Улофф - СССР

Jan 17, 2014 10:53

  Судя по множеству срачей на предмет превосходства советский техники перед западной, единственное, чего реально смогла добиться социалистическая экономика - это выпуск долгоиграющих холодильников марки "ЗиЛ". Да и те были дефицитом.

Когда 21 октября Большая палата Европейского суда почти полностью отвергла польскую жалобу по Катыни, я ждал ликующих публикаций от профессиональных борцов с «главной русофобской клеветой». Но их нет. И это - объяснимо. Вердикт Большой палаты из 17 судей - является высшим решением, отмене не подлежащим. Пока было только решение первой страсбургской инстанции, оспоренной РФ, у защитников «немецкой версии» была хрупкая надежда. Теперь она растаяла. Ибо - главное для борцов с «клеветниками России» было оспорить вину НКВД и Политбюро ВКП(б). А для правительства РФ - не платить родственникам, не открывать ящик Пандоры разбирательств советских военный преступлений.
   Правительство России - выиграло. Но сталинизм - признан виновным в массовом расстреле военнопленных. Всех - 20 тысяч, без лукавой неокоммунистической версии, что мол, тысячу-другую («палачей польского и русского пролетариата») действительно покарало НКВД, а вот остальных - исключительно немецко-фашистские захватчики.
   …Суд пришел к выводу, что родственники заявителей должны считаться расстрелянными советскими властями в 1940 году. Неоспорим факт их нахождения 1939-40 гг. под полным контролем советских властей. Их имена значились в списках польских военнопленных, которые все без исключения подлежали расстрелу, и семьи не получали никаких новостей от пропавших военнопленных после 1940 г… Масштаб совершенного советскими властями в 1940 г. преступления - это сильный эмоциональный довод. Однако… страдания заявителей не были качественно отличны от той эмоциональной травмы, которую неизбежно переживают все родственники жертв серьезных нарушений прав человека… Наконец, суды не пытались найти справедливого баланса между необходимостью сохранять секретность информации, принадлежащей ФСБ (наследницы советского НКВД-КГБ, который привел в исполнение решение о расстреле польских военнопленных), с одной стороны, и публичным интересом в прозрачном расследовании преступлений прошлого тоталитарного режима, с другой стороны. Исходя из неполного рассмотрения вопроса российскими судами, Суд не был убежден, что представление запрошенного постановления от сентября 2004 г. могло повредить национальной безопасности России. Более того, российское правительство могло ходатайствовать о применении процессуальных мер для обеспечения секретности, например, о проведении закрытого слушания, но оно этого не сделало. Суд пришел к выводу, что Россия нарушила свои обязательства по статье 38.

Операция «Антифриз» началась 12 ноября 1942 года поздно вечером в сложных условиях: низкая облачность, ветер, мороз, снег, ограниченная видимость. Да и пилотировать тяжелогруженый планер (5-6 двухсотлитровых бочек) не просто. Полет - 4-5 часов на предельно низкой высоте (менее 100 метров) до первой посадки под Тулой или под Саратовом на стометровом буксировочном тросе требовал от пилота огромного напряжения всех сил. В ночном полете один ориентир - раскаленные патрубки двигателей буксировщика. Связи с ведущим не было. Пилоты потом говорили: «Карабкались к Сталинграду на пузе». Через час такого полета в глазах все двоилось, появлялись миражи… Ниже пояса тело пилота коченеет (через щели «свищет» ветер), а выше пояса - весь в поту (сложнейшее пилотирование!).
   В Саратове (аэродром «Энгельс») - ночная посадка. Затем короткий отдых - и опять взлет в темноте. Уже через 2-2,5 часа полета - Сталинград! Весь рейс занимал 8-9 часов изнурительного полета.
   Не обходилось и без потерь: ночные истребители «МЕ-110» («Совы») Люфтваффе охотились в первую очередь за планерами.
  ...За четверо суток с 12 по 16 ноября 1942 г. мужественные пилоты-планеристы обоих полков выполнили около шестидесяти смертельно-опасных полетов и доставили войскам в Сталинград около 50 тонн антифриза. Таким образом молодые пилоты-планеристы внесли большой вклад в общую победу.
   Заметим, что переброска по воздуху на планерах такого количества груза и масштаб операции не имели аналогов в мире.

