Улофф - СССР

Jul 20, 2013 09:09

    В том НИИ, где я прежде работала, на все праздничные дни даже пишущие машинки выносили из рабочих помещений и прятали их под замок в специальном месте.
   Ага, соввласть страшно боялась любого размножения информации - я старался преимущественно фотокопированием, но как это было дорого, блять!
   - У нас еще в 95 году требовали вести учет "размножения" документов на ксероксе.
Это уже при наличии компьютеров, принтеров и даже чуда чудного: ручного сканера.

А для окончательного варианта бумага у меня была. Отец достал несколько пачек финской бумаги. когда я еще студентом был именно для моих диссертаций. (Ну как грузинский крестьянин закапывает кувшин вина сыну на свадьбу в год его рождения). В те годы достать значило не украсть, а купить а магазине, но по  блату. Все эти годы бумага лежала в диване в Питере.Я не ней и диплом напечатал, и кандидатскую.
   Но плохо с бумагой было не только в лихие 90ые, но во времена застоя.
   Так что черновики кандидатской писал на обороте использованной фальцованной бумаги, что мне друзья-программисты приносили со своих больших ЭВМ. Пришел как-то к нам дядюшка жены, посмотрел на эти листы и спрашивает:
  - А кто это у вас на фортране пишет?
   ...Часть фальцованной бумаги отдавали в детский сад, там очень этому радовались. У них бумаги для рисования тоже не было
   Зато краски были...

ПРИКАЗ
   Всех голубей в городе и пригородной зоне надо немедленно уничтожить.
Кто после 26 октября будет держать еще голубей, тот будет РАССТРЕЛЯН как саботажник.
   ЭБЕРГАРД,
комендант города.
   "Украинское слово", 25 октября 1941 г.

Сергей, добрый день. Меня зовут XXX, я корреспондент телеканала Интер (Украина). Снимаю сюжет о Нормандии-Неман. Хотелось бы по возможности записать у вас короткое интервью. .... дело такое. Мы снимали одного ветерана - он рассказывал о случаях, когда из-за девушек отношения в небе выясняли российские и французкие летчики. якобы наши сильно злились когда кто-то из "Нормандии-неман" уводил советских радисток, сестер и т.д. Говорит, счет 3-2 в пользу советов, то есто наши с целью отомстить сбили три француза, а те - двоих. И это не считая случая когда по ошибке был сбит советский летчик, по моему Архипов. Хочу у вас спросить как специалиста - были ли факты воздушных дуэлей? Понятно, что на официальном уровне это никто не подтверждает. Ветеран ссылается на механиков из полка "Н-Н".
   Блядь, ну это уже вроде мудреца letaet, который у себя в ньюсру печатал воспоминания ветеранов, что немцы вторглись в Латвию 18 июня (плюс-минус день). Эти люди себе вторую мировую представляют по Югославии 90-ых, не иначе.

"Сколько черепов принесли, столько трудодней и засчитали. Они все равно уже мертвые, а нам семью было кормить"
Михаил Смирнов, житель деревни Погостье
   ...Часть земель, на которых, судя по боевым донесениям, погибли и были на скорую руку захоронены тысячи воинов, засаживали елками.
   Плуг постоянно задевал и выворачивал из земли неразорвавшиеся снаряды и останки погибших, но работы не останавливались.
   "Видели кости, когда пахали, да. Но мы уже привычные к этому были. С детства они всюду встречались. И в лесу, и на огороде, и в поле, понимаешь?", - говорит мне дед Иван.
   В 1960-х он работал трактористом близ Синявино. В годы войны там шли кровопролитные бои за прорыв блокады Ленинграда.
   "Каждую косточку собирать не было сил. Но после работы проходили по пашне, собирали смертные медальоны солдат. Там все-таки данные их записаны, адреса родни. Сосед наш Михалыч как-то целую каску набрал. Отнес их в Тосненский военкомат. Военком пообещал разобраться, открыл ящик, сгреб туда все медальончики и отправил его домой", - добавляет тракторист.
   Интересно, что в ходе масштабного ремонта Тосненского военкомата в 1995 году за одним из сейфов был найден большой пакет с медальонами.
   ...Погибшие солдаты еще долго помогали тем, кто выжил. С убитых снимали ватники и шинели, чтобы сшить себе одежду.
   Найденное оружие, ордена и медали прятали на чердаках или продавали. Позже, когда появился спрос на немецкие каски и знаки отличия, стали вытаскивать и их.
   А вот останки прежних хозяев всех этих вещей продолжали лежать в лесах.

