Подборка ссылок чуть ли не за год, с июня 2010.
О
распространении Чучхе в мире руководство КНДР всерьёз думало только в конце 1960-х, когда они пытались представить Чучхе как всемирную альтернативу и "советскому ревизионизму", и "китайскому догматизму". Однако эти усилия ни к чему не привели, и где-то году к 1980 были тихо свёрнуты.С тех пор приглашение всяких заморских чучхейцев служит, в основном, внутриполитическим задачам. Этих ребят водят возлагать цветы где надо, перед телекамерами и радиомикрофонами они произносят правильные слова (которые становятся совсем уж правильными после небольших усилий монтажёров и переводчиков), и в результате рядовой северный кореец отчётливо видит, что его страна, его Вождь и его Полководец пользуется огромным авторитетом в мире, что его жизнь вызывает восторг и добрую зависть у всего мира. Ему же неведомо, что о Подлинной партии патриотов-лумумбистов мало кто слышал даже в Конго, да и Российская Партия Мира и Единства - не самая главная сила в Думе. Проверить это он не может, Википедию ему не посмотреть - об этом позаботились те, кому положено. Таким образом, деньги на иностранных чучхеистов тратят совсем не зря, своими визитами они приносят некоторую политическую пользу.
Тоже и с печатью. Зачастую просеверокорейские статьи там вообще появляется как рекламные объявления, за которые платит посольство КНДР. А потом это всё подаётся как голос всего бангладешского народа
Последним приёмом и Россия любит пользоваться, кстати, в своём агитпропе.
В общем, далее следует занудно-типичный образец такой риторики.
...Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Бангладеш (марксистско-ленинской) встречался с Великим Вождём, выделявшимся среди [других людей] XX века и изменившим судьбы народов мира. [Он] сказал, что блистательная теоретическая и идеологическая деятельность Президента Ким Ир Сена и его усилия по осуществлению революции превратили Корею в могучее социалистическое государство, а также ещё больше укрепило силы социализма и силы, выступающие против империализма за самостоятельность. [Он] поименовал его «Солнцем всех людей», «Всепобеждающим военным стратегом», «Всесторонне одарённым политиком практического направления», «Вечным Вождём великого дела мировой самостоятельности».
Председатель Российской Партии Мира и Единства, Председатель ЦК Коммунистической партии Великобритании (марксистско-ленинской), Генеральный секретарь Новой коммунистической партии Великобритании заявили, что с течением времени они с каждым мигом всё более ясно ощущают священность жизни великого человека и что товарищ Ким Ир Сен до последнего момента своей жизни прикладывал все усилия к усилению и развитию мирового социалистического движения. [Они подчеркнули], что всё прогрессивное человечество восхваляет его как «Величайшего Вождя современности», и что и сегодня, и завтра, и вечно они будут почтительно следовать за Великим Учителем и Самым Лучшим Другом.
...Партия Доброй и Зеленой Гайаны, рабочее-крестьянско-студенческий народный фронт Перу, новые левые, Революционно-социалистическая партия и партийные лидеры разных стран заявляют, что Президент Ким Ир Сен, создавший великое сокровище человечества - идеи Чучхе и великолепным образом превративший Корею в цитадель социализма это «Великое Солнце», ярко озаряющее путь прогрессивному человечеству. [Они] подчеркивают, что все люди, удостоившиеся нанести визит Президенту Ким Ир Сену, не могли не восхищаться его великим и теплым человеколюбием и прозорливостью, что посетители хранят в сердце ярчайшую славу и величайшее счастье [от сознания] того, что они удостоились встречи с ним, что Президент Ким Ир Сен вечно вечно (повтор в оригинале -영원히 <…> 영생하다) живёт в сердцах корейского народа и всего прогрессивного человечества.