В Питере много любопытных исторических аббревиатур и сокращений, происхождение которых сегодня никто не знает.
  "Светлана" - известный завод. Многие считают, что он назван в честь дочери Сталина. А это "световая лампа накаливания".
   Кирза - кожзаменитель, придуманный в 1930-х. Выпускался на Кировском заводе, отсюда и сокращение.
   Парнас - район города. Название происходит не от греческой горы (что соблазнительно, но неправда), а от Парголовской насыпи.
   Ну и знаменитый ДЛТ - "Дом ленинградской торговли". Почему не Ленинградский дом торговли? Что за ленинградская торговля? Названо через жопу из-за политических соображений. Потому что получалось бы ЛДТ, а это уже инициалы Льва Давыдовича Троцкого. Расшифровку подстроили под нейтральную аббревиатуру, а Троцкому выписали ледоруб в Мексику.

Я расскажу о том, в чем я убедилась, посетив в московском Музее истории ГУЛАГа выставку «Исчезающий комиссар», которая посвящена фальсификации фотографий в сталинскую эпоху. Хотя исчезали - и в кадре, и в жизни, - разумеется, не только комиссары…
   Первое это то, что фальсификация фотографий в советской пропаганде имела не только долгую историю, но и отличную технологическую школу. Однако, иногда речь шла просто об умелой ретуши - лица вождей должны были выглядеть образцово. Вот одна и та же фотография Сталина - до и после обработки.


Хрестоматийно известный кадр - Ленин и Крупская с детьми в деревне Кашино. Но на самом деле в кадре были и взрослые жители деревни - впоследствии почти поголовно раскулаченные и высланные. На всякий случай кадр обрезали, а фон затемнили.


В свете вот  этих архивных документов, отнюдь не "Солнца Мертвых" Шмелева или "Красного Террора" Мельгунова, мне хочется ненавязчиво уточнить у экспертов по полтиттехнологиям, политологов, блоггеров, патриотов, носящихся уже не один год по рунету с какими-то там  "максимальными" и "давно известными" цифрами расстрелов в Крыму в 4,7 тыс .человек. Я понимаю, что Вы очень "объективны" и неангажированны. Что вам обидно за историческую правду. Что ее изгадили и истерзали либералы и троцкисты за банку варенья. Что Вы честны как кристальный алмаз. Что Вам только дай повод презрительно поставить тэг "привет Солженицыну". Но почему тогда Вы настаиваете на цифре расстрелянных в Джанкое по Абраменко в 253 человека за все время репрессий в Крыму как на "максимальной", когда по документу НДФ-7366 за один день 28 ноября 1920г. офицеров в Джанкое было расстреляно 320 человек?
   Почему вы утверждаете о том, что, цитирую Халб-Литера, масштаб документированного - то есть доказуемого красного террора в Крыму в 1920-21 гг  4,7 тысячи человек и Все же остальное, как мы помним - не более чем "наркотический бред" :), если Член Коллегии Наркомнаца ссылается на цифру в 20 тыс. расстрелянных по версии самих же "крымских работников" в докладе Сталину и в одном Симферополе,по сообщению местных работников, было расстреляно 12 тыс?

В родительской квартире, где я провел школьные годы, мне было тесно. Тесно было в Таллинне. Днем в хорошую погоду это был уютный и милый город, но с наступлением темноты, особенно дождливой осенью, улицы пустели, все было окутано унынием и особой балтийской тоской.
   Природу этой тоски я долго не улавливал, пока не попал на Запад, в эмиграцию, и понял, что в эмиграции я уже был, более того, я в ней вырос. Эстония дала мне прививку от эмигрантской ностальгии, научила жить в параллельном измерении.

