КНДР
На страшные и ужасные меры возмездия Сеула последовал не менее страшный и ужасный ответ Пхеньяна. Журналисты радуются, в газетах заголовки на первых страницах «Разрыв отношений!!!» «На грани войны!!!» Ну-ну... Не дождётесь... (с)
Итак, страшная месть (тм) Пхеньяна заключается в следующем.
Полный. Абсолютный разрыв торговых отношений. Кроме, конечно, Кэсонской зоны. При том, что почти все торговые проекты (кроме Кэсона) были реально разорваны Севером ещё в 2008 г., а немногая оставшаяся мелочёвка в своеё массе закрылась в 2009. А в понедельник эти - уже несуществующие - торговые отношения взял и разорвал Сеул. А сейчас их ещё раз рызрывает Пхеньян. Интересно, сколько раз можно заявить о том, что наш колхоз никогда, не при каких обстоятельствах не будет разводить мамонтов и прочих вымерших животных?
Ну и, конечно, много боевой демагогии, воплей и визга о «поджигателях войны» и «маньяках конфронтации». Ну, по громкости истерического визга у Пхеньяна равных нет, там даже на обычном выпуске новостей дикторша то грозно орёт благим матом, то заходится в стонах аки порнозвезда (последнее - при упоминании Отца, Сына, Матери, а скоро, небось, и Внука).
Сейчас Клинтон объявит о страшных американских мерах возмездия. По степени ужасающности они приблизятся к южнокорейским мерам. На это северяне ответят, скорее всего, чем-то вроде объявления войны США (войну Штатам они последний раз объявляли прошлой весной, но в Вашингтоне тогда этого не заметили).
А повергли меня в смущение китайские коллеги. На конференции было вообще много чего интересного, но именно китайцы заставили активно чесать в затылке. Я, даже, подумал, не сдвиг ли восприятия со мной случился какой, и подошёл к D., известной американской журналистке, которая ныне базируется в Пекине, но в Сеуле прожила пять лет и Кореей занимается по-прежнему. Подошёл и спросил: «Это мне мерещится или китайцы как-то странно откровенны и необычно резки?». Она ответила: «Ни фига не кажется. Я сама поражена».
Собственно говоря, удивительное началось в прошлую среду, 1 апреля, когда на другой (тоже большой и тоже размашистой) конференции выступал Чжу Фэн, зав. отделением международных отношений Пекинского Университета, человек влиятельный в пекинских коридорах власти и, кстати, очень умный и образованный. Он, вообще-то, не кореевед, и по-корейски не говорит, но вот уже лет пять как его бросило (или его бросили?) на корейское направление. Так вот, на той конференции Чжу Фэн открытым текстом сказал о падении режима Ким Чен Ира как о чём-то вероятном. А когда американский корреспондент спросил его, не может ли Китай взять Пхеньян на содержание, Чжу Фэн ответил, что такая возможность у Пекина есть, а вот желания такого наоборот, нету.
Но сегодня я услышал замечательные вещи. Итак, Чжу Фэн, по статусу - один из главных международников Китая, начал своё выступление с того, что сказал: «По-видимому, появляется пара факторов, которые работают на коллапс режима Ким Чен Ира» (буквально, по тексту выступления «Obviously, a couple of factors are emerging to encourage the collapse of Kim Jong Il Regime»). К каковым факторам он отнёс экономическую безнадёгу, распространение сведений об окружающем мире, разгул коррупции. Потом Чжу Фэн сказал, что типа режим продолжает сажать и пугать подданных, и за счёт этого как-то держится, но всё равно рухнуть может в любой момент, в том числе и через пару месяцев (цитирую дословно: «However, it does not mean that there is no possibility of North Korea’s meltdown. North Korea’s collapse might be a couple of months away»).
...Ладно, может Чжу Фэн с цепи сорвался, в диссиденты подался? Или по иной причине самодеятельностью занялся? Такое тоже случается, хотя и очень редко. А вот и не фига. Выступал на конференции и другой Большой Китайский Аналитик. Зовут его Ши Иньхун (Shi Yinhong, 时殷弘), и он не диссидент с кухонь пекинских, и не, простите, хрен с горы какой непонятный, а профессор и завкафедрой Жэньда, третьего (или второго) по значению и престижу университета КНР. Немолодой такой и очень влиятельный профессор международных отношений - sapienti sat. И начинает он своё выступление с краткого описания политической системы КНДР. ИМХО, в целом правильное описание, но с перегибами: «В северной части полуострова КНДР, находясь под властью своего рода наследственной династии, проводит тоталитарно-милитаристскую и, по большей части, шовинистическую политику, главным результатом которой является ужасающая нищета и крайнее угнетение большинства народа»
Читаем внимательно, но помним следующее.