Пожалуй, самым ярким эпизодом, описанным в отчете, стало поведение председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Южной Кореи Ли Сан Ый. Как сообщила газета "Хангере" (та самая Тетя Хани!), высокопоставленный генерал находился в состоянии алкогольного опьянения, узнав об инциденте, нашел в себе силы приехать в министерство обороны, но вскоре заснул в своем офисе, так и не спустившись в Центр командования и контроля, откуда шло управление всеми действиями. При этом он дал указание подделать документы так, чтобы казалось, что он все время неотлучно находился в Центре, куда на самом деле пришел лишь в пять утра следующего дня. (Ну так у него ж косэн был.)
Немало удивило следователей и то, как передавалась по цепочке информация об инциденте. Были допущены намеренные искажения фактов, из-за чего даже министр обороны оказался дезинформированным. Так, несмотря на доклады командования 2-й эскадры о том, что корабль, возможно, был атакован, из штаба министру обороны сообщили, что "Чхонан" скорее всего наскочил на мель.
Кроме того, главу ведомства Ким Тхэ Ена банально обманули с точным временем инцидента и откровенно наврали, что в ОКНШ и прочих крупных подразделениях ВМС уже сформированы группы по реагированию на инцидент. На самом же деле корабль подорвался примерно на 20 минут раньше, чем сказали Киму, а групп реагирования вообще долгое время не было. Дабы скрыть расхождение во времени инцидента общественности некоторое время показывали только часть видеозаписей, скрывая наличие и более ранних данных. Это, кстати, достаточно быстро вскрылось и привело к многочисленным спекуляциям.
Выяснился и другой малоприятный для военных факт. Находившийся неподалеку от тонущего "Чхонана" другой сторожевой корабль "Сокчхо" буквально через пять минут после инцидента вел огонь по неизвестной цели. С "Сокчхо" сообщили, что скорее всего видели малую северокорейскую подводную лодку. Однако министру, а затем и журналистам сообщили, что это была стая птиц.
"Очередной факт, подрывающий доверие к версии официального Сеула о причастности КНДР к гибели сторожевого корабля "Чхонан", стал достоянием общественности.
Как выяснили корейские журналисты, в ходе организованной южнокорейскими военными для представителей СМИ презентации, была продемонстрирована схема совершенно другой торпеды, чем та, которая, как утверждает Сеул, потопила в ночь с 26 на 27 марта боевой корабль.
Напомним, что во время пресс-конференции офицеры министерства обороны Южной Кореи утверждали, что они провели "строго научное и очень тщательное расследование".
- В конце апреля в Желтом море, в непосредственной близости от морской границы с Севером затонул южнокорейский сторожевой корабль «Чхонан». Погибли 46 моряков. Комиссия военных и гражданских экспертов, в том числе специалистов из некоторых зарубежных стран, пришла к выводу, что «Чхонан» был потоплен северокорейской торпедой. Вопросы по итогам расследования у некоторых остались, но задавать их нельзя - это антигосударственное преступление, потому что такие вопросы подрывают дипломатические усилия РК, направленные на то, чтобы наказать Пхеньян. Так сказал премьер-министр Чон Ун Чхан. Одна южнокорейская организация задала несколько вопросов, теперь на нее вроде бы собрались заводить дело по Закону о национальной безопасности за пособничество врагу, а за такое садят в тюрьму. У «СВ», если что, вопросов нет. И не будет.
...- Северная Корея не причастна к широкомасштабной компьютерной атаке на южнокорейские и американские правительственные сайты в июле прошлого года. Агентство «Ассошиэйтед пресс» сообщает, что, хотя расследование еще не завершено, американские эксперты подозревают в организации DoS-атаки южнокорейцев - возможно, политических активистов, которые хотели таким образом бросить тень на Северную Корею. Сами собой напрашиваются вопросы: на что еще способны эти активисты, и нет ли каких-нибудь таких активистов, например, в южнокорейских ВМС? Но мы эти вопросы задавать не будем.
Пресс-конференция главного тренера сборной КНДР Ким Йонг Хуна надолго запомнится всем журналистам, которые ее посетили.
Началась она с заявления пресс-офицера УЕФА Гордона Уотсона: «Уважаемые журналисты, настоятельная просьба - задавайте вопросы только про футбол. Никакой политики!».