 Как это всегда у меня бывает, с пятого на десятое налетел на сайт с сценарием фильма «Москва слезам не верит». Дай, думаю, почитаю. Стал читать и на первой же странице начал удивляться. Во-первых, в сценарии Людмила говорит куда более откровенным языком, чем в фильме. Например:
   - Ну а как твой электрик? - поинтересовалась Людмила. - Ты с ним уже переспала?
- Он не такой, как ты думаешь, - ответила Антонина.
- Понятно, - сказала Людмила. - У него, значит, что-то не в порядке.
   Я представил, как бы это выглядело на экранах советских пуританских кинотеатров в 1979 году, когда этот фильм вышел. Михаила Андреевича Суслова наверное удар бы хватил, а всё киношное начальство как катапультой снесло бы из их кресел.
   ...Советское кино - это всегда моральное кино. Какова же мораль данного фрагмента? А она весьма необычная. Для советского кино, естественно. Простая рабочая девушка Людмила (а она работает на хлебзаводе), причём не испорченная «столичная штучка», а самая что ни на есть провинциалка - она даже называет себя обидным прозвищем «лимитчики» - припечатывает, как «ненастоящее» - образ таких же обычных рабочих парней, тоже провинциалов. А потом называет «настоящим», т.е. тем, ради чего стоит жить - иностранных дипломатов в шикарных одеяниях, подъезжающих на шикарных иностранных машинах. При этом, она называет дурой подругу, которая не понимает этого.
   И в сцене нет моральной оценки и противопоставления этой фразе «Ну и дура же ты». По идее, на эту фразу Екатерина должна была бы парировать чем-нибудь вроде: «А ты кто такая? Ты ведь советская девушка! Как ты можешь оскорблять советских молодых рабочих и восхищаться буржуями в бриллиантах?». Не так прямолинейно конечно, но где-то примерно так. Не забудем, что по фильму действие первой серии происходит в 50-х годах.
   ...Не удивительно, что в фильм эта сцена вошла в сильно смягчённом варианте - Людмила конечно пренебрегла рабочими-лимитичиками, но всё-таки симпатии отдаёт советским правильным людям в лице актёров Харитонова и Конюховой. Это идеологически выдержано. И из явной антисоветчицы - ненавидеть рабочее и восхищаться буржуазным! - Людмила превращена в просто легкомысленную пустышку.
   ...UPD: В связи с приступом конспирологии и вдруг обнаружившимся большим количеством «знатоков» того, как должен выглядеть текст сценария, привожу ссылку на архив сценариев к некоторым знаменитым советским фильмам: http://www.screenwriter.ru/info/sov Любой здравомыслящий человек, даже бегло просмотрев сценарии к таким фильмам, как «Белое солнце пустыни» или «Зеркало» обнаружит, что в советское время текст сценариев выглядел именно так, как выглядит текст сценария фильма «Москва слезам не верит», на который я сослался. Поэтому отсылки в стиле «это не настоящий сценарий, потому что он выглядит как-то не так» - неосновательны.

Статья "Железный занавес", "Литературная газета", 13-01-1930 г.
   ...Нужно сказать прямо: то обстоятельство, что советские писатели в последнее время редко появляются или совсем не появляются за границей, вредит нашему делу на Западе. Дело не в том, к какому литературному крылу будет принадлежать писатель, дело в его присутствии. Наконец, надо опровергнуть ходячее, пущенное нашими врагами утверждение «не пускают». «Не пускают» потому, мол, что боятся «перебежчиков». Среди советских писателей не было и не будет перебежчиков.
   Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии в Советской России двенадцать лет длится пожар. Изо всех сил нажимая рычаги, там стараются постепенно опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер. С буржуазной точки зрения это понятно, но непонятно, когда с нашей стороны азартные и малоумные люди пытаются также нажимать рычаги и опустить этот же занавес, железный занавес между Советским Союзом и Западной Европой. Об этом я думал, когда в свое время прочел отрывки из статьи В.Д. Зозули, в которых говорится о заграничных поездках наших писателей и очерках.

