Улофф - Латвия

Oct 24, 2012 19:55

   Латвия выдала Новой Зеландии литовского наркобарона
   Уже сообщалось, что, находящийся в международном розыске, Карпавич 1980 года рождения был задержан в декабре 2011 года в Рижском аэропорту латвийскими пограничниками. В розыске гражданин Литвы находится с 2001 года - тогда он вышел из новозеландской тюрьмы под залог, и скрылся из страны по поддельному паспорту. 11 лет назад новозеландские власти судили Рока Карповича за продажу и хранение кокаина и метамфетамина.
   В следующий раз его имя всплыло в 2010 году - тогда в ходе одного из процессов Оклендский Верховный суд назвал Карпавича важной персоной в международном наркосиндикате. Отпечатки пальцев литовца были обнаружены на обложке книги "Гарри Поттер", в которой курьер провез наркотики LSD высочайшего класса из Испании в Новую Зеландию.

Афродита


Рига. Этнографический музей.
   Рижский этнографический музей - лучший из тех, что я видел и один из самых больших этнографических музеев Европы. Был создан в 1924 году, а первых посетителей принял в 1932 году. Площадь -  87 гектаров, на территории находятся более 118 жилых и хозяйственных построек построенных в 17-19 вв.


А это уже Суссекс. Именно здесь располагался дом Шерлока Холмса из знаменитого советского сериала. Здесь он разводил пчел и охотился на немецких шпионов в фильме "20-ый век начинается".


 Попалась в руки хрестоматия по литературе для русских школ Латвии
   Обратил внимание, что в "Дубровском" оставлены два небольших абзаца, которые в советское время в учебники не были включены из соображений морали.
   - 1. В одном из флигелей его дома жили 16 горничных, занимаясь рукоделиями, свойственными их полу. Окны во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича. Молодые затворницы, в положеные часы, сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух. От времени до времени Кирила Петрович выдавал некоторых из них замуж и новые поступали на их место.
   2. Таким образом совершила она свое воспитание, начатое некогда под руководством мамзель Мими, которой Кирила Петрович оказывал большую доверенность и благосклонность, и которую принужден он был наконец выслать тихонько в другое поместие, когда следствия его дружества оказались слишком явными. Мамзель Мими оставила по себе память довольно приятную. Она была добрая девушка, и никогда во зло не употребляла влияния, которое видимо имела над Кирилом Петровичем - в чем отличалась она от других наперсниц, поминутно им сменяемых. Сам Кирила Петрович, казалось, любил ее более прочих, и черноглазый мальчик, шалун лет 9-ти, напоминающий полуденные черты М-lle Мими, воспитывался при нем и признан был его сыном, не смотря на то, что множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми.
   - Я помню, что в детстве видел перевод Антокольского из Шевченко, где слово "жиди" было переведено как "арендаторы".
   - И из "Тараса Бульбы" в школе убрали всю линию, связанную с евреями.

