Улофф - Азия

May 19, 2015 14:27


Китай
    С государственной карты Китая исчезли около 28 тысяч рек, и учёные-экологи заявляют, что эти потери связаны со стремительным - «любой ценой» - экономическим ростом страны.
   Официальный отчёт китайского Министерства водных ресурсов, выпущенный на прошлой неделе на основании первой в истории нации переписи водных ресурсов, заявляет, что число рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 квадратных километров, уменьшилось наполовину по сравнению с серединой прошлого века.
  Высохшая река в Гуйчжоу. Кадр из отчёта камеры видеонаблюдения.


Состояние рек и других водных ресурсов Китая встало на повестку дня после того, как власти оказались вынуждены иметь дело с «раковыми деревнями» - регионами с настолько загрязнённой водой, что её употребление начало приводить к катастрофическому росту числа различных заболеваний вроде рака желудка.
   Но Хуанг Хе, заместитель директора группы, проводившей перепись, говорит, что различия в цифрах вызваны в основном неточными оценками в прошлом, а также изменениями климата и потерями воды и почвы, согласно газете «South China Morning Post».

Чиновника уволили из-за любви к фотоаппарату
    Дисциплинарный орган Компартии Китая исключил главу администрации провинции Хэнань из-за слишком большого увлечения фотографией.
    Как пишет "Би-би-си", в партии решили, что хобби Циня Юхая превратилось в одержимость, из-за которой он игнорировал свои служебные обязанности.
    Дошло до того, что чиновник якобы договаривался с бизнесменами о подкупах судей конкурсов фотографии, а взамен предоставлял им бизнес-привилегии.
    Продвижение чиновника было настолько успешным, что он провел несколько выставок за рубежом и получил хорошие отзывы от критиков.

Жених хотел утопиться, впервые увидев невесту на свадьбе
   33-летнего Канг Хо из Шиан, центральная часть Китая, заочно познакомили с 30-летней На Сун. Брак организовали родители двух молодых людей. (В смысле, двух старых пней. Кстати, это не "городок" Сиань - Xi'an? Т.е есть там наверняка и Shiyang, но я почему-то подозреваю...)
   Канг встретил суженную только на свадьбе. Он впал в панику, испугавшись того, что невеста слишком некрасива, и с такой женщиной ему придется провести остаток жизни.
   Канг убежал из банкетного зала и прыгнул в реку в попытке утопиться.
   Его заметил случайный прохожий, который увидел человека, плывущего лицом вниз. Полиция вытащила Канга, который находился в бессознательном состоянии.
   Канг лежит в больнице. Он говорит: "Я плохо себя чувствую. Из-за того что произошло. Просто это не то, что я ожидал увидеть. Моей репутации причинен ущерб. Мои родители организовали свадьбу, и я не видел никакого иного способа избежать ее, кроме самоубийства".

Власти Синьцзян-Уйгурского района Китая под страхом санкций принудили мусульманских имамов танцевать на улице и дать клятву о том, что они не будут обучать детей религии.
   Имамов согнали на городскую площадь и заставили синхронно отплясывать, скандируя лозунги в поддержку государства, как сообщает World Bulletin со ссылкой на местные информагентства. Кроме того, имамов принудили подтвердить, что их зарплата поступает «от компартии, а не от Аллаха». Многим из них вручили китайские флаги.
   Также перед участниками этой государственной акции выступили чиновники, настоятельно порекомендовавшие молодежи «держаться подальше от мечетей». Согнанным на площадь студентам-мусульманам сказали, что «молитва вредна для здоровья», а «танцы полезны».
   Учительниц проинструктировали, чтобы они не упоминали о религии при детях, и обязали дать клятву, что не будут обучать школьников основам Ислама.
   Стоит отметить, что в Синьцзяне мусульман систематически ущемляют в правах - запрещают поститься в Рамадан, одеваться по канонам религии и обучать детей Корану.
   Идиоты, сделали теперь мучеников коммунизма.

