Большинство фотографий из районов, куда пожары ещё не добрались. А то подзаебало... Сверху туристские открытки, снизу немножко реала.
По Вологде
Мы проедем город Полярные Зори, затем Хибины, дли-и-инное озеро Имандра, город Оленегорск, после проследуем по долине реки Колы и достигнем Северного Ледовитого океана (Кольской губы) у города-героя Мурманска.
Вид на Имандру из открытого окна "вперёд" по нашему пути.
Перед прибытием поезд пересекает мостом реку Колу
Удушающая жара в Питере заканчивается.А пока лес сух как порох-пересохли даже заболоченные участки леса.Нет грибов,ягода сохнет на кусту. Озера понизились в уровне на 15-20 сантиметров,лесные ручьи обмелели и местами пересохли
- родители вернулись сегодня с дачиз- с сотки выкопали 1 ведро картошки
и это при том,что поливали как могли (
Елабуга. Руины тысячелетней крепости Это, конечно, весьма смешно называть крепостью, но
судя по Гуглю, на практике крепость покруче.
Краснокамск - пригород Перми (59,7 тысяч жителей) в 35км от центра и километрах в 15 от Закамска. Я бывал в этом городе сотни раз - но ни разу не отходил дальше сотни метров от автовокзала. Да и незачем там гулять: обыкновенный мрачный индустриальный город. ЦБК расположен прямо у берега Камы, и довольно красив, если смотреть из-за реки - кирпичные корпуса и трубы 1930-х годов. Со стороны города же лишь бетонные заборы, на одном из которых раньше была великолепная надпись: КОМБИНАТ - КОНЧАЙ ГАЗИТЬ, МЫ ХОТИМ ДЫШАТЬ И ЖИТЬ!
А еще проходная в стиле конструктивизма - по-моему, самое красивое здание города:
В целом же Краснокамск я до сих пор вспоминаю с содроганием. Одно из самых жутких и уродливых мест, что я видел - говорю это, даже объехав без малого 300 городов и весей. При этом, из Краснокамска у меня много знакомых и друзей детства - у них мнение примерно такое же. Мне рассказывали, что в городе одних только серийных убийц 5 штук (слухи, слухи!). В наше время злоключения Краснокамска продолжаются: 15-17 февраля 2010 в городе прекратилась подача воды, так как в ней была зафиксирована концентрация вредных веществ в 18 раз выше ПДК, а сама вода отчётливо пахла ацетоном - последствия аварии на химическом заводе. На прочистку фильтров ушло около 3 дней, но видимо они нуждаются не в прочистке, а в полной замене, так как вода всё равно остаётся непригодной для питья (хотя мыться или посуду мыть ей можно).
На окраине Краснокамска - Екатерининская церковь. Архитектура необычная - какой-то синтез американской неоготики, северного барокко, развитого социализма и бандитского понта:
Нытва - маленький (23 тыс. жителей) город-завод, основанный в 1756 году Марией Артемьевной Строгановой. Купечество купечеством, а городов, основанных женщинами в России (да и в мире!) очень мало. Тем более городов-заводов. Впрочем, как село Нытва известна с 1623 года.
Как мне объяснили позже, Нытвенский завод в 2009 году закрылся. Может быть и не навсегда - но это чувство обречённости и отчаяния, которое я видел только в городах-заводах, потерявших завод, тут висит в воздухе. Нытва за 10 лет явно деградировала - в начале 2000-х она наоборот казалась уютным и благополучным городком.
На обратном пути из Сосновки я не смог найти машину, и поэтому решил идти в Нытву (12км) пешком. На полпути меня подобрал мужчина, ехавший в Пермь. Тем не менее, самую живописную часть пути поближе к Сосновке я неплохо отснял.
Впрочем, сёл тут мало - в основном дачи и колхозы. И здесь, надо сказать, по сравнению с 1990-ми многое изменилось к лучшему - если тогда вдоль дороги преобладали заросшие поля с ржавеющей брошенной техникой, сейчас Прикамье сельское по крайней мере не угнетает. Интересно, что за все 1990-е годы я НИ РАЗУ не видел в полях работающего комбайна, а в этот приезд периодически попадались на той же самой дороге.
Сосновка. Деревня на Каме.
У многих наверное есть место, которое они могли бы назвать "Потерянный Рай". Мой потерянный рай - здесь. Деревенька в типовым названием Сосновка на высоком берегу Камы.
В пятницу, в стройных рядах :- таджиков-дальнобойщиков, нанятых на сезонные грузоперевозки на период пожаров по принципу "ну и хуйсним, если чо"
- полоумных дачников в раскаленных адских жаровнях отечественного производства, стремящихся полить свои вялые огурцы остатками воды из своих иссушенных учкудуков, путем скороварки и последнесоковыжималки из всего своего семейного поголовья
- всех, кто решил не дожидаться тотальной эвакуации из ДС и пер, куда глядят красные, разъеденные дымом глаза и мозг,
Панда-ебанат поперлась в Город Тупиков в надежде на глоток свежего воздуха и ведро охлажденной Ламбруски.