Состояние Риго-Шавельского района в первые 6 месяцев Великой войны в военном и гражданском отношении
   "Воспоминания генерала С. Я. Гребенщикова"
   ...     С первого же дня приезда моего штаба в Ригу ко мне стали поступать различные доносы от местной немецкой интеллигенции на латышей и от латышей на немцев, преимущественно на помещиков-баронов. По существу этих доносов сразу выяснилось желание как тех, так и других свести между собой какие-то личные счеты, почему к доносам этим приходилось относиться очень осторожно.
   ...       Как известно, с объявлением войны было запрещено говорить по-немецки во всех официальных заведениях, и тогда-то вскрылось, что огромное большинство балтийской интеллигенции, конечно из тех, кто не служил на государственной службе, совершенно не знало русского языка.
   ...       Лифляндского губернатора (бывшего в этой должности 10 лет) я спросил, почему русский язык находился в таком загоне среди местного населения и принимались ли какие-нибудь меры, чтобы русский государственный язык изучался? Он ответил, что на это очень мало обращалось внимания. Русский народ так быстро осваивался с немецким, что местное население вполне могло обходиться, даже в своих сношениях с официальными лицами, без русского языка. 
   ...       К сожалению, мой начальник, генерал Апухтин, узнав о распоряжениях относительно немецкого языка, решил тоже принять меры по скорейшему обрусению Риги. Во время одного из моих докладов он передал мне - для печати - им самим составленный приказ об уничтожении в городе всех немецких вывесок, как висящих над магазинами, так и расписанных на стенах огромных домов. Причем латышские надписи сохранялись (так же, как и латышский язык, который не подлежал запрещению). Все это являлось вызывающим выпадом против немецкой интеллигенции. Я изумился такой мысли своего начальника! Ну время ли нам, военным, во время войны заниматься такими пустяками, как перекрашивание вывесок в городе! Местные администраторы до войны допускали даже существование на многих магазинах исключительно немецких надписей, без русского текста. Теперь вдруг, когда озлоблять местное население пустяковыми распоряжениями казалось бы совершенно излишним, всё решили переделывать, перекрашивать. Особенно меня удивила и губернская администрация, и мой генерал. Все налегли, главным образом, на одну интеллигентную часть населения - немецкую, оставив в полном покое латышей. А ведь только 10 лет тому назад, даже меньше, та же администрация вместе с местными баронами вела усиленную борьбу именно с латышами, для усмирения которых вызывались войска и руками которых было очень много убито, и убито зверски, и воинских, и административных русских чинов! За что такая милость латышам? Это мне было совершенно непонятно, так как их патриотизм, на который вдруг стали указывать администраторы, добившиеся даже разрешения формировать особый латышский батальон, казался весьма своеобразным и весьма далеким от общерусских интересов.
   ...       Как раз у меня в докладе был проект приказа об обязательном добавлении в обеих губерниях (Лифляндской и Курляндской) русского текста в надписях на указателях дорог, которые стояли на поворотах. Сейчас же надписи были только на немецком языке, ибо ставились самими помещиками, и русского текста с них никто не требовал.
   ...Мне приходилось бывать на наших окраинах в Польше, Финляндии и Прибалтийском крае, и меня часто возмущало отношение нашей русской власти, которая или совершенно без причины (как это было в Финляндии) и бесполезно своей топорной русификацией восстанавливала местное население против этой же власти, или, наоборот, усиленно заигрывала с ним, позволяя ему пренебрегать и русскими интересами, и русским языком, и русским населением. Казалось бы так просто, относясь с уважением и к языку, и к обычаям местного населения, заставить его с уважением относиться ко всему русскому!...

Latvijas preces - Сделано в Латвии - Made in Latvia. Промбронь L4P Ladies.Only. - исключительно для дам! 
   Made in Latvia. Дамский броневик c элементами из белого золота и 10 видов кожи на выбор покупателя.
Счастливая обладательница автомобиля получит в подарок 1 килограмм самого дорогого сорта черной икры и бутылку самой дорогой в мире водки от RussoBaltiqe


Жена любит ворчать, что в Латвии всё опереточное. Наш автопром-то точно.

Пассажирам в Рижском аэропорту придется пройти через новые э-ворота 
   Чтобы обеспечить автоматическую проверку посадочных карт пассажиров, на этой неделе в международном аэропорту "Рига" перед пунктами контроля безопасности были установлены электронные ворота безопасности (E-gates).
   Это означает, что посадочные карты пассажиров перед контролем безопасности в дальнейшем, то есть с четверга, 18 октября, будут проверяться автоматически. Таким образом, улучшится сервис обслуживания пассажиров и уменьшится время, проводимое ими в очереди.


Нужно добавить, что установленная система позволит считывать как распечатанные посадочные карты, так и посадочные карты с мобильного телефона, если авиакомпания предоставляет эту услугу.