В 1941 г. немцы взяли на Восточном фронте 4 млн. пленных. Из них 3 погибло в первые полгода плена. Это одно из наиболее отвратительных преступлений немецких нацистов. Пленных держали месяцами в загонах из колючей проволоки, под открытым небом, не кормили, люди ели траву и дождевых червей. Голод, жажда, антисанитария, преднамеренно устроенные немцами, делали свое дело. Это массовое убийство было против обычаев ведения войны, против экономических потребностей самой Германии. Чистая идеология - чем больше умрет недочеловеков, тем лучше.
   Исторические данные об отношении немцев к вопросу несколько отличаются, но результат-то тот же.
   ...Вязьма, ноябрь 1941 г. Печально известный дулаг-184 (пересыльный лагерь) на Кронштадской улице. Смертность тут достигала 200-300 человек в сутки. Погибших просто сбрасывали в ямы.
   ...Во рвах дулага-184 похоронено около 15 000 человек. Мемориала им нет. Более того, на месте концлагеря в советские времена был построен... мясокомбинат. Он там стоит до сих пор. Родственники погибших пленных регулярно приезжают сюда и сделали свой мемориал, на заборе комбината.


...Ну и плюс ко всему - постоянные издевательства лагерной охраны. Причем не только немцев. По воспоминаниям многих пленных настоящими хозяевами в лагере были т.н. полицаи. Т.е. бывшие пленные, которые перешли на службу к немцам. Они избивали узников за малейшую провинность, отбирали вещи, исполняли казни. Самым страшным наказанием для полицая было... разжалование в обычные пленные.
   ...Телесные наказания. Два полицая в советской форме: один держит пленного, другой избивает плетью или палкой. Немец на заднем плане - смеётся. Еще один узник на заднем плане - стоит, привязанный к столбу ограждения (тоже вид наказания в лагерях пленных):


Одна из страничек этой истории посвящена "делу коммунистической кремации". Началось "дело" сразу после Октябрьской революции, один из первых декретов Советской власти был посвящен не живым, а мертвым - декрет "о предании тел огню". По личному распоряжению Свердлова в железной бочке во дворе Кремля сожгли тело эсерки Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, "завещать свои трупы на сожжение" призывал соратников Лев Троцкий. Для сознательных граждан были выпущены праздничные открытки с видом дымящегося крематория...
  ...В 1920 году на территории Александро-Невской Лавры было возведено неприметное здание "цвета мокрого бетона" по проекту, одобренному академиком Бенуа, с мощной печью "Металлург" внутри. Для каждой кремации требовалось до 350 килограммов березовых дров. Ради экономии бережливые большевики решили заменить дрова мусором. Удивительное зловоние растекалось по округе.
   ...Любоваться "огненными церемониями" после изысканного ужина у чекиста Каплуна ездили литераторы, художники, артисты революционной эпохи: Гумилев, Анненков, Чуковский, Белый, балерина Спесивцева. Это занятие считалось прогрессивным, как поход в экспериментальный театр Мейерхольда. Корней Чуковский посещал крематорий вместе с 13-летней дочерью: "Мы по очереди заглядывали в щелочку и с аппетитом говорили друг другу: "раскололся череп", " голубые огоньки пошли, горит мозг!", "загорелись легкие", - вежливо уступая дамам место... В углу я нашел свалку человеческих костей…". По воспоминаниям современников, одну из костей Чуковский забрал с собой, но потом не знал, что с ней делать…
   Просто - сколько раз вижу это "с аппетитом", столько раз и прикидываю, какую же общечеловеческую беду отвели от нас "Муха-Цокотуха" и "Федорино gore". Если, конечно, веровать в сублимацию.