Однако и о футболе выяснить что-то было проблематично. Журналисты поначалу пытались спрашивать об игре, но тщетно.
- Господин Хун, какую тактическую схему завтра изберет сборная Северной Кореи? - поинтересовался репортер из Южной Кореи.
- Сборная Северной Кореи не изберет никакую схему! - злобно ответил тренер. - Потому что такой страны нет, мы все поданные великой республики КНДР! Сначала выучите название моей страны, а потом задавайте вопросы!
Опешившие журналисты секунд 20 в страхе молчали. Наконец, один бразильский журналист все-таки осмелился взять слово.
- Ходят слухи, что состав на игру выбирает глава КНДР Ким Чен Ир, а не вы. Это правда?
- Это политический вопрос. Ким Йонг Хун не будет на него отвечать, - моментально заявил Уотсон.
- И вы неправильно назвали Ким Чен Ира! Товарищ Ким Чен Ир - наш Великий руководитель, а не глава! - еще одно резкое заявление наставника сборной КНДР. После такой реакции у журналистов, естественно, поубавилось энтузиазма. Тем не менее, еще один вопрос был задан.
- А сколько матчей КНДР на чемпионате мира покажут в вашей стране? - поинтересовался смельчак-журналист.
В ответ Ким Йонг Хун… промолчал. Видимо, наставник корейцев счел и этот вопрос политическим.
Одна из немногих вещей, в которой корейцы кардинально отличаются от русских - это отношение к загару (да и открытому воздуху вообще). Русских, приезжающих в Корею (как, впрочем, у других европейцев) очень сильно удивляет, когда они видят корейцев летом, и есть отчего.
Кореец, выходящий в жаркий летний день на улицу, экипируется по полной. Крем от солнца - обязательный атрибут (обоих полов причем), длинные рукава, кепка или любой другой головной убор с длинным козырьком, в особо тяжких случаях - маска или бондана, надевающаяся на лицо как повязка. Маршрут из одного помещения в другое прокладывается с минимальными перебежками по открытым пространствам, в тени, как можно дальше от солнца. Во всех помещениях в дневное время опускаются жалюзи, в автобусах тут же задергиваются шторы (если они имеются). Все эти предосторожности делаются с одной-единственной целью - НЕ ЗАГОРЕТЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! Загар в Корее - признак грубой силы, невежества, физической работы в поле, недалекого ума. Ни одна девушка не будет встречаться с загорелым парнем (и наоборот).
Что
это с
juche_songun? Неужели он - одно лицо с
versia_na_neve? Какой удар!
- Кстати, JUCHE-SONGUN.COM хостится в Петербурге. Думаю, чучхейское правительство выделяет какие-то деньги на пропаганду за рубежом, вот журналисты из "версии на неве" их в рунете осваивают.
В китайской газете коллеги обнаружили интересные фотографии - на китайско-северокорейском Амноккане начали действовать китайские скоростные патрульные катера, задачей которых является перехватыват торговцев наркотиками. Вообще о проблемах с поставками наркоты из Северной Кореи слышно всё чаще. В основном идут амфематамины. Когда-то этим занималось государство, а сейчас - всё больше частники. Капитализм, однако...
Город Хамхын в фотографиях Это если кто анус Вселенной не видел.
За фотографии спасибо flickr юзеру Kernbeisser.
Южная Корея середины 60ых А это те, кто из помянутого ануса сумели выбраться.
Просто небольшое видео из январского Сеула - город, метро.
Северная Корея в настоящих фотографиях Время от времени, очень редко, иностранным фотографам удается, все-таки делать фотографии повседневной жизни самой закрытой страны в мире - Северной Кореи. Я говорю не о тех снимках, которые делают туристы - у них всегда жесткий контроль сопровождающих, заданный маршрут экскурсий и там, кроме унылых монументов и праздника на стадионе, смотреть не на что. Я про те случаи, когда в КНДР происходит что-нибудь такое, с чем местные власти, тщательно охраняющие свою территорию от журналистов, справиться не могут и вынуждены принимать помощь из-за границы, а также пускать к себе сотрудников иностранных миссий, у которых появляется редчайшая возможность фотографировать на северокорейской территории.