Корея

Буддийский храм Чхонбоса в Намъянджу, Южная Корея




Буддийский храм Покчхонса в Чечхоне, Южная Корея




«Граждане Монголии, прекратите уже носить при себе мечи и копья!»
   Южнокорейская полиция перешла на монгольский язык и внезапно впала в Средневековье.
   Как сообщает сегодня монгольский сайт news.zindaa.mn, полиция Сеула вывесила плакат с предупреждением на монгольском языке. Специально для граждан Монголии, временно проживающих там, приехав на заработки. А таких немало.
   На этом баннере написано: "Хутга, жад, тонгорог гэх мэт зэвсгүүдийг биедээ авч явах ёсгүй. 3 жил хүртэл ял эдлэх болон 10 сая хүртэл торгууль оногдох болно. Жүнбү дүүргийн цагдаагийн газар...".
   В переводе на русский сие означает: "Запрещено носить при себе ножи, копья и мечи. Иначе будете приговорены к 3 годам лишения свободы или штрафу в размере до 10 миллионов вон". За подписью отделения полиции района Жүнбү.
   Отметим, что в монгольском написании южнокорейские полицейские допустили некоторые ошибки, но в целом понятно, о чём монголов предупреждают местные блюстители порядка.
   Однако остается неясным, где в Южной Корее встречаются монголы с копьями или мечами. И как они носят их - через плечо или у пояса? В карман такое оружие, в отличие от ножа (складного) явно не поместится…
   У корейцев явно хорошая память...

В корейском языке есть пословица: «В драке китов всегда страдают креветки». Именно в положении такой креветки находится сейчас Южная Корея, обнаружив себя втянутой в явное противостояние двух крупнейших держав - США и Китая. Вашингтон и Пекин явно дали понять, что хотят от Сеула того, чего не хочет соперник.
   ...Речь идет о размещении на территории Кореи комплексов противоракетной обороны THAAD, против чего выступает КНР, и о возможном присоединении Сеула к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), что не по вкусу уже Соединенным Штатам.
   В настоящий момент в Сеуле одновременно находятся два высокопоставленных представителя КНР и США - заместитель министра иностранных дел Китая Лю Цзяньчао и помощник госсекретаря США по восточноазиатским и тихоокеанским делам Дэниэл Рассел. Оба дипломаты заняты одним и тем же - пытаются привлечь Сеул на свою сторону по двум основным вопросам: участие в системе глобальной противоракетной обороны и присоединение к банку AIIB. Что интересно, оба иностранных дипломата будут встречаться с одними и теми же корейцами - замминистром иностранных дел Кореи Ли Гён Су и первым замом главы МИД Чо Тхэ Ёном.
   Судя по первым итогам, предварительные прогнозы местных экспертов оказались верны - Сеул поставили перед нелегким выбором: принять сторону Китая или США. Комментируя итоги сегодняшних консультаций с Ли Гён Су китайский посланник мягко, но в то же время однозначно напомнил позицию Китая. Он заявил, что у него с южнокорейским дипломатом «прошла очень плодотворная консультация по вопросу о размещении в Корее ПРО-комплексов THAAD», выразив надежду, что Сеул «учтет обеспокоенность Пекина» по данной проблематике.
   ...Южная Корея, следует признать, оказалась перед непростой дилеммой: с одной стороны главный военно-политический союзник в лице США, а с другой - главный торговый партнер в лице Китая, роль которого в сфере безопасности для Сеула день ото дня растет. США и КНР требуют от Кореи противоположного.
   Сеул же не хочет ссориться ни с кем, но, похоже, время принятия решений подходит.
   Насколько известно, в самой Корее нет единства по поводу этих двух сложных вопросов. Если правящая партия и правительство в целом поддерживают идею размещения у себя комплексов ПРО THAAD, но против этого категорически выступает оппозиция и значительная часть экспертов. Что касается банка AIIB, то корейские экономисты в основном придерживаются позиции «а почему бы и нет?», но в то же время не хотят перечить Вашингтону.