" Бойцы! Вечные славные трупы с Пер-Лашез ожидают смертельной ненависти общему врагу за свою гибель!"
   ...Известно, что в 1922 г. в басмаческих отрядах Энвер-паши были афганские солдаты, присланные из Афганистана. Но, что интересно, источники полностью противоречат друг другу в вопросе о том, сколько же их было.
   Полпред в Кабуле Ф.Раскольников, например, ссылаясь на данные консульства в Мазари-Шарифе,сообщал о «блудливых похождениях афганцев в Бухаре» (от 300 до 2000 штыков). По сведениям командующего войсками Бухарской группы Н.Е. Какурина, в начале 1922 г. из Афганистана на помощь Энверу отправились два отряда добровольцев численностью в 140 человек, вооруженных ружьями английского образца.
Самый надежный источник - секретарь лично афганского эмира - говорит о 200 солдатах.
   Как следует из записей Али Ахмада, личного секретаря Аманулла-хана, для поддержки Энвер-паши Аманулла направил в Бухару подразделение в 200 пехотинцев с двумя слонами и несколькими пулеметами под командованием бригадира Фазль Ахмад-хана.

И надо же так вдохновенно врать...
   «Но я буду говорить не о Большой Правде, а о своей, маленькой. О правде: г. Кирсанов, население на 1980 год 23 тысячи человек, в наши дни оно сократилось в полтора раза. Уверен, что это был типичнейший райцентр того времени. Скажу о том, что видел сам».
   «Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при «Горбатом», и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.»
   Я не склонен утверждать, что в СССР не было вообще ничего хорошего. Но колбаса семи сортов исчезла в 10-й пятилетке (1976-80) даже в столице, ассортимент свёлся к 2-3 сортам варёной, а всё что свыше - могло быть в продуктовых заказах москвичей, работавших в приличных местах (не обязательно номенклатурщиков, но в тех местах, где трудились в основном лимитчики, кстати, в те времена ни разу не узбуки, приличных заказов не было; скажем, на заводе «Калибр», где преобладали москвичи, продуктовые заказы были намного лучше, чем на лимитных ЗИЛе и АЗЛК). В 9-й пятилетке (1971-75) были ещё в свободной продаже в Москве и в столицах союзных республик дополнительные 2 сорта - варёно-копчёные «Полтавская» по 3.60 и «Краковская» по 3.40, но году к 1977 их надо было уже не просто покупать, а доставать. При позднем Сталине и при Никите ещё было изобилие, из-за низкой покупательной способности населения; как только при Брежневе рядовые граждане стали более или менее нормально зарабатывать, всё и вся сделалось дефицитом. 
   Семь сортов колбасы при Брежневе в райцентре РСФСР - это то ли ложные воспоминания, то ли аберрация памяти (гражданин путает 1953 год с 1983), то ли наглая и бессовестная ложь.
   - Правильно. Никакой колбасы не было во Владимире с ранних 70-х. Даже в студенческих столовых кормили одной и той же прессованной ветчиной годами.
   - Про Гороховец, где жили мои родители я вообще не говорю. Его и тогда называли городом-героем. Отец получал немного колбасы по талонам как диабетик. А так добывали мясо продукты в Горьком и Дзержинске.
   Если в город завозили мясо, то очереди скапливались невероятные. И стояние в них - одно из воспоминаний детства и молодости.
   Я помню правда и очереди за хлебом при Хрущеве. И даже очереди за водой при авариях.
   - Да, путает что-то товарищ. В Кубинке (60 км от Москвы+ военный аэродром МВО) в 70-х не то что 7-ми, но и одного сорта на прилавках не наблюдалось. Помню также Владимир, Одессу - то же самое. Правда, на рынках было практически все, и не сказать чтобы запредельно дорого, но народ не особо покупал, сказывалась психология вчерашних селян.
   При том что объективного дефицита продуктов все же не было (душевое потребление того же мяса было выше, чем сейчас), просто розничная торговля была организована безобразно, а многое шло через заказы.
   - Товарищ прав, это вы тут дикари из голодного Москвабада. Я жил в Тамбове около 1983 года и могу подтвердить - там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было в магазинах по 7 сортов колбасы. В _кооперативных_ магазинах. Москалю не понять, да.
   Последний коммент от человека крайней психической неустойчивости. Но я охотно верю ему, что Тамбов снабжался гораздо лучше Риги - куда-то ведь всё производимое нами девалось...
   - Из Рязани ездили за колбасой с конца 70-х. Пенсия у бабушки (ветеран ВОВ) - 57 рублей до начала 80-х, потом 64 рубля.
Дяденька просто врёт или ассортимент спецпайков перепутал с ассортиментом магазинов для всех.
   - Блин, для танкистых поясняю: это райцентр Тамбовской области. Не Украина и не Кубань, конечно - но и с голодной Рязанью никакого сравнения. Подозреваю, что и Муром на взглд из Тамбова вполне заслуживал эпитета "голодный".
   - четко помню картины начала 80ых годов в Москве (поздний Брежнев), когда колбасу "выбрасывали" и за ней тут же становилась очередь. Ни о каких 7 сортах колбасы тогда речи не шло. А мой приятель до сих пор вспоминает, как у его отца из корзинки в зале магазина кто то спер кусок колбасы, выбитый с боем, но не оплаченный :)
   И разговоры о всеобщем братстве - тоже нелепы, ибо помню как в очереди люди были готовы порвать друг друга за пару кг бананов.
Другое дело что было много чего хорошего в то время, некое спокойствие что ли, и уверенность в завтрашнем дне.
   Очень обоснованная уверенность во время битв за колбасу, конечно.