Последний раз такое случилось тогда, когда сначала в апреле 2004 г. произошла страшная железнодорожная катастрофа, а потом в 2005 г., когда в стране снова начались перебои с продовольствием и международное сообщество приняло меры для облегчения участи населения, годами живущего впроголодь.
...Это фото сделано сотрудником Всемирной продовольственной программы Джеральдом Бурке 19 июля 2005 г. в детском саду в уезде Ынпха (провинция Хванхэ-Пукто). Эта провинция с середины 90-х упоминается всегда, когда заходит речь об угрозе голода в Северной Корее.
Наверно, надо напомнить, что в Корее принято отопление делать через пол, а не через стены.
Город Нампхо в фотографиях.
Действия генерала Макартура всегда занимают особое место в трудах историков просоветской или просеверокорейской ориентации. По их мнению, он воспринимал себя как верховного главнокомандующего в войне против коммунизма вообще, и не только наиболее активно поддерживал Ли Сын Мана в желании развязать войну против Севера, но и впоследствии намеренно приводил заниженные данные о численности и боеготовности северокорейских, а затем - и китайских войск. Таким образом он будто бы хотел добиться эскалации конфликта, а потом, воздействуя на общественное мнение («наши парни там погибают»), превратить Корейскую войну в Третью мировую, начав ядерные бомбардировки китайской территории.
И хотя пассаж выше существенно отдает конспирологией, во многих вопросах «проконсул Востока» действительно вел свою игру, выкручивая центру руки или игнорируя его указания. Имея репутацию героя второй мировой и поддержку правых, он поставил себя в положение «неприкасаемого». И когда он планировал большие операции, не ставя о них в известность Вашингтон, никто из Комитета начальников штабов не пытался бросать ему вызов .
Между тем, складывалась очень неприятная ситуация - Макартур полагал, что действует в рамках полномочий главнокомандующего, однако его действия противоречили как резолюции ООН, так и официальной позиции Вашингтона. В своих публичных высказываниях Макартур по сути высказывал точку зрения оппозиции, что с точки зрения многих политиков-демократов являлось прямым невыполнением приказов президента.
...До кучи, 7 апреля в правом журнале «Freeman» появился ответ Макартура на вопрос редактора о том, правда ли, что Соединенные Штаты отказываются вооружать южнокорейских солдат, и армия РК вынуждена распускать призывников. Ответ генерала сводился к тому, что «вопрос связан с политическими вопросами, лежащими вне моей компетенции», и был завуалированным обвинением Вашингтона. Между тем, если верить Блэру, Макартур сам 6 января 1951 г. выступал против вооружения новых южнокорейских солдат из-за того, что от уже имеющихся подразделений не было никакого проку и не было смысла увеличивать их число.
...Сам Макартур в разговорах со своими приближенными списал отставку на психическую неуравновешенность Трумэна. Автору это кажется довольно симптоматичным, так как генерал, похоже, действительно был уверен в том, что лишении его власти есть акт безумия.
С 1-го сентября с.г. отменены телесные наказания в школах.
С сентября нынешнего года во всех школах в Сеуле будет введен полный запрет на телесные наказания учащихся. В четверг Сеульский городской департамент образования выпустил директиву об отмене телесных наказаний в школах всех ступеней. Согласно этому распоряжению, со второго семестра нынешнего учебного года, т.е. с первого сентября, во школах всех ступеней Сеула полностью будут запрещены телесные наказания учеников. В категорию запрещённых телесных наказаний включены удары руками, ногами и какими-либо предметам, принудительное выполнение физических упражнений, а также принуждение других школьников подвергать друг друга телесным наказаниям.
Это только в столице, видать.
В начале августа влиятельный и информированный южнокорейский еженедельник «Сиса чжорналь» опубликовал серию статей о положении северокорейских эмигрантов в Южной Корее. Таких эмигрантов сейчас - примерно 20 тысяч человек. Среди всего прочего, журнал сообшил о том, что в последние годы несколько десятков из них тайно вернулись на Север. На первый взгляд это сообщение кажется странным, но у тех, кто знаком с положением северокорейских беженцев в Южной Корее, оно не вызывало особого удивления.