1. На такие конференции южане часто приглашают "своих" - особенно в последнее время. Есть четкая тенденция работы с экспертным сообществом, - где-то подминая под себя, где-то выхватывая из разных школ ту, которая нравится больше. Им сейчас очень важно показать, как их трактовки разделяют все кто может.
1а. О плюрализме в этом вопросе писал и я. Сейчас в КНР мнений по данному вопросу и оценок КНДР - много и они разные. Те, с кем общается ИДВ или люди вроде Шэнь Динли говорят немного иные вещи.
Молодое поколение действительно не особо исрытывает иллюзий относительно того что такое КНДР и не особо желает нести чемодан без ручки. Потому и отсылки к ООН или РК, если те учтут интересы. Но имхо, когда/если рванет, всерьез работать придется именно Китаю. Это то, о чем Ланьков говорил за чаем (если кто помнит вторник) - каждая стонона будет перекладывать отвественность на кого-то еще, за исключением разве что "фракции дебилов"
На встрече с представителями местного самоуправления 5 февраля премьер-министр Северной Кореи Ким Ен Иль извинился за проведенную в стране в конце 2009 года денежную реформу. Об этом сообщает The New York Times. (Ага, это крутые эксперты по СК.)
Как отмечает обозреватель РИА Новости, специалист по Северной Корее Иван Захарченко, заявления Ким Ен Иля стали первым в истории КНДР случаем, когда власти страны публично признали свою ошибку. В государственных СМИ КНДР информации об извинениях премьера не появлялось.
Издание также сообщает со ссылкой на южнокорейские интернет-ресурсы (что ещё круче NYT, которая хоть поименована), что в последние несколько недель в некоторых городах КНДР начался голод и прошли протестные демонстрации ветеранов. О протестах в стране также сообщалось в период проведения реформы.
Денежная реформа прошла в КНДР в конце 2009 года. В период с 30 ноября по 6 декабря жители страны должны были обменять старые деньги на новые в соотношении 100 к 1, причем властями был введены ограничения на максимальную подлежащую обмену сумму денег. Во время обмена в стране прекратили работу все магазины, транспорт и предприятия сферы услуг. (А также на неделю было остановлено движение Солнца вокруг Земли.)
Говорили о том, как кормится неработающий уже лет десять с лишним завод. Завод не работает, но все как-то кормятся, хотя и скромненько по любым меркам. Рабочие торгуют на рынке, делают всякую всячину дома, а на работе числятся.
Структура доходов моего собеседника в 2007 г. была примерно такой: его доход «грязными» примерно 350 дол. в месяц, всё - взяточные денежки. Источников - три. Во-первых, платят за вступление в партию (непосредственно ему). Во-вторых, платят (примерно две месячные зарплаты) за право не ходить на работу, партучёбу и прочие собрания самокритики (не ему, но с ним делятся). В-третьих, деньги за вытаскивание рабочих из всяких историй с полицией и прочих неприятностей. Примерно половина дохода уходит дальше наверх - делиться надо. На руки примерно 200 долларов в месяц.
«Есть ли в России пионеры?», - это вопрос, который мне много раз задавали корейцы, когда речь заходила о нашей стране. Под катом - заметка о пионерах КНДР, международном пионерском лагере «Сондовон» и много фотографий.
...Встреча с иностранцем, конечно же, вызывает у них бурный восторг, многие из них машут мне руками и кричат «Hello!» или «Здравствуйте!». Были даже случаи, когда пионеры, гуляющие по улицам в свободное время, при виде меня останавливались и по команде старшего одновременно кланялись.
Любопытны различия в форме, кстати.
КИТАЙ
В Китае ловят и стерилизуют "размноженцев". В южных провинциях Китая прошла кампания по стерилизации граждан, нарушающих государственную программу планирования семьи. В рамках этой кампании чиновники города Пунин задержали уже 1 300 человек.