Например, байку о том, как эсэсовцы расстреляли безбилетников в трамвае и как после этого всё стало отлично в немецком общественном транспорте, я слышал незнамо сколько раз, причём быличка дожила до нашего времени - последний раз мне её пытался изложить юный восторженный националист из околодпнишной тусовки года полтора назад. Первый же раз я это услушал в детстве, году этак в семьдесят пятом - сидя за столом в гостях. Байку рассказал академик Лифшиц (не помню, который - кажется, всё-таки Илья).
   ...стандарт военной пропаганды: враг должен быт смешон и ненавистен одновременно, причём смешна должна быть его религия или идеология, а ненавистен он биологически и расово. Женщин и детей немец должен убивать в качестве немца, а стоять навытяжку смешным дураком и слушать бредовые речи невменяемого фюрера - в качестве фашиста. Это баланс «по учебнику», в войну он в целом выдерживался: «немцев» ненавидели, над «фашистами» ржали.

Татарские чекисты отчитываются в январе 1938 года тов.Ежову


Оказывается страшный заговор "фонтанников" разоблачили ажно в Казани.
Доблестный капитан ГБ Михайлов.
Он там заодно накрыл огромную финскую шпионскую сеть и ... куда без них - латвийскую резидентуру.
Ой-ой.
Ещё и иранская разведка в Казань проникла


Награда как обычно нашла героя - ещё бы столько шпионов свило себе гнезда при попустительстве НКВД на земле татарской:

   Михайлов Василий Иванович
  (1901-02.02.1940) - сотрудник органов госбезопасности, капитан ГБ (1937)- Арестован в январе 1939 г. 1 февраля 1940 г. приговорен к ВМН. Расстрелян. Не реабилитирован.