...Однако оказавшись в процветающем Китае, гастарбайтеры с удивлением обнаруживают, что для самих китайцев символом материального процветания является Южная Корея. В КНР беженцы смотрят южнокорейские телепередачи, общаются с теми китайцами, которые побывали в Сеуле на заработках. Постепенно в их воображении возникает образ некоей сказочной страны, которая является воплощением материального благополучия и технологического совершенства. Понятно, что очень многие из них начинают думать о том, как бы перебраться в Сеул, чтобы и самим принять участие в этом празднике жизни.
Сделать это не так просто. Южнокорейские представительства в Китае, как правило, отказываются иметь дело с беженцами из КНДР, поэтому для начала беглецу необходимо оказаться в какой-либо третьей стране, и уже там обращаться за помощью в южнокорейское посольство. Организация такой поездки под силу немногим, так что из десятков тысяч корейских нелегалов в Китае до Южной Кореи ежегодно добирается 2-3 тысячи человек.
Надо сказать, что побеги уже давно превратились в чисто коммерческое мероприятие. В большинстве случаев организацией побега занимаются профессионалы - «брокеры». Стоит это недёшево (обычно 2-3 тысяч долларов за каждого беглеца), и оплатить услуги брокера реально только в том случае. если на помощь придут родственники в третьих странах - обычно в Южной Корее или США, реже - в Китае или России. Впрочем, в большинстве случаев мы имеем дело с «эмиграционной цепочкой»: сначала на Юге оказывается один из членов семьи, который там зарабатывает деньги на то, чтобы вывести остальных.
По прибытии в Южную Корею северокорейцы проходят обучение на двухмесячных курсах, где их знакомят с азами южнокорейской жизни - учат покупать билеты в метро и объясняют, какие продукты имеются в южнокорейских магазинах. По окончании курсов беженцы получают разовое подъёмное пособие (размер пособия зависит от ряда факторов, но в большинстве случаев оно соcтавляет примерно 15 тысяч долларов, что сответствует 5-6 среднемесячным зарплатам в Сеуле), льготную квартиру и... оказываются предоставленными сами себе.
...Беженцы в своей массе - бывшие гастарбайтеры, то есть крестьяне из самых неблагополучных районов КНДР. Понятно, что у них нет навыков, необходимых для выполнения квалифицированной работы в современном обществе. Даже те немногие беженцы, у которых есть образование, немедленно обнаруживают, что для трудостройства им необходимо полностью переучиваться. Удаётся это не всем и не всегда. Например, я знаю северокорейского инженера, которому приходится работать вахтёром и охранником. Теоретически, он мог бы переучиться, но на практике ему приходится копить деньги на то, чтобы вывести из Северной Кореи жену и двоих детей.
...Местные жители сторонятся непонятных и подозрительных пришельцев, да и говорить им, в общем, часто не о чем: слишком уж разный у них жизненный опыт. Единственным исключением являются христианские церкви, которых в истово-протестантской Южной Корее очень много, и которые часть берут под опёку новоприбывших соотечественнков. Не удивительно, что в своём большинстве новоприбывшие в первые же месяцы принимают христианство.
Особенно тяжело приходится тем, кто оказался в Южной Корее один. Пару месяцев назад знакомая беженка - вполне устроенная по меркам большинства - сказала мне: «В первые месяцы в Сеуле не было и недели, чтобы я всерьёз не подумывала о том, чтобы вернуться на Север».
Между Вонсаном и Хамхыном.
КНДР глазами иностранцев (2). Много фото В общем, лучший город на земле - это Сеул. Это я давно знаю, но с каждым днем все больше убеждаюсь Пользователь [info]atsman - наивный человек. Очень наивный. Вот уже лет сорок как занимается Кореей, книг-статей хороших понаписал, язык знает великолепно, а говорит по-корейски вообще лучше всех в своём поколении (по крайней мере, среди академических работников), и всё равно - наивен. Или притворяется...