В китайском городе Пунин, в провинции Гуандун, создан своеобразный карцер для родственников чрезмерно плодовитых граждан, которые отказываются пройти стерилизацию. Заложниками местных властей стали уже более тысячи человек.
Власти Китая проводят политику ограничения рождаемости. Семья может иметь только одного ребенка, некоторые исключения делаются для фермеров, представителей этнических меньшинств и других групп населения.
Несмотря на то что Китай по своей развитости может спокойно соревноваться с Украиной, всё же есть ещё здесь вещи способные ввести нашего человека в состояние шока.
- Большинство туалетов в Китае предназначено для использования в позе лыжника, даже в квартирах.
- В деревнях и районах некоторых городов до сих пор нет водопровода и канализации, а все сточные воды текут по канавке посреди улицы.
- Если вам меньше 5 лет, можно не переживать по поводу отсутсвия туалета и справить нужду прямо на улице или в цветочный горшок, а детская одежда предполагает разрез сзади, по-видимому исполняющий функцию памперса.
- Многие квартиры настолько маленькие, что для экономии места душ располагают прямо над унитазом. Он же служит его сливом.
Город Дунгуань - не самый большой в провинции Гуандун. 7 млн. жителей. Здесь - фабрика фирмы "Мейтай" по производству клавиатур для ПК. Мейтай Электроникс - местная частная китайская компания, работает на экспорт по заказам крупных западных фирм, делает клавиатуры для Dell, IBM, Microsoft, HP. Это азиатский ауторсинг (субподряд), символ глобализации: вы заказываете что и как сделать - мы делаем, дешево и дисциплинированно.
На фабрике - около 2000 рабочих, в основном, женщины из китайской деревни. Живут в общежитии тут же при фабрике, 10-12 человек в небольшой комнате. Рабочий день - 12 часов, 7 дней в неделю, в месяц - два выходных. Обед - 15 минут. Выход за пределы фабрики требует специального разрешения.
Система - потогонная. Каждый час по конвейеру проходит около 500 клавиатур, рабочий должен сделать за час 3250 одинаковых несложных операций (втыкание кнопок), предусмотрен небольшой перерыв чтобы размять пальцы. Кто не разминает -штраф. Это вредит качеству. В месяц таких операций пальцами рабочий делает около 1 миллиона. У многих пальцы постоянно болят.
Зарплата на фабрике - 65 центов в час, 87-часовая рабочая неделя, в месяц - примерно 200 долл .
Внутреннее "Положение о распорядке и дисциплине на фабрике Мейтай" гласит, что рабочий немедленно увольняется за участие или призыв к забастовке, членство в профсоюзе, нарушение политики "одна семья-один ребенок". За неразминание пальцев - штраф 10 юаней (1,5 долл.). За поднятие головы во время работы , если кто-то проходит мимо или по иной причине - штраф 20 юаней. За любой разговор с другим работником во время работы - штраф 50 юаней.
Очередь в столовой:
-
Ага. Один американский бизнесмен потрясенно рассказывал. С ним заключили выгодный контракт, но поставили условие - при заводе действует ячейка КПК. Пригорюнился бизнесмен, представилось ему, что ячейка будет бороться с капитализмом.
Но ячейка как раз требовала от членов партии особо въе..вать как папа Карло.
Благодарный бизнесмен воскликнул: "Вот бы нам в США такую компартию!". Ну! - без забстовок и при диктатуре железных товарищей! Мечта капиталистов.
- Людей много. Земля поделена до мельчайшего клочка, истощена. Чтобы получить урожай, позволяющий прокормить себя и что-то продать/заработать, нужны удобрения, кормовая база : скоту и пр. живности. На обиход, в конце концов.
Они войны за туалеты устраивают! В смысле - кто откуда будет черпать и таскать-удобрять. Именно поэтому в китайской деревне выказать уважение хозяину, кроме всего прочего, это сходить у него в туалет:-). И чтобы побольше!:-))))
-
Один из владельцев российского обувного гиганта "Ральф Рингер" в начале этого месяца пояснил: "сегодня в китайской провинции Гуанчжоу зарплата рабочего перевалила за 200 долларов и стала такой же, как в Кирове, где мы делаем подошвы".