И помню интересный случай. Птички поют, окна открыты, и стоят рабочие. Они не сидят, они стоят и смотрят в окно. И вдруг один другому говорит: «Вот он летит!» Папа посмотрел на меня, я на папу, мы на рабочих вместе. «Вот он летит, вынимайте все платочки!» Черные, грязные, вонючие рабочие вынимают белые платочки и начинают махать белыми платочками в окно. Весь поезд. Действительно, летит немец-бомбардировщик, не спеша, прямо на этот поезд, чуть ли не на бреющем полете, очень низко, колесами мог бы зацепить трубу паровоза, если бы хотел. Я в ужасе наблюдаю за этим самолетом. Самолет крылышками своими наклонится туда, наклонится сюда, право-лево. Как бы: привет, ребята. И пролетает над нашим поездом и летит дальше. Не стреляет. Знает, что гражданский, не военный поезд. Строго по расписанию поезд движется, и самолет тоже, очевидно, строго по расписанию летит, все друг друга знают. Самолет был «Хайнкель-111», и он пролетал над нашим поездом.
   И тут в нашем вагоне из тамбура послышались выстрелы, такой пиф-паф. В чем дело? Какой-то молодой человек, восемнадцатилетний парнишка, которого только что произвели в младшие лейтенанты, решил стать Героем Советского Союза. И он взял свой пистолетик и начал стрелять прямо в самолет. Решил убить какого-то летчика. Конечно, самолета он не сбил, но немцы заметили, что кто-то в них стреляет. Рабочие машут платочками, а тут кто-то стреляет. Кто такой? Тем временем самолет пролетел и, смотрим, разворачивается. Такого еще никогда не было. Тут все сказали: вот сейчас он нам даст. Он развернулся и, действительно, как дал из всех пулеметов. Боже, что тут было! Какие-то дети, матери, кровь, везде раненые и убитые, ужас прямо в нашем вагоне. Я в первый раз в жизни это видел. Мне одиннадцать лет было, мне как раз исполнилось одиннадцать лет в первый день войны, 22 июня. Столько крови я в жизни своей не видел. Немец пролетел, развернулся и теперь с другой стороны, и опять как даст. Тут уже поезд остановился, потому что был приказ Молотова - когда поезд находится под обстрелом, он должен остановиться. Совершенно дикий приказ, потому что это просто мишень. Самолет может спокойно летать со всех сторон и расстреливать этот поезд. Но был такой приказ. Обстрелял он нас и потом полетел себе. А лейтенант этот уцелел. И вот тут эта толпа матерей, в основном, дети которых вот тут кричат раненые, а другие убитые лежат, они набросились на этого лейтенантика, и в течение двух минут от него остались рожки да ножки. Разорвали его на части. Они его кусали, они его рвали.
  ...В 41-м все сдавались, никто не хотел защищать. В районе Харькова был невероятный голод в 1933 году, люди помнили все это. Восемь лет прошло. Все помнили, что такое коммунисты, что такое большевики, на что они способны. Миллионы людей погибли. Поэтому никто не собирался защищать советское правительство товарища Сталина.
  ... Комендант прочитал речь по-немецки, тут был переводчик, смысл был в том, что мы вот, немцы, приглашаем всех сотрудничать с нами. Будете сотрудничать - будет все в порядке, никаких проблем, но с другой стороны, если вам не нравится немецкая власть и вы решите стать партизанами - будет очень плохо. Наглядный пример: мы поймали трех человек сегодня, которые объявили себя партизанами, и мы вам просто покажем, что произойдет с такими людьми. Все смотрят. А он с третьего этажа с балкона выступал. И вдруг летит человек, вылетает с этого балкона вниз, на веревке. Ему просто оторвало голову, а тело упало. За ним второй и третий.
  Народ понял, что бывает с партизанами. Всё, можете расходиться.
Полностью (продолжение) здесь