Родина встретила меня словами "ну и хули ты приперлась, у нас тут свой локальный апокалипсис" (на фото символ города - мост через Волгу)
Судорожно хватаясь за остатки кислорода и разума, после более чем 5 ти часов за рулем, было принято единственно правильное решение.
Мы решили поехать просто вперед.
И остановится там, где кончится дым/бензин-деньги/терпение/дорога (нужное подчеркнуть).
Ибо сносно существовать в ту пятницу можно было только в машине.
...Так судьба забросила меня в патриархальный, хрустально-чистый Вышний Волочек.
Поля южной Удмуртии Дорога на Алтай Обращаю ваше внимание, что мусор кидают ИМЕННО под табличку "мусор не бросать". Это ответ плебеев на заботу людей о чистоте.
- давайте ставить мусорные баки в головах )
Завершились два фототура по озёрам Северной Карелии (+ эстонские друзья, пожранные комарами и мошкой не на шутку). Некоторые размышления и немного фотографий из этого прекрасного края...
Энгозеро. Пять утра, лёгкий ветерок и ни одного комара... На фоне приходящих из Москвы вестей, просто сказка.
отдых по-московски:
ехал я прилично с Красноярска до Иркутска А это около Уяра сделал единственный снимок.
Новомичуринск - город-электростанция где-то на просторах Рязанской области. Место довольно интересное и не заезженное
Сам мост производит прекрасное впечатление, особенно если представить, что ты не в Рязанской области, а где-нибудь в дебрях магаданского края...
Я, кажется, понял, почему это место не заезжённое.
Эскалаторная галерея-подъемник (архитектор А.Стрелков) была построена вскоре после открытия станции метро "Воробьёвы горы" (бывш. "Ленинские горы"). Галерея открылась 23 июля 1959 года. Длина подъемника составляла 90 метров. Эскалатор осуществлял подъем пассажиров от южного выхода со станции метро к улице Косыгина (Воробьёвскому шоссе). Однако в начале 80-х годов из-за смещения горной породы стены галереи покрылись трещинами, она стала расползаться, и после закрытия станции в 1984 году эскалатор был закрыт и частично разобран.
Заметьте, развалилось всё нах ещё до того, как пришёл Горбачёв.
linuel_foto фотографирует гусей на реке Десна в Брянской области.
Заброшенные дома в деревне Гнилево.
Уж очень уютно они заброшены - кого в Латвии националисты обижают, может, хочется ещё раз приехать на готовое?
Питер: Генеральный штаб Фотографии выкладываю исключительно из-за того что один из самых простых и доступных проходов на штаб теперь закрыт, да и камеру вдобавок повесили. Ну и еще пусть ФСО полюбуется. Надеюсь после этого поста они не будут говорить "Ребята, вы бы еще на Генштаб залезли".
20 лет со дня смерти В. Цоя. День памяти в Москве Так вот, я заявляю, что этим людям, в большинстве своем, до Цоя нет никакого дела, они приходят на любой праздник или мероприятие в поисках повода и компании.
Можно подумать, кто-то сомневается. И это оправдание, раз фаны их принимают?
Этих выше, видимо, автор считает нормальными.
Ближе к вечеру приехала милиция и ОМОН. Они ходили кругами, что-то выискивали, но пока я там был, никаких инцидентов не было.
Это ж вполне лояльная власти пьянь, с кем там ОМОНу ссориться? Пока сами не начинают драку...
Милиция не вмешивалась, только уносили тех, кто не мог стоять на ногах.
И через несколько десятков километров я увидел ИСХОД. Тысячи машин сплошной живой лентой с включенными фарами тянулись через серо-синий смог прочь из мегаполиса к дачам, лесам, к свежему и чистому воздуху. А за ними медленно полз дым пожаров.
...Такое впечатление что уникальная жара сама поджигает леса и торфяники а огонь самозарождается, как первичная жизнь в биосфере планеты. Мне почему-то кажется, что это совсем не так. Есть несколько причин лесных пожаров в Центральной России. И везде присутствует человеческий фактор. Вот несколько рассказов из реальной жизни. Я постараюсь не давать оценки действиям конкретных людей - ведь по большому счету это мы сами поджигаем свои леса.
...Но далекий стук железнодорожных колес возвращает меня к реальности. Поезд? Откуда? Может это знаменитый Док из третьей части фильма "Back to the Future" приземлился на своем летающем поезде. Спешно отхожу от полотна дороги и смотрю в телеобъектив, пытаясь первым обнаружить источник звука.
Российские железные дороги - весчь не менее впечатляющая чем федеральные автотрассы. Даже с учётом того, что это линия торфяная.