Прежде чем приступить к рассказу о «Локотском самоуправлении», уясним обстановку на оккупированной нацистами Орловской области. (Автор - Дюков, поэтому в статье содержатся - дипломатически - неубедительные оценки и отрицание цитированных им же докуиентов)
   ...Анализ немецких документов, проведенный американскими историками, свидетельствует, что главной проблемой командующего тылом был недостаток войск. «После продвижения боевых частей дальше на восток ответственность за управление и обеспечение безопасности в этом регионе была возложена на командование тыловых частей второго эшелона. Имеющихся в их распоряжении сил едва хватало для занятия крупных центров и защиты главных линий коммуникаций».
   ...В декабре 1941 года в одном из донесений отмечалось: «Города являются центрами партизан, которых, как правило, сельское население (крестьяне) отвергает».
   ...При управлении разрешалось иметь вооруженный винтовками отряд «народной милиции» численностью 20 человек. Через две недели, 16 октября, оккупанты разрешили Воскобойнику увеличить отряд «народной милиции» до 200 человек, а в деревнях создать так называемые «группы самообороны».[18] Причина, по которой было принята это решение, проста: западнее Локотя, в районе Трубчевска немецкие войска замкнули котел, в который попали части 13-й и 3-й армий Брянского фронта. Сильный отряд «народной милиции» в Локоте был необходим для того, чтобы отлавливать выбравшихся из окружения красноармейцев.
   ...Деятельность Воскобойника проходила поначалу без противодействия со стороны партизан. Дело в том, что наспех созданный перед отступлением советских войск Брасовский партизанский отряд распался практически сразу.
   ...Локотский отряд «народной милиции» спешно доукомплектовывался, причем методы вербовки «милиционеров» были весьма своеобразными. Об этих методах можно судить по истории уже упоминавшегося Михаила Васюкова, который после роспуска партизанского отряда и двухнедельных блужданий по лесам вернулся к своей семье в Локоть. Васюкова арестовали, потом отпустили было домой, но 21 декабря арестовали вторично. «Посадили в тюрьму. К трем часам ночи на моих глазах в камере было расстреляно 3 человека. После расстрела этих граждан я был вызван к обер-бургомистру Воскобойнику, который мне сказал: «Видели? Или работайте с нами, или мы вас сейчас же расстреляем». По своей трусости я сказал ему, что я готов работать прорабом. На это Воскобойник ответил мне, что сейчас не время заниматься строительством, а нужно брать оружие и вместе с немцами принимать участие в борьбе против советской власти и, в частности, против советских партизан. Так я был зачислен в полицейский отряд, в составе которого дважды принимал участие в карательных экспедициях против советских партизан».
   ...Уже на следующий день после партизанского налета Каминский объявил о мобилизации в «народную милицию». До того «милиция» состояла из местных добровольцев и не пожелавших отправляться в лагеря для военнопленных «окруженцев».
   Абзацом выше мы видели, что Дюков считает добровольцами - впрочем, примерно так же он считает добровольцами и аналогов вербовки на Неруси.

Вернемся к фразе Дюкова "...Однако конвенция об определении агрессора так и не стала действующим международным документом..."
   Так ли это на самом деле? Нет, не так!
   Открываем: Документы внешней политики СССР. Том 16. 1 января - 31 декабря 1933 г. - М.: Политиздат, 1970. стр.392
    http://militera.lib.ru/docs/da/dvp/16/index.html
   Читаем: "..Конвенция ратифицирована ЦИК СССР 17 августа 1933 г., президентом Польши и королем Румынии - 17 августа 1933 г., шахом Персии - 21 сентября 1933 г., королем Афганистана - 4 октября 1933 г., президентом Эстонии - 15 ноября 1933 г., президентом Латвии - 30 ноября 1933 г., президентом Турции - 11 февраля 1934 г. Ратификационные грамоты Союза ССР, Польши, Румынии депонированы 16 октября 1933 г., Афганистана - 20 октября 1933 г., Персии - 15 ноября 1933 г., Эстонии и Латвии - 4 декабря 1933 г., Турции - 23 марта 1934 г. Финляндия присоединилась к данной конвенции 22 июня 1933 г. и ратифицировала её 19 января 1934 г. Ратификационные грамоты Финляндии депонированы 31 января 1934 г. . ."
   Может она и после этого не стала "действующим международным документом"? )
   Удивительно, но в издании под названием "Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами: Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу после 1 января 1933 года. Вып. 8 / Сост. и ред.: Броун В.О., Сабанин А.В. - М.: Изд. НКИД, 1935. - 356 c." Конвенции можно легко увидеть под номерами 286, 296 и 297.