Написал он предисловие, в котором упомянул мимоходом, за чем на самом деле создавалась корейская письменность, т.н. "хангыль" (это название - новодел, с начала XX века). Создавалась она, в основном, как транскрипционная система для изучения китайской иероглифики и древнекитайского языка, в то время как возможность её использования для записи собственно корейского изначально воспринималась как приятный бонус, не более того (и действительно: с какой стати серьёзный человек в Корее XV века стал бы писать на языке плебса, а не на языке культурных людей?). Однако его предисловие-доклад на презентации так и не зачитали... "Случайно". "Забыли".
Вообще Южная Корея - страна вполне демократическая. Ругать президента истерически и, скажем честно, с основательными элементами клеветы - дело обычное и престижное, на этом вся опозиция живёт (и не важно, кто именно в оппозиции в данный исторический момент). А уж губернатора какого-нибудь костерить, в коррупции обвинять, компромат пачками публиковать - тем паче. И никто никому за это травматического отрыва фаланг пальцев не устроит, и даже с работы, как правило, не погонит - если работа не в госаппарате. Не бывает таких вещей к Югу от 38-й параллели. К Северу, кстати, тоже не бывает, но по другой причине: травматический отрыв фаланг пальцев там уж настолько гарантирован, что нема дурних возбухать.
Однако есть здесь одна священная корова. Одна, но оооочень жирная. Называется "Корейский Великий Националистический Миф". Вот с ним шутки плохи. Тут осторожность нужна. Я вот пару месяцев назад в корейской англоязычной газете написал о корейских камикадзе (если бы газета была на корейском, то я бы и не пытался - всё равно никто напоминать о существовании корейцев-камикадзе не будет). И хоть читают эту газету в основном иностранцы, всё вскоре равно получил пару возмущённых писем от корейцев. Поскольку всё со ссылками и по документам, ничего толком не сказали, но возмущением кипели. Типа, "не было корейцев-камикадзе!!! А если и были, то их связанными в кабину посадили!!!".
...Точно так же не рекомендуется вспоминать о много чем ещё. Об участии корейцев в той же вербовке/заманивании девчонок-подростков в военные проститутки (реально в проститутки), например. Или о том, зачем именно придумали хангыль в XV веке и почему в 1910-е годы его стали вдруг называть именно "хангылем". И о динамике экономического роста в XX веке тоже лучше громко не говорить. И о роли войск империи Мин в известных событиях конца XVI века. И - упаси бог - упомянуть о том, словам какого именно языка родственны более или менее все сохранившиеся в текстах лексемы языка славного "древнекорейского" княжества Когурё.
...Причём по этой проблеме - консенсус полный. Правые и левые друг друга люто не перваривают, но по части величия согласны полностью. Правда, правые чуть менее националистичны (забавная такая южнокорейская особенность), но именно что чуть.
"Верховный суд" Южной Кореи вынес постановление, по которому все музыкальные произведения КНДР отныне считаются незаконными, поскольку несут в себе "угрозу безопасности". Решение суда касается названий северокорейских музыкальных произведений, поскольку текста в них нет. Мерой наказания за нарушение закона выбрано лишение свободы сроком на два года.
Поводом к вынесению этого постановления стало дело активистки, в 2008 году попавшей под суд за нарушение статьи о запрете распространения восхваляющих КНДР материалов. В конечном итоге суд постановил, что названия музыкальных произведений Северной Кореи содержат "выгодные врагу" выражения и угрожают безопасности южных корейцев.
В итоге Верховный суд Южной Кореи оставил в силе обвинительный вердикт, и пользователь песенного творчества получила четыре года тюрьмы за хранение 14-ти музыкальных MP3 файлов с гимнами и маршами КНДР.
Около полудня 13 ноября 1970 г. Чон Тхэ-иль, 22-летний профсоюзный активист, совершил публичное самосожжение на рынке Тондэмун. Уже объятый пламенем, он прокричал: «Соблюдайте Закон о труде! Рабочие - не машины! Отдых по воскресеньям!» По тем временам эти весьма скромные требования представлялись чем-то революционным.