Oct 18 (Reuters) - - The small Baltic state of Latvia could become the 18th member of the euro zone in 2014 if it continues on its current economic course, EU Economic and Monetary Affairs Commissioner Olli Rehn said on Thursday.
To join the euro zone, a country has to meet criteria on low inflation, debt and budget deficits as well as currency stability.

За массовое отравление Hotel Jūrmala SPA заплатит 250 латов
   Это ужасно. Теперь они обанкротятся, и где мы будем травить следующих?
   И хотя минимальный размер штрафа за указанные нарушения - 500 латов, сотрудники ПВС учли работу руководства отеля и обещания не допустить повторения таких ошибок. 
   Гистамин может накапливаться в рыбе в большом количестве, если она неправильно обработана или хранилась. Например, если выловленную рыбу долго хранили в тепле или многократно замораживали и размораживали.
   Если в организм человека попадает гистамин, не выработанный им самим, а из съеденных продуктов, то он может причинить вред. При этом возможны тошнота, рвота и диарея. Отравление гистамином обычно проходит через 16 часов.
   Как сообщалось, 22 сентября в Hotel Jūrmala SPA была вызвана "скорая", потому что после обеда стало плохо 42 шведским медикам. 11 человек были госпитализированы.
   Причём если бы это были не медики, то есть люди, готовые к проблемам со здоровьем, могло кончиться хуже. Специально для гуглояндекса: Ездить в Hotel Jūrmala SPA не следует.

Чтобы получить статус безработного и пособие, общий профессиональный стаж человека не должен быть меньше одного года. Также в течение последних 9 месяцев должны быть заплачены страховые взносы на случай безработицы. В таком случае Государственное агентство занятости (ГАЗ) даст человеку статус безработного.
   На данный момент людям, чей рабочий стаж составляет от одного года до девяти лет, пособие по безработице выплачивается в течение 4 месяцев; людям со стажем от 10 до 19 лет - 6 месяцев; тем, чей стаж больше 20 лет - 9 месяцев.

ЦСУ: дефицит бюджета в прошлом году составил 3,4% от ВВП, госдолг - 42,2%

 Экспорт производимой в Латвии целлюлозы и переработанной макулатуры за восемь месяцев увеличился на 51,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее, свидетельствуют данные департамента лесных ресурсов Министерства земледелия.
   Целлюлозы и переработанной макулатуры вывезено на 5,38 млн. латов, что составляет 0,7% общей стоимости экспорта лесной отрасли.
   Бумаготворчество у нас явно возросло.
   На 17,5% вырос также импорт целлюлозы и переработанной макулатуры.
   Его стоимость составила 859 300 латов по сравнению с 731 500 латов годом ранее и 0,4% импорта лесной отрасли в целом.

Ворона и злаки


Теоретически, к тем суммам которые тратились в Латвии не следовало бы прибавлять военные траты СССР (т.е. содержание армии), которые в указанный период составили 22,7 миллиардов рублей. Тогда можно было бы говорить о 35,7 миллиардах рублей. Но, так как эта сумма тратилась на территории Латвии, и если допустить что некую защиту армия СССР всё же обеспечивала, то эти траты Круминьш засчитывает в графу инвестиций в Латвию. Конечно, такая защита была неэффективна и даже вредоносна.
   Объем военных трат драматичен - почти треть из общих трат на территории Латвии. Размер этих трат немного уменьшился после смерти Сталина.
   Итого - Латвия не только финансировала здесь стоящее войско, но ещё и давала значительные суммы для народного хозяйства СССР.


Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс в понедельник подписал распоряжение об отстранении мэра Вентспилса Айвара Лембергса от выполнения должностных обязанностей.
   Мышь отстраняет кота.
В отделе общественных отношений Министерства охраны среды и регионального развития сообщили, что распоряжение министра направлено Лембергсу и во вторник будет опубликовано в официальной газете Latvijas Vеstnesis, после чего вступит в силу.
   По закону, Лембергс может обжаловать распоряжение Спруджса в суде.
Как сообщалось, Спруджс потребовал от Лембергса объяснений по поводу принятых самоуправлением нескольких сотен решений, которые могли привести его к конфликту интересов.
   Информация Генпрокуратуры и заключение юристов Министерства охраны среды и регионального развития, по его мнению, ясно указывают на то, что Лембергс оказался в ситуации конфликта интересов, приняв не менее 350 решений в отношении по меньшей мере 25 коммерсантов, действующих в Вентспилсе и на территории Вентспилсского свободного порта, в которых бенифициантами были Лембергс и его дети - Лига Лемберга и Анрий Лембергс..
   «То, что сейчас делает Спруджс, меня очень радует. Мы собираемся подавать иск в Европейский суд по правам человека по причине того, что государство меня преследует. Вот и Спруджс сейчас делает то же самое. Так что, с точки зрения моей защиты, все это даже к лучшему», - сказал Лембергс.

Рауну нельзя назвать даже городом. Она упорно борется за этот статус и так же регулярно его не получает. Но именно он составляет конкуренцию Цесису и Смилтене, как место наиболее живописное и богатое историей. На туристической карте гордо отмечено около 18 достопримечательностей. Но не стоит обольщаться! Если вычеркнуть из списка исторические пни и древние валуны, то посмотреть останется только старинные развалины и Стабураргс.


Многие латвийцы, проживающие в Ирландии, в ближайшие годы вернутся в Латвию. Об этом на международной конференции «Что подарить Латвии на столетний юбилей?», проходящей в Риге, заявил ирландский экономист Марк Колман.
   По словам Колмана, похожую ситуацию в свое время можно было наблюдать в ирландском обществе - многие жители Ирландии также уезжали в другие страны в поисках лучшей жизни, но в результате все равно вернулись на родину. Экономист также добавил, что на данный момент в Ирландии проживает 40 тысяч латвийцев, а также 30 тысяч литовцев и эстонцев. «Мы [Ирландия] - практически Балтийская страна» - заявил Марк Колман.
   Насколько мне известно, весь белый мир по-прежнему забит ирландцами.

Латвия. 2012. Рига. Железнодорожный музей.
   ...ТГМ. (тепловоз с гидравлической передачей).


Сорос выделил 100000 долларов на развитие Латгалии
   По 20 центов на нос.
   Средства получат авторы проектов, направленных на борьбу с бедностью, различными формами зависимости, а также на улучшение доступности социальных услуг.
   Финансирование можно будет получить под проекты, которые реализуются на территории Латгальского региона планирования, но не в крупных городах (Даугавпилс и Резекне).

Исследование: русские школьники хотят учиться по-латышски
   За последние шесть лет в Латвии на 17% возросло число учащихся школ нацменьшинств, желающих учиться билингвально, свидетельствуют итоги исследования Балтийского института социальных наук.
   Как сообщает Министерство образования, сразу после реформы образования в школах нацменьшинств 2004 года желание учиться на двух языках выразили меньше половины учащихся школ нацменьшинств. В 2010 году их число увеличилось до 58%. Школьники, желающие учиться только на русском языке, в 2004 году составляли 50%, в 2010 - 34%.
   Причем с каждым годом растет число нелатышей, которые учатся в школах с латышским языком обучения: в 2008/2009 учебном году они составляли 4,51%, в 2009/2010 - 4,38%, в 2010/2011 - уже 16,7%.
   Отношение к реформе образования в школах нацменьшинств тоже улучшилось - если в 2004 году ее поддерживали 15%, то в 2010 году - уже 35% школьников.
   Вопреки заголовку, это означает не "учиться по-латышски", а "учиться на двух языках".

Леонид Млечин снимет фильм о Латвии 40-х годов
   "Я несколько дней нахожусь в Риге, и за это время мы говорили о том, чтобы сделать фильм о Латвии периода 1939-1941 года. Очень хочется его снять и, возможно, в ближайшее время мы это сделаем…", - cказал Млечин.