Полезная ссылка для кореистов
http://www.hangulize.org/
   Сайт для автоматической транслитерации иностранных слов в хангыль, корейский алфавит, по официальным правилам Национального института корейского языка.

Фотограф Эрик Лаффорг посетил Северную Корею и запечатлел её привычную жизнь. Повсюду мужчину сопровождали гиды, приставленные к нему властями. Они просили Лаффорга уничтожить эти фотографии, но тот отказался и опубликовал снимки по прибытии домой. (Хахаха. Не пизди, сука. Он мог выкрутиться, но не прямо отказаться. Во всяком случае, больше одного снимка.) После публикации фотографу был запрещён въезд в Северную Корею.
   Сам фотограф говорит, что целью его поездки и этих снимков было показать всему миру, что в Северной Корее живут несчастные люди, а не бездушные роботы.








судьба вице-маршала
   Поговорил с парой российских друзей и знакомых - и несколько удивился. Кажется, многие (не-корееведы) поняли последние сообщения прессы примерно так: «Южнокорейцы сообщили, что министр обороны КНДР казнен, но через пару дней он появился на экране рядом с Ким Чен Ыном, то есть с ним ничего случилось, а южнокорейцы - дураки, и хм, оконфузились». К моему удивлению, подобное впечатление вынесли из происходящего и вполне адекватные товарищи.
   Посему решил написать, что именно происходит с экс-вице-маршалом, генералом армии Хён Ён-чхолем, хотя не слишком уверен, что очередной перетасовке в верхах северокорейских силовиков стоит уделять так уж много внимания.
   А происходит следующее. По старой доброй северокорейской традиции, если начальника не просто снимают с должности, а репрессируют (не обязательно даже насмерть), то его изображения убираются со старых фотографий, старая кино- и видеохроника, где мерзкая личность появлялась, редактируется таким образом, что гнусной рожи разоблаченного вредителя на экране более не видно, а при переиздании исторических документов, в которых данный персонаж упоминался, его имя оттуда удаляют. Классический пример - начальник Генштаба Ли Ён-хо, который исчез в июле 2012 года. В декабре 2011 года он был третьим в списке членов похоронной комиссии, хоронившей Ким Чен Ира. Однако когда этот список издают сейчас, имени Ли Ён-хо там больше нет. Пропал генштабист и со всех фотографий…
   ...Так вот, случилось следующее. За время, прошедшее после сообщения о казни Хён Ен-чхоля, по северокорейскому телевидению уже несколько раз показывались старые документальные фильмы, в которых на втором-третьем плане мелькало лицо возможно-покойника. Речь идёт не о том, что "оказался он живой", что, дескать, вроде-бы-расстрелянный спокойно ходит себе с Верховным Руководителем - как поняли, кажется, в России многие. Не ходит. По крайней мере, его живым и ходящим сейчас не показали. Речь идёт о том, что спокойно показывают, как он раньше ходил (например, в позапрошлом 2013 году). Это - необычно, ибо если Хён Ён-чхоля действительно сняли с последующим расстрелянием или ввержением в узилище, то показывать старую хронику, в которой он, пусть и пару-другую секунд, но мелькает, по старым традициям категорически не принято.
   Что это означает? Одно из трёх (в порядке вероятности):
   1) Сообщение был правдой, Хён Ён-чхоль действительно снят с должности и казнён или посажен, но отредактировать старые документальные фильмы просто не успели. В таком случае надо подождать, и если через неделю-другую его перестанут мимоходом время от времени показывать - значит, именно так дела и обстоят.
   2) Сообщение было липой, южнокорейская разведка лоханулась эпически. Кстати, замечу, что именно лоханулась, а не пыталась вбросить дезинформацию (дезу они вбрасывают, есссно, но пока всегда это делалось через подставных лиц, и никогда от своего имени). То есть, Хён Ён-чхоль либо вовсе не снят со своего поста (сильно маловероятно), либо снят с должности, но без особо неприятных последствий. Жив, здоров, оформляет пенсию, двигает карьеру внуков. Если так - здорово. Учитывая его катание вверх-вниз со воинскими званиями, и вообще нынешнюю чехарду в руководстве силовиков - мужику повезло.
   3) В КНДР взяли отказались от привычки редактировать старые видеодокументы. Не то, чтобы совсем исключено, но вероятность, ИМХО, примерно равна вероятности расстрела из крупнокалиберных минометов за наглое чихание зенитных орудий за сон в присутствии Высшего Руководителя.
   В общем, ситуация прояснится, полагаю, за пару месяцев. Правда, как и водится с СМИ, к тому времени о ней все забудут. Точнее, забудут не полностью: от всей этой истории в памяти народной останутся два мифа. Одни будут "помнить", что "в КНДР генералов расстреливают из зениток за сон в присутствии Руководителя". Другие будут "помнить", что "про расстрел наврали, потому что генерала живым на следующий день живым показали по телевизору". И будут так "помнить" вне зависимости от уточнений, которые почти наверняка со временем появятся, но будут замечены единицами.