Колонны моряков проходят мимо трибун на площади Урицкого 1 мая 1931 года


Студенты на демонстрации в Киеве, 1980 год


Читая сейчас замечательный текст makkawity про работу с источниками, невольно вспоминаю времена своей трудовой деятельности на заводе и документы, которые мне приходилось составлять. Еще тогда мне казалось весьма забавным то, как содержание этих документов искажало происходившее на самом деле. И историк будущего, попади они в его руки, мог бы получить ошибочное представление о происходивших внутри предприятия процессах.
   Первый документ - это акт обследования помещений на предмет противопожарной безопасности. По инструкции, такое обследование должно было проводиться комиссией из трех сотрудников отдела раз в неделю, перед выходными. Потом документ подшивался. Человек, которому попала бы в руки папка с этими актами, довольно быстро обнаружил бы две вещи: во-первых, состав комиссии нередко отличался от обычного. Во-вторых, стандартный для данного документа набор фраз тоже время от времени претерпевал некоторые изменения. Иначе говоря, в актах писалось обычно одно и то же, но бывали исключения.
   В реальности никакого обследования, конечно, не проводилось. В пятницу документ наспех подписывался перед уходом домой. Иногда о его составлении забывали до вечера, и кто-то из постоянного состава комиссии уже успевал покинуть предприятие. Тогда ловили первого попавшегося сотрудника отдела, и он ставил свою подпись. Изменения же в наборе фраз объяснялись тем, что мне было элементарно скучно писать каждый раз одно и то же.
   Второй документ - экспертное заключение комиссии по рассмотрению текстов, предназначенных для публикации в СМИ и могущих содержать сведения, относящиеся к государственной тайне. Поскольку предприятие было оборонным, любая новость, хоть как-то связанная с военной продукцией и размещавшаяся либо на сайте компании, либо в корпоративной газете, обязательно должна была рассматриваться специальной комиссией. В ее состав входили начальник ЦКБ, технический директор, начальник Первого отдела и представитель военной приемки.
   В реальности комиссия как таковая на собиралась никогда.
   ...К чему я все это рассказываю? К тому, что для правильного понимания любого документа необходимо очень хорошо знать особенности контекста, в котором он создавался. Иногда документы рассказывают нам о событиях, которых на самом деле не было, и объясняется это не злым умыслом их автора, а, например, особенностями бюрократических процедур.

Таким образом, получается, что насколько Гитлер мог операцией против Сталинграда перерезать нефтяные артерии от Баку на север - настолько он это уже сделал для Волги - в июле (полностью), а для ж-д Астрахань - Саратов - в августе (почти полностью; а насколько НЕ полностью - настолько и полное взятие Сталинграда ничего бы не дало). Т.е. все собственно бои за Сталинград с конца августа по ноябрь были для этого совершенно лишними и диктовались магией имени.