...Средний возраст работниц в мастерских Тондэмуна тогда составлял 18 лет, хотя нередко попадались там и девочки 12-13 лет от роду. Средняя продолжительность рабочего дня составляла 15 часов. Рукоприкладство со стороны мастеров и хозяев считалось нормой. В лучшем случае девушкам полагался один выходной в месяц, а их зарплаты в самом буквальном смысле слова с трудом хватало на пропитание.
В 1968 г. Чон Тхэ-иль узнал о существовании вполне официально принятого парламентом «Закона о труде», в соответствии с которым многое из того, что происходило вокруг него на рынке Тондэмун, являлось абсолютно незаконным. Чон Тхэ-иль, которому тогда было 20 лет, решил выступить в защиту работниц.
Надо сказать, что к тому времени его собственная материальная ситуация улучшилась. Он был человеком добросовестным, неплохо разбирался в технике, поэтому к тому времени он уже был квалифицированным техником-ремонтником и получал довольно приличную зарплату в три тысячи вон. С его помощью удалось отправить в школу младших братьев и сестёр. Чон Тхэ-иль вполне мог сделать тот стандартный выбор, который тогда и сделало большинство его сверстников - стать квалифицированным рабочим, потом - мастером, а со временем, возможно, и предпринимателем. Однако он отказался от борьбы за личный успех и благополучие. В 1968 г. Чон Тхэ-иль пытается создать первый независимой профсоюз работниц мастерских рынка Тондэмун.
Надо сказать, что корейские власти в то время на деятельность независимых профсоюзов смотрели с подозрением, но в то же время не запрещали её безоговорочно. Южная Корея при Пак Чжон-хи была диктатурой, но при этом сеульские власти по свирепости существенно уступали своим коллегами в Пхеньяне. Поэтому профсоюзная деятельность в Южной Корее была, в общем, возможна, хотя профсоюзному активисту приходилось быть готовым к самым разнообразным неприятностям, включая и периодические аресты, и избиения (как полицейскими, так и хулиганами), не говоря уж об угрозах и увольнениях. Столкнулся с этим и Чон Тхэ-иль. Его попытки организовать первые акции протеста провалились, а раздражённые хозяева мастерской уволили излишне активного рабочего.
Ким Чен Ир ведет скоростной бой за качество алкоголя (ЗЫ: "скоростной бой" - один из северокорейских штампов, означающий обычно стахановщину.)
Так, на днях он инспектировал фабрики в уезде Чхансон и зажег пламя коренного переворота в развитии местной промышленности. Первый шаг инспекции делал на реконструированной Чхансонской пищевой фабрике, специализирующейся в том числе на производстве отличной так называемой "водки".
Судя по виду, дегустация прошла успешно.
для тех, кто по-английски не читает. Посреди всего этого бардака , военных учений, нервов и приготовлений, какие-то уёбки в одной из южнокорейских в/ч в районе города Пхачжу (северо-восточный пригород Сеула) случайно выстрелили из гаубицы в сторону Северной Кореи. Снаряд чуток недолетел. Приземлился в ДМЗ, на южной ее половине (ДМЗ имеет ширину 4 километра).
Теперь охреневшие сами от себя южане бегают и чуть ли не извиняются перед Севером за это.
Это ко многим обсуждавшимся вопросам относится, конечно. И к изначальному - могло ли что-то с южнокорейской стороны залететь, на что тогда северяне ответили артобстрелом Ёнпхёндо. ДА ЗАПРОСТО, и не надо с этим спорить. Это и к вопросу о бардаке в южнокорейской армии. БАРДАК там, и не надо с этим спорить.
Инцидент случился во время учений, которые в этом районе проводили южнокорейские военные. Это обстоятельство вызвало подозрение в том, что причиной произошедшего могли послужить какие-то события, произошедшие во время учений (например, попадание нескольких южнокорейских снарядов на северокорейскую территорию). Полностью отвергнуть такое предположение нельзя, но вероятность его представляется минимальной. И продолжительность огня (он вёлся почти час), и использование тяжёлой артиллерии, и, главное, количество выпушенных снарядов почти исключают версию о том, что перестрелка была реакцией северокорейского командира на реальную или иллюзорную угрозу. Куда вероятнее то, что мы имеем дело с сознательно спланированной и тщательно подготовленной операцией.