Воллебек: Латвия - история успеха и пример для других стран
   Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек считает, что в сфере освоения государственного языка Латвия является "историей успеха" и примером для других стран.
   Латвия не только успешно способствует повышению уровня знаний латышского языка, но и укрепляет взаимопонимание и общественную интеграцию, цитирует Воллебека пресс-служба Министерства образования.

Прокуратура все же не станет привлекать к ответственности ряд сотрудников Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), первоначально обвинявшихся в незаконной выдаче латвийских паспортов.
Представительница прокуратуры Айга Шенберга рассказала агентству ВNS, что обвинение в использовании служебного положения и взяточничестве в прошлом году было предъявлено трем сотрудникам УДГМ, в том числе и бывшему директору департамента Регистра жителей. Однако начатый против них уголовный процесс пришлось прекратить из-за недостатка улик.
   Прекращены также и уголовные процессы, начатые в отношении четырех частных лиц, в том числе и граждан России, которых прокуратура первоначально обвиняла в даче и присвоении взяток за получение паспортов.
   ...Уже сообщалось, что это дело всплыло в 2008 году, после чего суд время от времени наказывал получателей незаконных паспортов.

Людей на берегу было много. Правда, по этому снимку это не очень видно...


С учётом конца октября я бы сказал, что как раз видно :)

Тут, под железной дорогой, протекает Вeйупите - очередная речушка, приток Гауи. И укрывается она живописным мостом, да ещё, по размытостям природных слоёв прыгая, образует пару водопадишков.


Латвия. 2012. Дорога.
   ...Одной из причин, по которой я не решился ехать в Латвию были жалобы в форумах на низкое состояние трассы M-9. Надо сказать, что реальность не соответствует комментариям.
   ...Тверская область. Ведется активный ремонт дороги причем как со стороны Московской, так и со стороны Тверской областей. После ремонта дорога останется двухполостой, но появляются нормальные знаки, разметка, отбойники. На старых участках встречаются ямы и большая колейность. Конечно, не супер трасса, но после дороги Кашин - Бежецк меня сложно чем удивить.
   Псковская область. Вот здесь у меня крайне противоречивые впечатления. Где-то до поворота на Себеж дорога двухполосная, хорошая, ям очень очень мало. А вот за Себежским поворотом часть дороги хорошая, а часть после «бомбежки». На обочину съезжать, правда, не приходилось, но снижать скорость и слаломом заниматься надо обязательно.
  ...Если выехать россиянину особых проблем нет, то вот въехать в Россию, даже россиянину - это процесс. На выезд из России мы потратили 40 минут, на въезд - 8 (восемь!) часов. По словам постоянно путешествующих, это вполне не рекордное время ожидания на границе. Но бывает и лучше. В этом смысле белорусские таможенники работают быстрее.
Основная проблема задержек - неорганизованная работа Российской таможни. На это миллионы причин от неукомплектованности смены, до дня рождения коллеги.
Латвийская сторона заботится о путешественниках и на расстоянии 50-100 метрах вдоль дороги установлены туалеты (даже туалетная бумага там есть), для исключения наглых путешественников очередь постоянно переписывают переписывают. Поэтому, когда через восемь часов мы попали на российский пункт вопрос пограничницы: «а вы сколько стояли?». Был для всех туристов издевательством, и только страх к тому, что «государевы люди» могут продлить "счастье", сдерживала людей от высказываний.
   ...Если говорить о качестве дорог, то по сравнению с российскими, на них сложнее попасть в яму. За всю поездку я не нашел ни одной дырки, как в населенных пунктах, так и на связующих дорогах. Хотя в 2010 году был неприятно удивлен качеством трассы от Риги в сторону границы с Литвой. А вот с «ровностью» не все хорошо. Если основные трассы в целом ровные и даже без колейности, то второстепенные изобилуют неровностями, из-за чего машину подбрасывает и раскачивает при езде.
   ...В целом, дороги Латвии лучше российских, но хуже польских.
   Ну не хватало ещё, чтобы наши были хуже российских.