Вот тут появилась заметка о бедственном положении рабочих в Китайской Народной Республике: "За фасадом "китайского чуда".Что вызвало локальное бурление говн среди левых жж-истов, с фразами типа: "Да, пиздец полный. Будем надеяться что выродков из "компартии" в один прекрасный день к стенке-то и поставят".
Опять же - вполне может быть, что там в Китае и произошла капиталистическая контрреволюция (тов.
torbasow - возможно лучший в Рунете специалист по маоизму (если чё, это вообще-то реклама) вам назовет и год ее - смещение т.н. "банды четырех" в 1976-м). Тогда непонятно, с какого бодуна китайцы делают сейчас сериал по "Как закалялась сталь" Н.Островского - Павка Корчагин жилы рвал не на стройках корпорации "Панасоник".
Прежде чем делать хлёсткие выводы о процессах, происходящих в Китае, нужно смотреть статистику - вот рабочий получает на заводе 65 центов в час - а сколько он получал 10 лет назад, а 20, а 30? В конце 70-х в Китае ручные часы и шариковая ручка были статусными предметами, 20 лет назад - велосипед. Сколько квадратных метров жилья на человека? Сколько было 5 лет назад? Какая динамика изменений продолжительности жизни? Сколько в КНР минимальный прожиточный уровень? Вообще-то, ребята, научный социализм начинался с циферок, со статистики, с фактов - а не с желания (пусть и благого) "пусть все будут счастливы - много и даром".
Читаю "Троецарствие". Это такой китайский исторический роман. Написан в 14-м столетии по мотивам китайских хроник
Книга читается на "ура". Полно замечатльеных деталюшек, типа: "и попали ему в глаз стрелой, и вырвал он стрелу вместе с глазом, и подумал: "Это материнская плоть и отцовская кровь, как же я ее выброшу?! И съел глаз со стрелы!""
ЯПОНИЯ
Японский депутат подал в отставку за то, что нажимал чужую кнопку во время голосования Депутат верхней палаты парламента Японии с позором подал в отставку, поскольку был уличен в том, что нажимал кнопку голосования за своего отсутствовавшего на заседании коллегу. "Бес попутал", - так объяснил свой поступок на пресс-конференции в Токио этот парламентарий - бывший министр земледелия, лесоводства и рыболовства Масатоси Вакабаяси, который представляет оппозиционную Либерально-демократическую партию (ЛДП), передает ИТАР-ТАСС.
Он был вынужден подать в отставку после того, как в дисциплинарный комитет верхней палаты была представлена фотография, запечатлевшая депутата в момент нажимания чужой кнопки. Вакабаяси проголосовал таким образом в среду, 31 марта, за другого представителя оппозиционной ЛДП, который отсутствовал на слушаниях. В тот день на пленарном заседании верхней палаты проводилось десять голосований. По данным протокола, во всех них якобы участвовал отсутствовавший сосед ныне уже бывшего 75-летнего депутата Вакабаяси.
Система электронного голосования была введена в верхней палате парламента Японии в 1998 году. До сих пор там не было выявлено ни одного случая, подобного проступку депутата, подавшего сегодня в отставку.
Ну и люди - за такого в отставку чиновника класса "А". Ещё и мигалки лишат, наверно.
Объемы японского экспорта выросли в январе на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет спроса на машины и электронику на азиатском рынке, свидетельствуют официальные данные.
В частности, продажи японской электроники выросли на 80%, автомашин - почти на 60%, при этом поставки японских товаров на рынок Китая выросли на 79,9%, в США - только на 24,2%, Европу - на 11,1%. Импорт в Японию вырос в январе на 8,6%.
Собственно, про русско-японские браки я уже писала и даже не один раз. Если же отбросить хиханьки и хаханьки и попытаться говорить на эту тему серьезно, то картина получится вовсе не такая забавная.
Т.е. даже получив полноценное японское гражданство, вы на этом основании НЕ СМОЖЕТЕ вывезти из России ни родителей, ни даже своих детей от других браков (совершеннолетних, у маленьких другие проблемы). Этот п...ц можно преодолеть юридическим путем, но ценой гигантских моральных и материальных затрат и только в индивидуальном порядке. Удается такое, насколько я знаю, не больше 30% тех, кто пытался и имел хоть какие-то основания (например, тяжело больного родителя при доказанном отсутствии других дееспособных родственников) и стабильный доход, чтобы полностью обеспечить своих родителей или детей. Японское государство не собирается брать на себя заботу о родичах иммигрантов, равно как и о самих иммигрантах. Просто запомните этот факт.
