаре́льское госуда́рство - непризнанное государство, ориентировавшееся на Финляндию, существовавшее в 1919-1920 годах на территории пяти волостей Архангельской губернии, ныне территории субъекта Российской Федерации - Республики Карелия. Столицей Северокарельского государства являлось село Ухта (ныне пгт Калевала).

 

moskva, latyshi, sssr, 2ww, 1ww, ss, uloff

Previous post Next post
Up