    Итак - в 13 километрах от Валмиеры затаился неимоверный, роскошный и величавый утёс под игривым именем Сиетиньиезис (Sietiņiezis, то есть: sietiņ = cитечко и iezis= утёс). Как-то получилось, что мы там никогда не были. А утёс знатный - до 15 метров в высоту, почти полкилометра в длину, а главное - совершенно необычного для Латвии цвета. Не привычного нам красноватого оттенка, как пещеры в Сигулде и все берега реки Гауя. А вовсе даже и нежно-песочно-белого колора.
   ...И тут один из нас закричал "Гриб, гриб!!!!". Будто грибов то никогда в жизни и не видел. Остальными членами команды гриб был запеленгован не сразу. Сконцентрировав волю (после съеденного и выпитого-то не так уж это просто оказалось) увидли ЕГО все. Белый! Да какой! Ростом с белку! И "белка" эта затаилась меж двух пеньков на самом откосе. Вооон, видите? Грибочек обведён красненькой мишенью:-)


Потом оказалось, что он явно не белый, но знатных грибников сей факт по незнанию как-то не обеспокоил :)

 В четверг рижские салоны оптики Outlet Optika, реагируя на начатую проверку Центра государственного языка, сменили вывеску магазина, переименовав название магазина в "распродажник" (лат. "izpārdotava").
   Как сообщили порталу DELFI представители сети салонов, спустя неполный месяц после открытия нового магазина в Риге Центр государственного языка (ЦГЯ) начал проверку о соответствии названия магазина законодательству об использовании в публичных надписях и вывесках государственного (латышского) языка.
   Реагируя на проверку ЦГЯ, салон оптики решил на один день переименовать название магазина на ул. Валдемара, поместив новую вывеску - "Распродажник" (лат. "izpārdotava").
   Очередное англофобское деяние латышских националистов в пику Америке. Куда смотрит британский посол?

 Американский радар уже практически готов
   Вид из железнодорожного музея


Околосигулдье-5


Шведский философ, социолог и музыкант Александр Бард считает, что самая главная проблема латвийцев - это вовсе не демография и не массовая эмиграция населения, а недостаток уверенности в себе.
   ...На самом деле латвийцы многое делают очень правильно. Они учат английский язык, они активно увеличивают свой круг общения (networking), они путешествуют по миру. Многие латвийцы покинули страну. Но и это - хорошо, потому что уехавшие сохраняют контакты с теми, кто остался в Латвии, а это может дать (Латвии. - Прим. Delfi) дополнительные преимущества.
   Латвия в целом и сами латвийцы очень плохи в другом: в том, чтобы рассказать окружающим, всему миру, о своей "истории успеха" и о том, что они многое делают очень правильно. Это недостаток уверенности в себе.
   ...У Латвии тоже есть свои удивительные истории, у нее есть что рассказать. Например, о TechHub Riga (рижский бизнес-инкубатор перспективных компаний, работающих в сфере информационных технологий. - Прим. Delfi). Но Латвия не рассказывает эти истории.
   ...Многие россияне предпочитают жить в Риге, а не в Москве, потому что в Риге они чувствуют себя более свободно, и потому что это очень удобно - быть русским в Риге. Иногда быть русским в Риге удобнее, чем быть русским в Москве. И вы знаете, что для многих молодых россиян Владимир Путин не является хорошим президентом страны. Они его ненавидят. Для них Латвия - это классное место, куда можно уехать. А для Латвии - это дополнительное преимущество.
   Куда россияне едут отдыхать летом? Они едут в Латвию. Точнее, в Латвию приезжает достаточно много россиян. И это - одна из историй успеха Латвии. И вы должны рассказать эту историю. "Богатые россияне отдыхают в Латвии", - это отличная история, которую следует рассказать. Потому что об этом никто не знает.
   - Многие истории, которые Латвия рассказывает о себе сейчас, выглядят просто идиотскими. Как решить эту проблему?
   - А не вы решаете, является та или иная история идиотской или нет. Это решают другие, решает аудитория.
   ...Если молодые латвийцы уезжают в Великобританию, Германию или Швецию, то почему сюда не могут приехать китайцы, индийцы, филиппинцы, да кто угодно. Либо потому, что вы не разрешаете им сюда приехать, либо потому, что они просто не знают о том, что Латвия существует. Если любое из этих препятствий существует, то виноваты в этом вы сами. 
   Мы точно не в восторге от идеи приезда хрензнаеткого...
   Александр Бард (род. 17 марта 1961 года, швед. Alexander Bengt Magnus Bard) - шведский философ социолог, зороастриец, музыкант, певец, композитор, поэт, музыкальный продюсер, участник музыкальных проектов Army of Lovers, Vacuum и BWO. Новейший проект Александра - музыкальная группа Gravitonas.
   В шведском информационном пространстве Бард часто выступает с достаточно провокационных политических позиций. Он поддерживает упрощение оборота наркотических веществ в Швеции, пишет книгу о галлюциногенных наркотиках. В публичном пространстве он активно защищает права работников секс-индустрии (Бард сам был работником секс-индустрии, когда учился в Амстердаме) и сексуальных меньшинств. Бард - самопровозглашенный либертин и бисексуал.
   В Латвии и на территории стран бывшего СССР Бард получил широкую известность как участник и автор песен группы Army Of Lovers. (А особенно в Израиле, благодаря одной из песен.)