Когда я еще приехал в Японию 21 год назад, редкий японец, побывавший в СССР, не упоминал об отсутствии туалетной бумаги или мыла, где-нибудь в самолете аэрофлота, гостинице или общественном туалете.
   Я всегда ожидал, что разговор о России начнется с балета, Третьяковки, или Эрмитажа,
а японцы всё про туалет и про туалет...
   3 ноября 1969-го года, на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся торжественный запуск двух огромных английских бумагоделательных машин для производства туалетной бумаги, а через пару десятков лет в одном из КВНов справедливо заметили «В жизни каждого человека наступает такой момент, когда любая бумажка оказывается ценной» (диалог в общественном туалете: - Извините, у Вас бумажки нет? - Нет. - Тогда червонец по рублю не разменяете?).
   До этого туалетную бумагу в основном привозили из-за границы и оставляли в гостиницах для иностранных туристов. Да и там она появилась только после того, как известный французский писатель Андре Жид после посещения Страны Советов поведал всему свету правду о советских туалетах, за что был немедленно вычеркнут из числа друзей СССР (к слову говоря, Сталин, намекая на гомосексуализм Жида, прокомментировал его клеветнические измышления так: «Ну, этот всё о жопе...»).
   Производить свою туалетную бумагу в Союзе пробовали, но не в промышленных масштабах, лишь в 1969 году решив поставить ее производство на поток и осчастливить советский народ качественной подтиркой. Производство начали с 31,5 млн. рулонов в год на 250-миллионную страну, продавая ее только в крупных мегаполисах, обходя областные и районные центры, не говоря уже о селах, где все еще росли бесплатные лопухи. А тогда для распространения новой продукции директоров некоторых крупных учреждений даже обязали в принудительном порядке приобрести для своих туалетов 10 тысяч рулончиков.
   И сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - граждане СССР просто не понимали, зачем нужно тратить хоть небольшие, но все-таки деньги на рулоны бумаги, если есть газеты и их можно мять, задумчиво отрывая куски или интеллигентно и аккуратно нарезая на 1/8 листа складывать в туалетах городских квартир или деревенских уборных.

На днях  я разместил в  одну из таблиц статистических сводок  Мартина Лациса,  в которых он демонстрировал достижения провинциальных ЧК за 1918 г. и 7 месяцев 1919 г.  Кое-кому эти сводки показались доказательством чрезвычайного милосердия чрезвычаек, особенно на фоне катастрофических  жертв Гражданской войны.   Я с таким мнением не согласен, но разъяснять что-либо с целью переубедить его носителей и сторонников   не берусь. По моему опыту, тех,  кто считает, что десятки тысяч жертв на фоне загубленных миллионов - это свидетельство милосердной добродетели,  переубедить невозможно.

В книге о блокаде Ленинграда, где от голода погибли сотни тысяч,прочитал, как сын- подросток  партийного чиновника вспоминает, что ничего страшного не было. Он не видел. Это правда. Он всю блокаду гулял только во дворе их охраняемого дома...
   У каждого в этой жизни - свое корыто, своя судьба , своя память и своя правда: и у людей, и у крыс, и у клопов..

танцы на гробе Михаила Тимофеевича Калашникова - лишнее тому подтверждение. Мол, и зачем вообще оружие делал, и зачем сделал его доступным любой обезьяне... Да когда начинал работать - враг нашу земля топтал, а когда заканчивал, Третьей мировой ощутимо пахло. А солдатик от сохи хоть складывал буквы, но не понимал, о чём говорится в наставлениях по чему-либо сложнее трёхлинейки: не помните, с чего бы СВТ с производства в разгар войны сняли?
...Земля пухом великому конструктору. Убивает не оружие, а человек.
   И херню о великости конструктора тоже пишет не ЖЖ, а блоггер.

Осенью 1983 года в нашу дивизию пригнали полтысячи чеченцев. Конкретно в наш полк их прибыло человек сто. Чеченцы пришли и сказали: “К нам, товарищи деды, не лезьте, мы вашу дедовщину в гробу видели, у нас свои традиции, и дедовщина в них не вписывается. Так что вы нас не трогайте, и мы вас не тронем”. Мишка Ляляков из Фроловского района Волгоградской области чеченцам не поверил и очень скоро был комиссован с серьезной травмой черепа. Кто расколол ему башку, Мишка дознавателю не сказал, жаловаться на то, что тебя отбуцкал “дух”, было стыдно.
   Чеченцы были сильнее нас по двум причинам. Они действительно верили в то, что армия может существовать без дедовщины (мы же были воспитаны в уверенности, что армия на дедовщине держится). А главное, каждый из этих ста чеченцев мог рассчитывать на помощь 99 товарищей, а у нас каждый стоял только за себя.
   Командовать собой чеченцы все-таки позволяли. Ходили строем, учились водить БМП, выбегали на зарядку, но разве ж эти сугубо уставные отношения можно было сравнить с безраздельной и сладкой властью “деда” над “духом”? Когда можно безнаказанно пнуть младшего сапогом в грудь, или отправить его в столовую жарить тебе картошку, или заставить подшивать тебе воротничок? Так чеченцы украли у нас “дедство”. Что интересно, такое вежливое отношение распространилось и на других “духов” в роте - на украинцев, белорусов, русских. Стыдно было обижать “своих”, если не можешь обидеть чеченца.