Разумеется, мировые СМИ тут же сообщили, что «Корейский полуостров находится на грани войны». Биржа запаниковала, курс южнокорейской воны снизился, а корреспонденты основных мировых изданий устремились в Сеул. Однако они явно поторопились: войной в Корее и не пахнет, так как и у Севера, и Юга есть серьезные основания для того, чтобы большую войну не начинать ни при каких обстоятельствах.
Уже довольно долго в Сети существует один необычный блог, который полностью посвящен пьяницам, валяющимся тут и там на улицах корейских городов и сел:
http://blackoutkorea.blogspot.com/Оказывается, он давно известен местным экспатам. А несколько дней назад его обнаружили и корейские средства массовой информации.
Блог стал источником нешуточного срача, а равно и проникновенных культурологических дискуссий, которые своей заумностью уже на пару порядков переросли незначительную глубину первоначального замысла самого бложика. Великолепие срача и дискуссий можете оценить сами,
погуглив (не все ссылки будут по теме, но многие). Каменты в самом блоге теперь, говорят, закрыты - после того, как корейцы (и некоторые вегугины) узнали о нем и набежали туда толпой ругаться. Но старые срачеги там всё еще можно наблюдать.
От себя скажу так: посмотрел, в меру прикольно, идея оригинальная, тема раскрыта. Если бы хозяином блога был я, некоторые фотки я бы туда не стал ставить, а именно - те, где белые волосатые обезьяны корчат рожи и проделывают всякие другие операции над ничего не подозревающими жертвами зеленого змия (в том числе и над своими сородичами, длинноносыми варварами). Проведенную некоторыми обиженками аналогию с фотографиями из Абу-Граиба считаю небеспочвенной. Впрочем, мне лично это не мешает наслаждацца.
Согласно статистике, более половины сотрудников не использовали даже половины из этих 15 дней, и это несмотря на ужесточившиеся правила использования отпуска и практически истеричные крики Головного Офиса об Обязательном Отпуске На Лето и Кристмас. HR политика компании меняется в сторону (как считают сами корейцы) глобализации, и для того, чтобы этих целей достичь надо прежде всего (как считают сами корейцы) заставить сотрудников не только работать, как в Америке, но и отдыхать как там. То бишь использовать ВСЕ положенные тебе дни. Вот только со страной они немножко промахнулись, где это видано, чтобы кореец использовал ВСЕ полагающиеся ему дни отпуска, пусть даже и по непосредственному приказу начальства?
После подведения итогов был составлен список злостных трудоголиков, коих вызвали на ковер и строго-настрого (!) приказали (!!) в следующем году использовать ВСЕ 15 дней отпуска (!!!), иначе будут применяться меры административного (!) взыскания. Кто-нибудь может представить себе такую ситуацию в России (если на то пошло, в любой другой стране)?
Дальше - интересней. В ходе данной беседы одновременно проводился и опрос на тему, а почему, собственно, люди не используют этот отпуск? Главная причина - выше всяких похвал. Как думаете, почему корейцы не уходят в отпуск? Из-за того, что много работы и на них в отделе косо посмотрят? Нет! Из-за того, что все делается с оглядкой на начальство? Нет! Основная причина проста и гениальна до невозможности, ее мне сформулировал мой же квачжан: "Даже если я возьму отпуск, что я буду делать дома? Уж лучше на работу выйти, в офисе веселее, чем тупо дома сидеть". И все мои жалкие (на взгляд корейцев) причины (отдохнуть / встретиться с друзьями / провести больше времени с семьей, детьми / съездить в путешествие) отвергаются даже не рассматриваясь всерьез: действительно, ну что за бред, брать отпуск, чтобы с женой и детьми в парк сходить погулять.