Япония
    Японским дзюдоистам запретили появляться в форме национальной сборной за границей после того, как боевики "Исламского государства" казнили двух японских заложников и выступили с угрозами в адрес всех японцев.
   Спортсменам также запретили ходить в одиночку, а форму с национальным флагом разрешили носить только на спортивных объектах, передает ТАСС со ссылкой на японскую газету Sports Hochi.
   Сейчас мужская сборная Японии по дзюдо отправилась в Италию, а женская - в Австралию.По словам главного тренера Косэя Иноуэ, последние события могут оказать влияние на решение об участии японских дзюдоистов на международных турнирах в Марокко и Кувейте.

Тайвань
    Как развивали Тайвань в 70-х? Запустили 10 больших строек:
1. Построили дорогу вдоль всего своего острова - National Highway No. 1 (Freeway 1).
2. Электрифицировали Западную железную дорогу. (Western Line railway)
3. Построили железную дорогу North-Link Line.
4. Построили международный аэропорт Chiang Kai-shek International Airport.
5. Построили порт Port of Taichung.
6. Построили порт Su-ao.
7. Построили судостроительную вервь China Shipbuilding Corporation (CSBC) Shipyard.
8. Построили производящую сталь фабрику China Steel.
9. Построили нефтеперерабатывающий завод и промышленную зону.
10. Построили Атомную электростанцию.
   То есть весь план виден - получаем энергию (атомная электростанция), производим сталь (из своей или завезённой руды), получаем топливо (из своей или завезённой нефти), производим товары (промзона), возим их по всей стране (дороги) и поставляем их остальному миру (порт) на собственных кораблях (вервь). Итог закономерен - маленькое экономическое чудо. Впрочем, это не чудо, а неизбежность.
   Я уже рассматривал, что было сделано Россией под управлением Путина.

Вдова устроила мужу дикие похороны, наняв двух стриптизерш
   В Тайване вдова наняла стриптизерш, чтобы провести мужа в "последний путь", пишет ТСН.
   По словам вдовы, ее муж всегда был интересным для женщин. Именно поэтому она решила провести его в "последний путь" именно таким образом.
   На видео, которое один из родственников выложил в Сеть, видно, как две полуобнаженные девушки танцуют возле гроба. Танцовщицы в высоких кожаных сапогах и нижнем белье эффектно двигаются под известный хит группы Maroon 5 "Moves Like Jagger".
   Родственники и близкие снимали церемонию на камеры и телефоны. Сам зал, где мужчину провожали в "последний путь", был оформлен в легкомысленных розовых тонах.
   Не вижу ничего дикого. Диким было бы похоронить их живьём вместе с ним.

