Закончив очередной раунд встречи с латвийской конторократией, мы вечером отправились в городок близ Риги, ранее известный в основном мерзкой вонью оздоровительным курортом источника серных вод.
Дабы укрепиться духом перед этим, сперва мы завернули к биофаку возрадоваться видом молекулы чего-то органического. В честь Пауля Валдэна, немецкого химика из Латвии, прославившегося открытиями в области стереохимии и образования нефти.
А сиё уже в честь Балдонского серного источника, "используемого в медицине с 12. века". Использовали, действительно. Но насчёт медицинского эффекта - от этих сульфидных источников вся восточная часть города воняет, будто там постоянно пердит стадо диплодоков.
Источник по имени "Ящерица". историки докладывают, что в 15 веке рядом с балдонскими источники лывонский местр построил специальную башню, где проводил лета для улучшения здоровья. Честно говоря, не понимаю, как Ливония после этого продержалась ещё целых сто лет.
Речка Кекавиня, собирающая в себе все эти воды и несущая их в Даугаву. впрочем, запах по пути развеивается.
Санаториум у источников нынче передан в руки частного хозяина и практически погиб. Ибо нехуй отдавать частным лицам то, что они не могут потянуть.
Очевидно, что пластинка на памятнике была из бронзы. Ибо скоммуниздили.А восстановить явно было лень.
Строительные работы - давняя традиции балдонцев. Ещё в 1186., когда немцы построили первый каменный замок в Балтии в ливской Икшкилэ под Ригой, туда пришли земгальцы из Балдоне и попытались новостройку завалить в Даугаву, обтянув её корабельными канатами. Но икшкильцы тогда ещё явно стройматериалов не крали, как их потомки, и замок устоял.
Местная церковь отличается низкими просматриваемыми с улицы окнами и окружающей стенкой из неукреплённых камней.
Гордума. И хоть бы тротуар на улице построили, люди нетрадиционной ориентации. А ведь были времена, когда в Балдоне трамвай ходил - при Латвии (то есть 1920.-40.) по построенной немцами в войну линии из Икшкилэ курсировала конка, паромом перевозимая через Даугаву.