Очередной поход по святым местам привёл нас в город, знакомый всякому уважающему себя латвийскому грибнику. Яунъелгава расположена к северу от второго крупнейшего латвийского "грибного" леса (первый таки между Вентспилсом и Кулдыигой).
Для затравки, как обычно, Рига..
В предыдущий день мы опять бегали по посольствам. Одним из замеченных по пути вещей был этнографический суйтский (район Алсунги) ансамбль, нанятый партией "Новое время" для их шабашапредвыборной гуланки. Нельзя сказать, чтобы мероприятие пользовалось большим успехом. Может, потому, что лидер партии Репше кого-то на шоссе переехал? Так он всех своих избирателей передавит, разные аварии у него вошли в привычку..
Очередной видок улицы Элизабетес.
Некто с толстенной цепью.
Ну вот, это уже Новая Елгава. Сами догадались, да? Местный автовокзал за последние 20 - если не 200 - лет особых изменений не претерпел..
Одна из центральных улиц городка, некогда носившего название Lubu Jelgava - Лубочная Елгава. Нынешнее название Новая Елгава хоть и краше, но тоже не передаёт сути. Лучше бы "Дряхлая Елгава". Городок переживал многое - чуму и холеру (не единожды), разрушение в войнах (около 1000 домов разрушили только в первой мировой), но реально с ним покончила уже постройка железной дороги по другую сторону Даугавы в 19 веке.
Двор "Самого упорядоченного дома самоуправления". Жильцы от души постарались выигрывать этот конкурс, хотя не уверен, что они за это получили что-то, кроме почётной таблички на доме.
Должен сказать, что самоуправление со своей стороны могло бы постараться хотя бы покрасить этот самый свой упорядоченный дом. В общем, мнение о городской думе у меня создалось не лучшее: получив евроденьги, они их вбухнули в создание "пешеходной улицы" в глухом районе, ведущей через ненаселённый район... в смысле, поставили знак кирпича и всё. А остальное пусть жители сами делают! Ах да, ещё на парк перед думой их хватило.
Многие дома в городке оставляют тюремное впечатление из-за маленьких, отсутствующих или заколоченных окон.
Старая вывески торговли одеждой и мануфактурой.
Домик баптистов.
Даугава.
Эден со своим тамтамом.
Вот ЭТО называется "Большая Даугавская улица". Мне страшно было спрашивать, где тут Малая Даугавская. Если Большая - тропинка на дамбе, то Малая может оказаться заметно ниже..
Рижжжская улица на запад нас ведёт... Вернее, на юг. И хоть бы заасфальтировали, а то совсем нас не уважа.
Тут эта дума и сидит. В здании, понятно.
По-моему, экспонат довольно дурацкий, но это вопрос вкуса.
Нормально снять объект можно будет только зимой, и то если провода кто-то уберёт (до такого моё фотожопство не простираеццо).
К сожалению, из пяти синагог города не сохранилась ни одна - по крайней мере не как синагога. До войны евреи составляли более 70% населения города.
С посёлком Скривери (раз в пять больше городка Яунъелгавы) на той стороне реки народ ежечасно соединяется катером. Плата за дальний путь - 50 саней, то есть столько же, сколько за этот же путь берёт автобус, едущий в объезд 20 километров. Да ещё автобус подвозит к месту, а катер - лишь через реку, после чего надо топать 3 км в горку. Мне-то наплевать, я раньше и не замечал, что там горка, но кому-то это не понравилось. А вот яблоки вдоль дороги были вкусные.
Из-за разгильдяйства капитан-кассир-матрос-моторист катера даже во время поездки не счёл нужным закрыть вход в перилах (флотские термины к этому средству транспорта неприменимы в принципе), так и ездили (опять же, не хочу говорить - плыли) с надеждой перевалиться через борт.
В Скривери мы явились слишком поздновато, чтобы снимать. А народ вокруг либо ещё в восемь вечера усердно трудился (вокруг сновали тракторы с прицепами, полными картошки), либо пьянствовал у ж-д станции, никакого намёка на культурный отдых этим вечером не было заметно - разве что музей писателя Упиитыса с гостеприимно раскрытыми воротами. Может, нам просто не повезло из-за времени уборки, посёлок вообще имеет хорошую репутацию. В фоне здание сельсовета.
Это чей-то двор в Скривери. Вообще после JJ посёлок казался весьма ухоженным.
Все фоты