Индия
   У ибигдана. "Школа в Индии. Идут экзамены. Волнующиеся родители пытаются подсказать что-нибудь своим чадам через окно ну или подкинуть шпаргалку на худой конец."


В Индии умерла Аруна Шанбауг, медсестра, которую в 1973 году зверски изнасиловал уборщик больницы. Ей тогда было 25. Она впала в кому и пребывала в ней 42 года, ее жизнь поддерживали аппараты жизнеобеспечения.
   Я не об ужасном преступлении и трагической судьбе, я о том, что индийское здравоохранение и индийское государство нашли силы и средства чтобы 42 годы поддерживать жизнь женщины, которая была обречена изначально - ее мозг был поврежден необратимо. Респект!
   Эвтаназия - возможно это правильно, когда речь идет об избавлении от мучений, но люди быстро привыкают к этой возможности, и уже не видят ничего ужасного в выборе такой опции и при других обстоятельствах.
http://www.bbc.com/news/world-asia-india-32776897

Пакистан
   Террористы 13 февраля атаковали шиитскую мечеть в пакистанском городе Пешаваре. Жертвами теракта стали, по меньшей мере, 22 человека, еще более 60 получили ранения различной степени тяжести.
   Не менее девяти террористов ворвались в мечеть, переполненную верующими, собравшимися на пятничную молитву, и открыли беспорядочную стрельбу. По меньшей мере, трое из них взорвали пояса смертников.
   Ответственность за этот теракт взяло на себя пакистанское ответвление движения "Талибан".
   Напомним, 31 января в пакистанском Шикарпуре террористы напали на шиитскую мечеть. Жертвами теракта стал 61 человек. Ответственность взяла на себя суннитская террористическая организация "Джундалла".

Шри Ланка
   На Шри Ланке все плохо с автоматизацией, здесь много ручного труда, даже на объектах в исторических местах сидят дядьки и записывают номера билетов в тетрадочку. Но зато все вроде при деле, при работе. Нищеты и грязи здесь не видно.
Еще они очень не любят индусов и не любят, когда их сравнивают. Вся не любовь из-за гражданской войны, в которой были замешаны индусы. Прямо таки знакомая ситуация. Как я поняла с Индией они все равно повязаны, как бы им не хотелось. Торговля неизбежна, да и индуизм здесь исповедуют где-то 13%.

Мьянма
   Новозеландца посадили в Бирме в тюрьму за оскорбление Будды
   Гражданин Новой Зеландии Филип Блэквуд был признан судом Бирмы виновным в оскорблении буддизма за публикацию в интернете рекламного плаката, на котором был изображен Будда в наушниках, сообщает BBC.
   Суд приговорил 32-летнего Блэквуда и его бизнес-партнеров, с которыми он открыл бар в Янгоне, к двум с половиной годам тюремного заключения на том основании, что закон Бирмы запрещает оскорблять религию.
   Блэквуд заявил, что его адвокаты готовят апелляцию.
   Новозеландец его коллеги были задержаны полицией в декабре 2014 года после того, как пытались рекламировать свой бар, опубликовав в интернете плакат с изображением Будды в наушниках. Публикация вызвала громкий скандал, плакат был убран, и задержанные публично извинились. 
   А попробовал бы в мечети ©.