Отсюда простой логический вывод: комфортность вашей жизни в благополучной Японии на 95% примерно будет зависеть от ваших отношений с мужем. Хотя бы потому, что с ним вы будете общаться больше всего и будете от него зависеть больше всего.
Конечно, если вы имеете хорошо оплачиваемую и стабильную работу в Японии, это меняет ситуацию, но не очень сильно.
До сих пор юридически главой семьи и - автоматически - владельцем всего, что есть в этой семье, считается мужчина. На него будет записан дом или квартира, машина и т.п. Пособия, которые получают, например, несовершеннолетние дети, тоже будут перечисляться на его банковский счет. Как правило, жена (если она не работает) даже не имеет собственного банковского счета.
В России вы хотя бы можете вернуться домой к маме, если с мужем нелады. Чтоб удрать к маме из Японии нужна для начала очень изрядная сумма денег и разрешение покинуть эту страну. Да-да, даже если вы тут на птичьих правах, чтобы не потерять и их, вам нужно разрешение на каждый чих.
А японский суд даже не пытается прикинуться "самым справедливым судом на свете" и защищать будет прежде всего интересы коренных граждан своей страны
Про отсутствие феминизма я вам для чего писала? А чтоб вы знали, что в современном японском обществе есть области деятельности чисто мужские и чисто женские. Если женщины по неумеренному любопытству способны залезать в мужские отрасли (бизнес, например), то мужчина добровольно и при наличии живой-здоровой жены в бабские сферы деятельности не полезет никогда. Это значит, что домашняя работа будет 100%-но вашей. Готовка-уборка-стирка и т.п. - это именно то, ради чего японцы вообще женятся. Т.е. если вы еще не умираете, то он никогда не помоет даже чашку за собой. А скорее всего, даже не станет убирать ее со стола. Зачем? Жена же есть!
Японский мужчина в классическом своем виде никогда не будет открывать перед вами двери. Никакие, ни в подъезде, ни в собственной машине. Он никогда не предложит вам помочь донести тяжелые сумки. И уж точно никогда не уступит вам место в общественном транспорте. Это просто НЕ ПРИНЯТО.
Все вышеперечисленное - при условии, что японский мужчина вас любит. Ага, а вы как думали?
Он обеспечивает ваше безбедное существование в этой стране и искренне полагает, что этого достаточно для выражения своей любви к вам.
Цветы и подарки - это вообще из области фантастики. Как было написано не помню где, японец искренне считает, что если он тратит на вас самое дорогое, что у него есть - свое время, это уже показывает его чувства к вам. Все остальное - лишнее.
Как японцы видят русских Между тем тетка слушала наш разговор и внутри у нее все кипело, прямо видно было.. В конце концов она не выдержала и спрашивает таким возмущенным тоном:" Почему вы по русски разговариваете?" Я говорю: "Ну разговариваю вот.." У тетки сразу заискивающий тон пропал с которым они обычно с американцами разговаривают, в голосе появились презрительные нотки: "Но американцы не разговаривают по русски" И тут ее осенилa страшная мысль: " А может вы- русская??? Ее лицо пылало праведным гневом. "Русская" - призналась я. Тетка захлебнулась от негодования и пересела от меня подальше. Больше в мою сторону она даже не смотрела.
-
Где-то читал, что 20 или 25% японских школьников считают, что бомбы на них сбросили русские. Кстати, там не было сказано, какой процент считает, что американцы.
Крупнейшая в Азии по доходам авиакомпания Japan Airlines (JAL) объявила себя банкротом. Это неудивительно - она потеряла 90% капитализации за месяц и стоит сейчас меньше одного самолета Boeing 747. JAL продолжит летать, помощь компании окажет государство, вероятно и участие американской Delta в реструктуризации компании. Однако перспективы перевозчика остаются неясными - непонятно, как компания будет перестраивать свою сеть.
Нынешнее финансовое положение компании плачевно: как передает Reuters, с начала января компания потеряла 90% своей капитализации, ее рыночная стоимость сейчас - меньше одного самолета Boeing 747 (225 млн долларов).
