Шлялся по Лудзе-2

Apr 28, 2008 21:53

Вся фотопрогулка по Лудзе: 0(дорога), 1, 2, 3, 4







Итак, продолжаем о Лудзе... Несколько поплутавши (почему-то пара объектов в плане города, выдранном из телефонной книги, оказались сдвинуты на квартал), мы таки обнаружили на берегу озера памятник расстрелянным евреям местного гетто. Состояние объекта хорошее, видимо, еврейская община Лудзы (16 душ) заботится. Примечательно, что на нём написано "ēbreji" (это правописание времён до 1940., когда это слово использовалось очень редко и поэтому не имело устойчивого правописания, и таким недовыясненным перешло к латышской эмиграции). На сайте города сообщается, что средний язык - иврит, а знающий человек пояснил, что это таки идиш. Ну понятно, кто их в этом письме различит.


Нынче это место рыбалки. Вообще в Лудзе рыбу ловить любят, причём в общем законными способами. А вот лодок в этом "оздоровительном курорте" погожим солнечным днём на серединах озёр я не видел, не говоря уж о лодочной станции. Правда, до обоих официальных пляжей мы не дошли.


Хранительница мемориала.


Улица Первого мая. Если я ещё что-то помню в грамматике, то "Мая" на латышском долно быть написано с большой буквы. Но в Лудзе, похоже, другие правила, они там и фамилию напишут с малой после имени с большой. Что пластинки явно не обновлены с 1991. года, это фигня, свои и так всё знают, а чужие здесь не ходют. Вместе с нами приехали только ещё два туриста - парочка, поначалу избравшая сходный с нашим маршрут.


Ну а это - экс-синагога. Для открытия не хватает взрослых мужчин (надо 10). Я поразмышлял на тему, что десять атеистов могли бы договориться с хозяйкой Левиной и устраивать молебны для туристов, но добравшись до окна, убедился, что утверждение городского сайта о хорошем внешнем и внутреннем состоянии синагоги является, в лучшем случае, выдаванием желаемого за действительное.


Внутри царил небольшой, но совершенно некошерный пиздец.


Православные.


И католики.


На главной площади имелась стоянка для велосипедов. И какой-то голубой хам, её занявший.


Увидев постелённый на скамейку ковёр, я восхитился тому, как местные православные любят задницы своих прихожан. Но тут же вышла служительница для чистки этого ковра и я понял, что несколько преувеличил их заботу.


Камешек в честь предполагаемого 800-летия города.




Увидев эту звезду, я решил, что с меня уже хватит и ближе не подошёл. За нею было несколько могил, прилегающих к храму божиему, но таки за оградой. То есть по-христиански не похороненные, а просто брошенные в землю.


Нет, это автовокзал. Видимо, постройки последнего времени СССР - когда я бывал в Лудзе, его там ещё не было и лудзанские автобусы 20-местные сновали вокруг по улочкам. Впрочем, автобусный транспорт в районе явно переживает жестокий кризис.




Вот и думайте - это "Рабочий переулок" (Strādnieku šķērsiela) или "Улица рабочего класса" (Strādnieku šķiras iela).


Улица Таалавии - да-да, это связано с тем же названием Пыталово (Подталавой).


У собора католического, на улице Церкви - реклама "Замена шерсти". Что ж, перекинуть шубу на другую сторону нетрудно, прошёл тут 50 метров от православных за углом - и ты уже католик.


Скульптуру Марии изготовил однорукий скульптор Томашицкий, он же сделал символ католической Латгалии - "Латгальскую Мару" в Резекне. Что ж, пролы, как и написано, пиют, а Мария, может, и Virgo, но "Земля Марии", как её назвали ливонцы, такой никогда не была и уже не станет.


Чтобы путь в гору не был скучен, он красиво иллюстрирован мучениями Христа, который на таком же пути ещё и свой крест таскал. Ужасно вселяет оптимизм в старушках, наверно.




Памятник одному из охмурителей Козлевича и вью на пейзаж.


За крестом - Большое Лудзанское озеро.


Через ров - развалины 1399 года. Провод внизу - телефонная линия на столбах, свидетельствующая о глубине рва.


Надпись под крестом "Почёт Богу". На латгальском и латыни. Закон о госязыке формально соблюдён - поскольку латгальский официально записан в диалекты.


Жилой дом при соборе.




Перебравшись через ров, пощелкали с холма замкового. Однако насчёт его высоты  в Интернете тоже врут. 45 метров со стороны собора и 90 со стороны озёра - бред. Реально 20-25 метров всего.




Малолудзанское озеро узкое и длинное.






В центре виден этнографический музей с мельницей (за забором, на берегу соединяющей оба Лудзанских озёра протоки). Но как-то он меня не заинтересовал. Терпеть не могу места, где берут дополнительные деньги за фотографирование, хотя в целом там всё дёшево.


Стройка 14 века.




Собственно, из Большого Лудзанского озера в Лудзе видна только часть, но и она немалая. Подробнее - гугльмап.






Тут мы слезли с холма к протоке и двинулись по улице Таалавияс на север, по трассе на Каарсаву - надеясь через километр добраться до ещё одного немаленького озера.


Протока. Справа - какая-то чёрная утка.


Продолжение воспоследует.

ludza, latvija, puti, welcome, foto

Previous post Next post
Up