Останавливаются. Приветствуют вежливо... Развязывают рюкзак, достают нехитрую закуску, бутылку. Знакомимся. Выпьешь - говорят. Нет- объясняюсь я жарой, тяжелым грузом и своей охотой фотографировать птиц. Ребята не удивляются, ведь рядом заповедник, а просто предлагают проехаться с ними в интересные места, посмотреть чаек, канюков, гадюк. Это называется поездкой "на колах" и напоминает кадры из "Сталкера" Тарковского, только без тумана. Старший из друзей авторитетно рассказывает о нересте окуня, о количестве хищных птиц в лесах, о отрицательном влиянии торфоразработок на близкое озеро. Чувствуется, что ребята знают лес как свои пять пальцев и читают приметы, следы животных. Прибыв на приметное место в глубине торфяника они тут же раскладывают большой костер и начинают поджигать сухую траву. Огонь грозит перекинуться на торфяной слой. Зачем - спрашиваю. Ну как же, отвечают - Нам тут летом ходить, трава сухая будет мешать, вдруг загорится. Лучше мы ее сейчас сожжем.
По дымам пожаров можно проследить путь той самой узкоколейки. С озера хорошо видны дымы от пожаров. Опять горят берега реки Пылки и урочище Доронин Бор.
...Проезжаю по дороге к лугам, хочу там поснимать птиц. Ничто не предвещает пожара. А через час сильный ветер раздувает пламя на большой площади, огонь ревет и пожирает по 2-3 метра в секунду. Случись ветру поменять направление - как будут спасать свои дома жители, я не могу представить. Телефон мобильный тут не берет, до ближайшей пожарной части километров 50
Нам сказали, что если вдруг начнется верховой, бросайте все и бегите, просто бегите в машину и рвите когти из леса. К сожалению, низовой огонь все-таки перебрался через дорогу, как-то под землей и появился очаг в нетронутом лесу. Все силы были брошены на его локализацию, с чем в итоге мы вместе с местными ополченцами (заметьте, НЕ МЧСниками) успешно справились. Очаг возник столь неожиданно, что добираться пришлось сидя на бочке КАМАЗа лесхоза. Опять-таки техника лесхозная, про МЧС разговор отдельный.
Касаемо организации всей противопожарной борьбы. Это тихий ужас. Государство ни делает практически ни-че-го. Стоят машины МЧСников (заглавная фотография), рядом тлеет огромная просека поваленных низовым пожаром деревьев. Дыма огромное количество, гигантский очаг зловонья и для Москвы в том числе. Что делают МЧСники? Играют в карты! Они и пальцем не пошевельнут, пока не будет серьезного огня - «Приказ свыше» - а бороться надо не только с ним, это тление может перейти и в верховой, в этом случает опять бороться никто не будет, будут бежать!
В паре километров от Кулебаки, находится поселок Первомайский, откуда родом Николай. Они кое как окопались от низового пожара, большинство мужиков борются с пожарами по ту сторону дороги, они понимают, что если начнется верховой и перейдет дорогу - им бежать некуда: с 4-х сторон лес, поселок просто выгорит дотла. А тут еще в воскресенье объявили штормовое предупреждение на понедельник…Кстати, увидел в этом поселке ту самую рынду.
Спросил давно ли повесили? Вы не поверите, неделю назад. Не было ее давно уже. А тут повесили. Я не верю в совпадения. Да, еще нюанс: пожаров вокруг Кулебак нет на картах яндекса. Теперь на секундочку представьте, что на самом деле творится в центральном регионе.
Вечером мы поехали в соседнюю сильно пострадавшую Выксу, чтобы отвезти оставшуюся гуманитарную помощь. Оказалось, что сам город Выкса не пострадал ни капли, а вот деревни вокруг сгорели. Обратились в официальный, правительственный штаб с просьбой принять помощь. Внимание: нам отказали. Без накладной они не примут белье, а медикаменты и продукты они вовсе не принимают, хотя людям именно это и требуется в первую очередь. Очень эффективно работают, ничего не скажешь. Решили найти неофициальные пункты сбора вещей. Нашли в местном духовном училище.
...Вообще, Выкса произвел крайне приятное впечатление ухоженного города. Очень уютный, милый и по-провинциальному наивный.
Пару лет назад я не за что не поверил бы, что эта фотография сделана в Москве... А сейчас - легко! Не знаю, то ли жара так повлияла на десантников, то ли администрация парка, закрывшая все палатки и даже туалеты, но 80-летие ВДВ отметили куда скромнее, чем день пограничника. Кстати, вот зачем было закрывать туалеты? Или они думают, что если не продают воду, то никто не будет писать?
Были мелкие драки, но куда без них?
Если кому нужно подробнее видеть врагов России - глядите весь репортаж.
Впрочем, судя по комментам, россияне моё отношение к этой мрази разделяют. Беер-Шева на их фоне культурно отдыхает.