За год airBaltic потерял 330 268 пассажиров
   А они уже настолько казённые, что им похуй.
   Латвийская национальная авиакомпания airBaltic в сентябре 2012 года произвела 4 305 полета, что на 14% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В сентябре 2011 года airBaltic произвела 4 992 полетов.
   Авиакомпания в сентябре перевезла 287 400 пассажиров. В целом же за первые девять месяцев 2012 года airBaltic перевезла 2 330 815 пассажиров. Годом ранее за 9 месяцев было перевезено 2 661 083 пассажира или на 12,4% или на 330 268 человек больше.

ЕС утвердил благоприятные для Латвии квоты на вылов рыбы в 2013 году
   Квоты на вылов кильки в Балтийском море в 2013 году увеличены на 11%, на вылов салаки в Рижском морском заливе - сохранены в прежнем размере, а в центральной части Балтийского моря - увеличены на 15%, на вылов лосося в Балтийском море - снижены на 11%, на вылов трески в центральной части Балтийского моря - на 9%, а в западной части Балтийского моря - на 5,9%. Вместе с тем, предусмотрен более гибкий вылов трески в Балтийском море - до 15% вместо прежних 10% - в передаче дней лова между рыболовецкими судами.

В Елгаве второй раз за месяц торжественно открыли памятный знак Норе Бумбиере
   И так отныне будет каждую вторую субботу...
   Однако, памятный знак не успели изготовить к открытию и сообщение об отмене торжеств в прессе появилось лишь после обеда. В результате собралось много людей - они шли с цветами и букетами. Устроители были вынуждены временно установить макет памятного знака, что-бы не разочаровывать собравшихся. Правда, вся торжественная церемония прошла так, будто памятный знак - настоящий.
   И вот, месяц спустя, после финала &конкурса молодых вокалистов Фонда Норы Бумбиере в городском доме культуры, в субботу, 20 октября памятный знак вновь был торжественно открыт. Состоялось это событие в сквере за домом культуры. В мероприятии приняли участие латышский эстрадный певец Виктор Лапченок, латышская певица Маргарита Вилцане и другие.

turizm, sigulda, shkoly, fotografy, latyshskij, 1ww, latvija, uloff, finansy, dorogi, sssr, zdorovje, 3lv, avto, riga

Previous post Next post
Up