Оказывается, в мире существуют не только рыбы-клоуны. Бывают и клоуны-рыбаки: правда, в отличии от рыб, они таковыми не родились, а стали в процессе экономической "эволюции".
   На озере Инле испокон веков процветала традиционная бирманская рыбалка с помощью огромных воланов. Рыбу высматривали на мелководье и накрывали колпаком. Если рыбина была большая, ее накалывали на специальную пику. Если маленькая, накрывали сеткой волана и поднимали на борт. Использовать на озере удочку или что-то вроде блесны невозможно в виду бурной подводной растительности.
   С появлением на Инле дешевых сетей, традиционный промысле забросили. Зачем выуживать по рыбешке, если можно поставить сетку и выловить дневную норму за один раз? Результатом этой "оптимизации" стало серьезное снижение рыбы в водоеме. Эта печальная история точь-в-точь повторяет ситуацию в астраханских раскатах.
   Между тем, аутентичные рыбаки были и остаются едва ли на главным символом Бирмы. Тысячи туристов, посещающих озеро, хотят видеть эффектные воланы, а не скучную установку китайских сеток. Таким образом, спрос породил предложение: некоторые рыбаки, знакомые с технологией, стали позировать для туристов за небольшое вознаграждение.
   Поскольку главная цель такой "рыбалки" не преследует никакую поимку (кроме пяти долларов в корзинку), бирманцы сосредоточились на красивой демонстрации. Все озеро поделено на сектора, каждый рыбак пасется на своем месте с поднятым на ноге воланом. Отсюда и родилось их прозвище - клоуны. По сути, они просто развлекают людей.
   Хоть все это и выглядит смешно, речной театр зарабатывает порядка 300 долларов в день с носа. Это безумные по местным меркам деньги, если учесть, что на 30 долларов тут живут семьями целый месяц. О том, как выглядят эта рыбаки, а так же лов на сети - под катом...


Вьетнам
   Дельту Меконга без преувеличения можно назвать одним из крупнейших мегаполисов в мире, по крайней мере, по занимаемой площади. И хотя нет такого города «Меконг», на огромной территории, которая фактически состоит из тысяч протоков, рукавов и каналов, на которые разбивается Меконг перед своим впадением в море, проживет более 20 миллионов человек.
   В городках, деревнях, которые переходят из одного в другой, плавучих поселениях, хижинах на воде и просто в лодках.
   Дельта Меконга занимает огромную площадь на южной оконечности Вьетнама - 39 тыс квадратных километров. (60% территории Латвии.) Здесь река разделяется больше чем на тысячу притоков, на берегах и посреди которых сконцентрирована жизнь всего огромного региона. К сведению, дельта дает треть всего объема промышленной продукции Вьетнама, хотя и не является промышленным регионом!


Выходишь из дому, а вместо лужайки прямо перед входной дверью желтые воды Меконга. Кстати, дельта располагается в низине, поэтому она очень уязвима к наводнениям, вызванным повышением уровня моря в связи с изменениями климата. Иногда такие наводнения приводят к катастрофическим последствиям как для экономики региона, так и для обычных жителей, которые в один прекрасный момент лишаются всего что у них есть - дома, имущества и т.д.
   До домов на сваях не додумались? На паре фот же есть.


Во многих местах протоки превратились в красивые тоннели среди джунглей. Могу себе представить, насколько тяжело здесь было воевать с местными партизанами американцам во время вьетнамской войны.


Вьетнамцы о России и русских
   На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» попросила граждан Вьетнама.
   Добавим - отбирая людей в основном из "креативного класса".


- Красная икра, неваляшка и песня «Два берега». Разумеется, я знаю ее только на вьетнамском, вообще многие советские песни были переведены на вьетнамский язык, например «Катюша», «Подмосковные вечера», «Миллион алых роз». (Нгуен Тхи Хуен Фыонг, PR-менеджер, 33 года)


- Матрешка, колбаса из конины и шоколадные конфеты с ликером. Когда я была маленькой, мы жили в Вунгтау, и моя мама, кроме работы в магазине, рисовала картины и портреты на заказ, а многие русские платили едой. Поэтому в доме всегда было полно русских продуктов. (Ле Хиен Минь, владелица антикварной лавки, 36 лет)


- Белые ночи, мультфильм «Ну, погоди!» (на нем выросли все мои ровесники, у любого спроси - все знают мультфильм про волка и зайца), пейзажи Левитана. Для меня Россия выглядит именно так, как на его картинах. (Нгуен Ким То Лан, куратор галереи Sao La, 33 года)