Некоторое время тому назад условно-патриотическая общественность была взбудоражена сообщениями, что оказывается первый в мире персональный компьютер изобрёл инженер из Омска Арсений Горохов, да ещё аж в 1968 году. Экзальтированные дилетанты бросились бить во все колокола: «Он получил патент на обычный современный компьютер: монитор, отдельный системный блок с дисководом, жестким диском, да вообще со всей стандартной требухой, к который мы привыкли, в виде материнской платы, памяти, видеокарты… не хватало только мышки. Всё это в 1968 году советский конструктор из Омска Арсений Анатольевич Горохов запатентовал как «программирующий прибор». Началось массовое бульканье и бросание в воздух чепчиков: «Ура! Стив Джобс посрамлён! СССР - родина первого персонального компьютера!» И прочие ми-ми-ми в таком же духе.
  Я не поленился зайти на сайт Роспатента и найти описание изобретения 383005. Увы, одного взгляда только на заголовок (см. заглавное фото к статье) было достаточно, чтобы стали ясны первые же глупости, поднятые на щит экзальтированной общественностью.
  Во-первых, когда там сделал своё изобретение Арсений Горохов на самом деле - неизвестно. Не исключено даже, что он его сделал в августе 1938 года. Но заявку он подал 18 мая 1970 года. А опубликован этот текст был 23 мая 1973 года. И, соответственно, до этой даты изнывающая по первому персональному компьютеру мировая общественность даже не могла себе представить об эпохальном изобретении.
  Во-вторых, даже после опубликования в мае 1973 года, мировая общественность - если бы ей вообще пришло в голову интересоваться такими вещами - из описания изобретения не смогла бы сделать выводов о чём-то эпохальном. Потому что изобретение Горохова называется «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». Иначе говоря, Горохов изложил идею автоматического графопостроителя.
  ...В-третьих, достаточно прочитать это небольшое описание (завизированное советскими соответствующими инстанциями), чтобы понять, что никаким персональным компьютером там и не пахнет. Описание монитора, системного блока с дисководом (!) и «вообще всей стандартной требухой» - могло родиться в сознании очередного идиота, потекшего крышей на желании обогнать и перегнать Америку. В описании изобретения 383005 ничего даже близкого нет.
  ...Возможно неведомый идиот, давясь слюной от восторга углядел описание дисководов в следующем пассаже:
  «Основным рабочим инструментом прибора являются носители с исходными пропорциональными данными. По своим функциям они подобны обычным чертежным инструментам - линейке, циркулю…» Кто подобен циркулю? Пропорциональные данные?! Аааа! Горохов всю дорогу питьевым коньяком патентщиков накачивал, что они такую галиматью зарегистрировали? Всё что из этого описания можно выявить, это то, что при помощи каких-то пропорциональных (циркулю и линейке) данных можно управлять работой графического устройства (графопостроителя), проверяя процесс работы по лампочкам индикации (вот они, дисплей и графическая карта Горохова - лампочки!).
  ...Сегодня наверное каждый неоднократно видел в разных зонах отдыха стеклянные ящики, набитые дешёвыми сувенирами, которые можно вытащить при помощи специального щупа. Этот щуп управляется двумя кнопками - влево/вправо и вверх/вниз. Щуп надо довести до нужной точки и попробовать произвести захват сувенира. Вот нечто подобное и изобрёл Горохов. Только вместо ловли сувениров его «устройство» было обязано рисовать контуры детали. Не следует считать Горохова человеком вероломным. Он честно предупредил, что с помощью этой лабуды можно воспроизводить только контур детали, но уж никак не деталь во всей её сложности. Правда для чего такие сложности для черчения контура - непонятно совершенно. Прочтите ещё раз выше приведённый фрагмент из документа - это описание того, как начертить только одну линию. Хотел бы я посмотреть, как с помощью этой Гороховской штуки начертили бы полноценный сложный чертёж.
  ...И вот это сегодня кто-то решил выдать за «изобретение первого в мире персонального компьютера». И стадо манкуртов, на фоне которых наверное даже люди средневековья выглядели бы довольно эрудированными членами общества, с восторгом охают: «ах, как это хорошо, как это прелестно, что омский изобретатель Горохов обогнал этого противного Стива Джобса». И, кстати, половина идиотов, которые писали эти восторженные хлюпанья, писали их скорее всего при посредстве устройств, созданных компанией Стива Джобса. Заставить бы их написать хотя бы одно предложение во славу Горохова при помощи «персонального компьютера Горохова» - вот была бы потеха.
  ...Конечно стоит отметить, что если никакого персонального компьютера (и вообще компьютера) Горохов не изобрёл, то сама идея автоматического чертёжного устройства была оригинальной. Первые плоттеры появились (увы, в США, а не в Совдепе) только в начале 80-х. Живи Арсений Горохов в нормальной стране с нормальной экономикой, вовсе не исключено, что он нашёл бы деньги на изготовление прототипа, а потом, улучшая его, возможно довёл своё изобретение до чего-то более или менее вразумительного, а там - чего не бывает - обогнал бы и саму Hewlett-Packard и сегодня имя Арсения Горохова мир знал бы наравне с именем Стива Джобса. Или хотя бы так, как знает имя Сикорского. Но, увы, Арсению Горохову не повезло. Он родился в СССР и далее регистрации своих фантазий у него дело не двинулось.
    - Напоминает то, как пытливый взгляд находит чувака в шлемофоне на глиняной табличке VII в. до н. э.