JAL была крупнейшим в Азии авиаперевозчиком по доходам. В прошлом году компания, базирующаяся в токийских аэропортах Нарита и Ханеда, перевезла более 45 млн пассажиров. Ее самолеты приземляются в 125 аэропортах на всех континентах, кроме Антарктиды. Авиапарк компании составлял 196 самолетов.
Финансовое положение компании ухудшилось из-за конкуренции со стороны авиакомпании All Nippon и системы скоростных поездов. Дальнейшие удары по компании нанесли мировой финансовый кризис и последовавший спад перевозок, а также разразившаяся эпидемия свиного гриппа. Кроме того, эксперты отмечают, что даже в условиях кризиса и убытков руководство авиакомпании отказывалось пересматривать расписание, сохраняя убыточные рейсы.
При этом за последние девять лет государство четырежды помогало компании финансово. «JAL получала деньги так много раз и в течение многих лет, … банкротство - единственный способ решить проблемы компании»
Главный минус корпоративного капитализма (по вежливости не назову его другим, итальянским именем) - что казённые деньги когда-нибудь кончаются.
При этом, как отмечают специалисты, компания не прекратит выполнять полеты. «Они не приостановят ни одного рейса, у JAL нет выбора - ей нужно показать, что компания может работать в таких условиях», - приводит WSJ слова аналитика SMBC Мицуро Миядзаки.
Капсульные отели Японии. Вот уж действительно -гроб улучшенной планировки.Эти капсулы были первоначально задуманы как решение проблемы ночлега на опоздавших на последний поезд иногородних и загруженных бизнесменов.Но все изменилось в последние несколько лет.Как мне рассказывала знакомая израильтянка живущая с своим парнем в Осаке ,в эти капсулы начал заселяться народ который не может по разным причинам платить за квартиру ,например.Или просто желающие съэкономить в период экономического кризиса представители японского среднего класса.
ТАЙВАНЬ
Вике-Фрейберга открыла Центр ЕС на Тайване В четверг экс-президент Вайра Вике-Фрейберга во время визита на Тайвань открыла Центр Европейского Союза в Национальном университете Chung Hsing и прочитала лекцию о будущих вызовах ЕС. Во время выступления Вике-Фрейберга подчеркнула, что ЕС не является супердержавой. Сила Евросоюза заключается в способности говорить в унисон. В связи с этим странам ЕС предстоит преодолеть множество трудностей.
ЕС является экономическим гигантом и политическим лилипутом, признала экс-президент.
Вике-Фрейберга также рассказала об истории создания и развитии ЕС. Мир является глобальной деревней, поэтому здесь важен вклад каждой отдельной страны, отметила она.
Вике-Фрейберга посетила Тайвань в качестве вице-президента Европейской "Группы мудрецов", независимого совета по обсуждению перспектив развития ЕС.
МОНГОЛИЯ
Дело в том, что монголы раньше натирали тело бараньим жиром. Нет, мыло у них продавалось, я сама покупала вьетнамское мыло в маленьком магазинчике, расположенном недалеко от дома. Но вот монголы его почти не покупали. Я слышала, что раньше монголы лишь два раза в жизни омывались водой: при рождении и после смерти. Во-первых, воды там катастрофически мало, особенно летом и зимой. Во-вторых, климат на высокогорье - иссушает кожу. А ведь там 1200 метров над уровнем моря. Так что, и ветра, и солнце, и мороз, все воспринимается не так, как на равнине. Короче, их привычкам я не следовала, но уважала. Конечно, зайти летом в городской автобус было не возможно
...пища у них делится на четыре краски: белую - из молока, красную - из мяса, зеленую- овощи и т.д. Но это все я услышала в какой-то передаче по телеку... (Четвёртая краска, наверно, коричневая и означает дерьмо верблюда.)
...Еще помню пиалы с серо-голубым орнаментом. И купленные в этом магазинчике по случаю маленькие стаканчики из тончайшего стекла или, как говорят, стопочки. На них было золотом нарисовано что то очень красивое и абсолютно не читаемое. Приехав через пять лет в Ригу и начав изучать латышский язык, я смогла прочесть то, что было написано на них. Старым, стилизованным под готику, шрифтом, там было написано «Любимая Рига». По латышски, конечно.