- Достоевский, салат оливье (во Вьетнаме мы называем его русским салатом), олимпийский мишка. Во Вьетнаме многие, особенного люди старшего поколения, знают о России как о стране великих писателей - «Преступление и наказание» Достоевского, «Война и мир» и «Анна Каренина» Толстого переведены на вьетнамский язык, хотя я не знаю никого из современных авторов. (Чиеу Хонг Ван, танцовщица, преподаватель танцев, 25 лет)

Сингапур
   Что же, это случилось. Умер Ли Куан Ю, последний из создателей восточноазиатских «диктатур развития», которые во второй половине прошлого XX века превратили, казалось бы, безнадежный регион в второй по значению центр мировой экономики. Ли Куан Ю, Дэн Сяопин, Пак Чжон Хи, Цзян Цзинго (Николай Владимирович Елизаров), несколько условно - Нгуен Ван Линь и другие лидеры Дой Мой. Кстати, Ли Куан Ю примечателен тем, что он, единственный из всей этой команды, никогда не был членом Коммунистической партии.
   Эти люди на протяжении двух-трех десятилетий обули, одели и накормили полтора с лишним миллиарда человек - точнее, дали этим полутора миллиардам возможность обуть, одеть и накормить себя. За 30 лет правления Ли Куан Ю доход на душу населеняи в Сингапуре вырос в 30 раз - и у других "диктатур развития" результаты были примерно такими. Именно благодаря этим людям и их политике в Восточной Азии голод впервые перестал быть частью повседневности, сотни миллионов семей впервые смогли послать детей в школы, а приличная медицина впервые стала доступной если не для всех, то для очень многих. Та жизнь, которую раньше вели «верхние 3%» превратилась в норму для большинства.
   Вряд ли ближайшие поколения будут благодарны этим людям. Новые поколения - те, кто в результате политики «диктатур развития» выучился в школах и университетах, не знал голода, не был походя бит по морде важными господами - в своей массе сейчас видят в этих людях не спасителей, а диктаторов (какими они, безусловно, были). Для среднестатистического интеллигента в Сеуле и Тайбэе эти люди сейчас - символы темного прошлого, тираны, душители свобод. В Китае и том же Сингапуре это пока не так, но, подозреваю, что и там рано или поздно тоже восторжествует именно такое отношение к тем, кто когда-то организовал великое восточноазиатское чудо.
   Основания для такого отношения есть, кто бы спорил - достаточно вспомнить танки на Тяньаньмэнь в июне 1989 г. или танки в Кванджу в мае 1980 г. Вопрос другой - а была ли альтернатива, можно ли было вырвать регион из удушающих тисков бедности как-то иначе, при полном уважении к правам человека, свободе прессы и праву на забастовки? Ответа на этот вопрос не знает никто, хотя для себя я уверен, что ответ этот, скорее всего, отрицательный. Но доказать это никак нельзя.

Филиппины
    60% жителей Филиппин живет в трущобах.
    Обычное жилье в трущобах Манилы - это хибары из листового железа. Те кто побогаче складывают свои дома из кирпичей. Трущобные кварталы часто соседствуют с деловыми районами и при этом могут простираться на многие километры.
   Централизованного водоснабжения и канализации здесь нет, однако электричество кое-где присутствует.


Кое-где среди гор грязи и мусора работают аттракционы и игровые площадки.


В каждой помойке обязательно кто-нибудь что-нибудь ищет. При этом все очень жизнерадостные и к жалости не взывают.
   ...В этой помойке стараются поддерживать чистоту.


Местные стараются соблюдать гигиену - здесь нет запаха бомжатины, все ходят в чистой выстиранной одежде. Внешне люди здесь ничем не отличаются от жителей зажиточных районов.


Гибрид бильярда и аэрохоккея.
   Или филиппинский новус, однако.


Блин, эта страна заслуживает лучшей жизни.


Источник

Оригинал на http://egil-uloff.dreamwidth.org/50390.html

3in, india, koreja, 3ia, kitai, 3as, uloff, 3jp, 3kr, 3cn

Previous post Next post
Up