На днях прочел статью о питерской  дамбе. В комментариях полный восторг: «Спасибо Президенту за дамбу! Горожане могут спать спокойно!»  Вспомнил, как сам принимал некоторое участие в ее постройке,  участие непродолжительное, но деятельное.
   ...Странно, первую неделю  никто ко мне не обращался. Говорили тогда, что КАМАЗ - машина надежная, но не до такой же степени? Потом оказалось, что мужики не знали, как ко мне найти подход. Традиционный путь, обмен запчастей на натуральный продукт, им казался неподходящим. Молод еще. Но постепенно, узнав, что новый кладовщик любит пиво, успокоились, стали заходить.
   ...Водила требовал подшипник ступицы. Деликатно прошу принести заявку, подписанную директором. Подшипники есть - выдам.  Водила удивлен:
- На хуя?
- Ну а как, мне же потом его списывать.
- А у тебя их много?
- Много, вон стоят, два ящика.
- Так дай.
- Не могу без заявки, приказ. И старый подшипник мне нужен для отчета.
- А ты понимаешь, пока я ее подпишу, дня три пройдет. А мне работать надо.
И протягивает мне червонец. Деньги по тем временам фантастические. Обед в ресторане с выносом тела. На такси, правда, не оставалось, но тем не менее… Неужели водителю так срочно нужно вернуться в строй? Наверное - да, еще бы, всесоюзная ударная стройка, план. Голова еще была забита идиотскими идеалами. А действительно, подшипников полно, никто их не считал, дам один, не заметят. А сломанные валяются по всей ремзоне. Приношу, от денег отказываюсь.
- Бери, бери. Я за день простоя больше потеряю. У твоего начальника, алкаша, хер чего найдешь. И без бутылки к нему не сунешься. Спасибо!
В тот же день, вечером, червонец был потрачен.
Еще через пару дней, водитель-энтузиаст зашел снова. Что-то понадобилось опять, кажется центральный болт рессоры. Снова протягивает 10 рублей. Да, думаю, не берегут технику. И себя не жалеют, свои деньги готовы отдать, лишь бы трудиться на благо. Похоже, водитель  прочитал мои мысли.
- Не, ты видно меня совсем ебнутым считаешь, на свои деньги машину чиню. Так вот, слушай…
И шоферюга провел со мной первый урок политэкономии развитого социализма.
- Смотри, у меня в день норма - 8 ходок. 20 км от карьера до дамбы, погрузка, разгрузка. Заправиться надо. Могу я за день норму выполнить? Хер. А что делать? Въ…ь как папа Карло? Не. Я с утра загружаюсь и первый рейс куда? Правильно, на Южное кладбище. Там могильщики за два шмурдяка у меня машину песка покупают. Для них это даром, а мне пока больше и не надо, главное, меня там знают, ждут. Где остальные кормятся, не скажу, у всех свои места. Еду, загружаюсь снова, на дамбу, и сразу к прорабу. На стол ему две бутылки и путевку. Спрашиваю, я, кажется, сегодняшнюю норму выполнил? Ну естественно, выполнил, какой разговор. Хуяк, хуяк, мне в путевку восемь печатей. И все, я свободен. Весь день могу работать на себя, кому говна на дачу привезти, кому щебня, с той же дамбы. Или домой - спать. А ты говоришь - червонца жалко. Мне времени жалко.
Что ж, тему я понял. Как работает советская экономика тоже.

uloff, 3ss, sssr

Previous post Next post
Up