....Еще помню собак в Монголии. Вот об этом можно рассказывать долго. Дело в том, что все собаки там делились на монгольских и русских. Русские собаки жили в русских микрорайонах и ненавидели монгольских собак. Причем на глаз их отличить было невозможно. И вот, если какая-нибудь не опытная молодая монгольская собака забегала в русский микрорайон, то ее русские собаки могли если не загрызть, но покусать как следует. Причем русские собаки точно так же ненавидели и монгол. Они, если никого из взрослых не было во дворе, просто набрасывались на них. Конечно, если во дворе были взрослые, чаще гуляющие с детьми мамы, то собаки могли облаять, но никогда не атаковать монгол. Самое не понятное для меня, что русские собаки ненавидели всех, кто отличался от славянского типа. То есть могли облаивать армян или бурят. Короче, такая ксенофобия русских собак для меня осталась тайной. Получается, что для них, для собак, дело было не в запахах.
...
Оказывается, раньше считалось, что тот, кто выживет, тот сможет жить. И детей особо не кутали и вообще морозов не боялись. А дети это вообще особая тема. Их в Монголии раньше при рождении не регистрировали. А регистрировали их рождение при достижении ими трехлетнего возраста. Чтобы зря бумагу и другие канцелярские принадлежности не переводить.
... Вообще, пейзаж городской раньше там не отличался живостью. Земля, скованная морозом зимой или потрескавшаяся от жары летом вся усеяна камнями и осколками битых бутылок. Причем осколки покрывают всю землю равномерно, по крайней мере в черте города.
... Да, забыла сказать, весной и осенью там трудно дышать на улице, а иногда и передвигаться не под силу, потому что наступает сезон пылевых бурь. Это ветер дует с такой силой, что пыль, песок и небольшие камни несутся в воздухе. А в местах, где есть аэродинамический эффект, они расположены возле гор, ветер достигает такой силы, что несет огромные булыжники. Так что это на самом деле никакая не пылевая буря, а каменная.
(Меня всегда удивляла манера называть в Израиле пылевой бурей абсолютно стоящий пыльный воздух. Единственную пылевую бурю, что я видел, я видел в Латвии - после сухого времени шторм поднял торф с болота.)
Особенно своим послеаварийным видом выделялись городские автобусы. То есть вот едет новый автобус, но сзади у него уже вмятина, сбоку свежие царапины и фара треснула. Это все потому, что монгольские водители так и не смогли относиться к машинам, как к машинам, а не как к лошадям. То есть там, где лошадь сама остановится или свернет на тропинку, чтобы объехать препятствие, там машина сама не сообразит и обязательно врежется в другую такую же глупую машину. В результате этого весь транспорт, особенно городской, там был в очень не презентабельном виде. Я так предположила тогда, что слишком много веков монголы провели в седле, им теперь тяжело к другому виду транспорта привыкать. Причем каждый монгол ведет себя на дороге, как хан, т.е. эта полоса моя и соседняя тоже моя, ну пусть не вся, но хоть половину соседней полосы, но должен я занять, а то что я за монгол? По крайней мере, мне так казалось, когда я ездила в их автобусах. Вообще-то для русских там был свой транспорт, свои автобусы, которые ходили строго по расписанию.
... Вторая страшилка - сифилис самая распространенная болезнь в Монголии. И если ей не болеют в открытой форме, то являются носителями. Вот тут я должна сказать - да, в Монголии нужно соблюдать достаточно серьезные меры гигиены. После похода в монгольский магазин я тщательно мыла горячей водой с мылом вьетнамские консервы. Банки ананасов в сиропе, перед тем как открыться, обдавались кипятком и тщательно отмывались от грязи и возможных возбудителей болезней. Т. к. меня заинтересовала эта проблема, то о вымирании от сифилиса монгол и бурят в начале двадцатого века я прочла много. И скажу: действительно, если бы не советская медицина, то народ этот, возможно, был одним из исчезающих. Помню, читала, что в Монголии в двадцатых годах были заражены в некоторых аймаках до 60% жителей и большинство уже были с третичными признаками заболевания, которые говорили, что лечения никакого эти люди не получали. У них даже в языке были слова, обозначающие поселки, где большинство жителей были с проваленными носами.