По воспоминаниям других литовцев, когда их только в Тюмень сослали, местные жители спали с топорами с под подушкой: боялись. И только позже поняли, что литовцы такие же простые рабочие люди, еще даже более работоспособные и смекалистые.
  «В школе не приходилось терпеть насмешек, никто меня не называл ни буржуйкой, ни фашистской. Наверное, потому, что большинство местных жителей были ссыльными еще с царских и более поздних времен», - в своих воспоминаниях рассуждает Улявичене.
  В 1950 году в бедном местечке Лебедевка, которую составляли дома из нечесаной древесины, почта, столовая и фотоателье, ссыльные дополнили новыми домиками, высадили огороды и вырастили скот.
  Однако уже в 1951 году за это литовцам, которые из ссыльных тут составляли большинство, было сфабриковано дело - их обвинили в попытке создать «Новую Литву». За это было задержано около 50 человек, 3 из них были расстреляны, другие получили по 25 лет тюрьмы и 10 лет ссылки.

В самый разгар сражения под Курском 10 июля 1943 г. наши западные союзники начали свою высадку в Сицилии, с её началом началась так называемая Итальянская компания, которая затем продолжилась высадкой союзных войск уже в материковой Италии и сражениями на «линии Густава», у Монте-Кассино и Анцио. В итоге Итальянская кампания закончилась капитуляцией немецких войск в Северной Италии 2 мая 1945 г.
  По утверждению некоторых исследователей, именно начало Итальянской компании, в частности высадка англо-американцев на итальянский остров Сицилия якобы стало главной причиной, по которой германское командование отказалось от активных наступательных действий на южном фасе «курской дуги», да и вообще от продолжения всей своей знаменитой операции «Цитадель» так ли это было на самом деле? И что это была за десантная операция наших союзников?
Решение предпринять после захвата Северной Африки высадку на Сицилии было принято на конференции в Касабланке в январе 1943 года. Мнения союзников о месте вторжения в Европу разделились. Американцы настаивали на высадке во Франции, Черчилль настаивал на необходимости обеспечения безопасности морского сообщения через Средиземное море.
  К осуществлению данной операции союзников также склоняли соображения политического характера. Предполагалось, что захват Сицилии и прямая угроза континентальной Италии подтолкнут оппозицию к свержению дуче, так что к предстоящему советско - германскому сражению на курских полях англо-американский десант на Сицилии имел в основном только косвенное отношение, СССР по прежнему не признавал итальянское направление как ТВД для открытия второго фронта.
  Точь-в-точь как до того со Сталинградом и потом с Арденнами.

22 июня 1941-го года Белая Европа вернулась в Россию. Небо потемнело от самолетов. Земля затряслась от танков. Деревья зашатались от хохота - это хохотали сотни, тысячи чинов Русской Императорский Армии, вступившие добровольцами в Вермахт, СС или создавшие свои подразделения. Белые русские возвращались в красную совдепию. Без жалости. Без пощады. Без сантимента. Без проблеска сочувствия. Партбилет, заветная Книжечка Всевластия, символ принадлежности к высшей советской расе, внезапно превратился в метку обреченного, в которой был записан приговор.
Вырезали всех партийных. Сотрудничавших с партийными. Отдаленно похожих на партийных. Пощады не было никому. 70-летние кадровые царские офицеры добровольно записывались в полки рядовыми, лишь бы добраться до коммунистической глотки. Скалившаяся предыдущие 20 лет советская сволочь ощутила на своем горле холодные костлявые пальцы. Русские пальцы. Для немцев это была война за мировое господство и что там еще. Для русских это была война на истребление. Полное. Окончательное. Так, чтобы от красных даже памяти не осталось. Знаменитая зондеркомманда Дирлевангера, самое чудовищное и жестокое подразделение всей Войны, в отдельные моменты на 40% состояло из русских. Фашистские каратели. С рязанскими рожами.
Он резали, сжигали заживо и хохотали. Они пили Смерть Красных и не могли напиться, жажда сжигала и сжигала их, гнала от горы трупов к горе, от горы к горе, от горы к горе. От мяса к мясу. И мяса всегда было мало.
Текст: Егор Просвирнин

Еще одна популярная точка зрения помимо "и без ленд лиза справились бы" - "на западе не было решающих битв". При этом обыкновенно говоря о решающих битвах все почему то имеют в виду исключительно сухопутные баталии, исключая из рассмотрения воздух и море.
   С воздухом, впрочем, все довольно просто - достаточно посмотреть на скупую статистику распределения сил люфтваффе, чтобы убедиться в том, что налеты на Рейх и боевые действия на Западе (включая сюда и средиземноморский театр), избавили СССР от плотного общения как минимум с третью интегрального потенциала немецкой авиации, а в иные напряженные периоды - и более чем с половиной.
   С морем сложнее - Атлантика у нас традиционно рассматривается как второстепенный ТВД, и если мерять в людях - то так оно и есть, людей морская война забирает не очень много.
   Но давайте посмотрим с другой стороны. Каждый ушедший в Атлантику немецкий моряк, как и почти каждый такой же моряк или работник из состава сил тылового обеспечения - это дефицитный грамотный специалист: механик, связист, электротехник, артиллерист, радиометрист и так далее. При меньшем напряжении войны на море он мог бы, будучи отправлен на обучение по иной специальности, стать артиллеристом-сухопутчиком, сапером, командиром танка, стрелком-радистом бомбардировщика, возможно, при подходящей физике - летчиком, и т.д., качественно повысив потенциал тех немецких сил, что сражались против нас - грубо говоря, одна подлодка забирала столько квалифицированных специалистов в экипаж и на берег, сколько их требовал сухопутный полк.
  Каждая немецкая подлодка по расходам ресурсов аналогична примерно 30 танкам. Если бы немцам не пришлось вести битву за Атлантику, и прикладывать усилия к наращиванию строительства и подлодок и танков одновременно, то можно лишь предполагать, на сколько танков и САУ увеличился бы общий потенциал панцерваффе на восточном фронте?
  ...Потеря 5-6 лодок в ходе сражения с каким-нибудь из конвоев в 43 году означала для немцев потерю ресурсов, аналогичную безвозвратному уничтожению танков целой дивизии. Это намного больше, чем было потеряно ими в боях против Катукова на Обояньском или против Ротмистрова и Жадова на Прохоровском направлении - там большую часть битых танков они утащили в тыл и отремонтировали. Но Обоянь и Прохоровку у нас вполне заслуженно считают решающими эпизодами решающего сражения ВОВ, а Битву за Атлантику небрежно смахивают со стола целиком.
   ..И еще более странно само высчитывание, кто больше сделал. Здесь можно вспомнить подходящие к случаю слова альпиниста Геннадия Копейки о восхождении советской экспедиции на восьмитысячник Лхоцзе Главная по южной стене в 1990 году:
   "На вершину из 17 попали 2. Но это заслуга всей команды. Не было бы одного кого-то, не было бы и результата".
   Так и здесь. Исключение из общего баланса усилий любого из трех лидеров Антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритании - с очень высокой вероятностью означало бы победу Оси во Второй Мировой.

Хорошо было в СССР, если не считать мелких проблем. Ну там купить самые необходимые продукты, поменять разбитые линзы в очках, доехать без опоздания на работу, чтобы тебя при этом не задавили в переполненном троллейбусе, более или менее пристойно выглядеть, потому что никакой общепризнанный дефицит буквально на все и нищенская зарплата не оправдывали твоего появления на приличной работе в рубище и стоптанных валенках. Одевались в основном аккуратно, но были такие определения для малознакомых сотрудников, как "женщина в черном платье", "парень в свитере с оленями". То есть определяемая таким образом женщина все время появлялась в одном и том же платье (некогда выходном, но перешедшим в разряд будничных), а парень изо дня в день надевал один и тот же свитер с оленями.

uloff, 3ss, sssr

Previous post Next post
Up