Вся фотопрогулка по Лудзе:
0(дорога),
1,
2,
3,
4
Итак, поездом Рига-Зилупе мы явились в Лудзу, имея 6 часов на осмотр города. Название города в мозгу автоматически ассоциируется с Лодзем - крупным польским городом, однако оно старше поляков или вообще каких-либо совремённых славян или латышей. Население - 10 тысяч, центр района, известного тем, что был самим бедным районом в самом бедном регионе Евросоюза, пока туда Румынию с Болгарией не приняли. Населено место нынешнего города беспрерывно примерно 10 тысяч лет, первое упоминание о замке латгалов там - в славянских хрониках 12 века. Некоторые на их основе предполагают, что сын Рюрика Михайл
родился в Лудзе по пути из Новгорода в Смоленск, но это приемлемо только если считать, что латгальцы были настолько развитее своих восточных соседей, что их более лучшие дороги оправдывали такой крюк. Что, гм, маловероятно. (Другая версия - что Рюрик просто-напросто по пути прятался от недругов.) Более вероятно, что это произошло близ Смоленска и Лудза тут ни при чём.
Официально права города поселению были пожалованы в 1777, хотя лывонский замок, построенный в 1399., к тому времени был уже разрушен в постоянных войнах 17 века России, Польши и Швеции (все их короли в своё время в нём побывали). Город, наполовину сгоревший в 1866., стал толком развиваться с постройкой железной дороги на смене веков, а потом во время Латвийской Республики, однако пожар 1938., опять спаливший 20-50% домов, развитие остановил. При первой советской оккупации город особо не пострадал - богачей в городе было немного,- зато немцы и "команда Арайса" поиройствовали, расстреляв около 2 тысяч человек (1200 евреев, но и 130 цыган и почти столько же "красных", остальные неопределенны). В советское время - 2 из Лудзы попытались сделать промышленный центр, но без особого успеха. Нынче самое яркое впечатление от него - это хвост фур, в ожидании своей очереди тянущийся от границы с Россией километров на 40 вдоль Лудзы. Ещё можно упомянуть
фестиваль бардов, если он всё ещё существует.
В районе проживают 32634 человек, из них 56,9%- латыши, 35,6%- русские, 3,9%- белорусы, 3,6%- принадлежащие к другим народам. В самой Лудзе в 1925. 41% населения были евреи, ныне пропорции примерно соответствуют районным (некогда сейчас мне искать точно).
Информация в Интернете о Лудзе обычно отличается низким качеством и чудовищным языком и стилем - как на
латышском, так и на
русском. Несовпадение дат является нормой даже о таких вопросах, как год открытия железной дороги Рига-Москва. Моей целью не является выяснение правды, так что я привёл наиболее известные варианты или просто умолчал данные.
Станция находится на южном краю города. Улица соответствующего названия ("Стацияс") ведёт к центру.
По-моему, тут опять пахнет евроденьгами. Тротуар бетонный, въезды к каждому участку (даже если дома там уже нет)...
Нигде в Латвии не дошли до такого подобия "третьего мира" с их квартальной нумерацией, как в Лудзе - многие дома, ничем не связанные, считаются корпусами одного и того же дома, и цифры доходят до абсурда. Тут мы видим 32. "корпус".
В целом впечатление жопы было, но такой умеренной. С голоду народ не помирал, единственные замеченные "Жигули" (самой первой модели) были явно предметом антикварной гордости хозяина, а народ ездил в основном на тачках вполне вида последнего десятилетия.
Я так и не понял, что тут была за разруха и яма за этой кучей рядом с церковью старообрядев, но по виду решил, что взорвался газ в пятиэтажке и её снесли во избежание.
А тут местная ментура трудится. Скромности бы им поучится немножко...
Что за "Фидес-центр", я так и не понял, но в здании суд, прокуратура и гостиница (наверно, совмещённая с изолятором...).
В городском парке: не бог весть какой, но фонтан и сидения есть
Лудза просто набита памятниками советским "освободителям". Тут один из них.
Музыкальная школа.
Райсовет.
Дом культуры. Зелёное позади - не французский ресторан, а здание местной налоговой службы.
Положенная по инструкции из БрюсселяРиги туристская информация.
Похоронная контора. (?!)
Почта (построена, как с виду можно понять, "при Латвии", то есть в 20.-30. годах).
А в основном штетл вот так и выглядит.
Ещё один памятник красной чуме. Кстати, чем больше памятников красным (среди городов соответствующего размера), тем хуже городская экономика. Нет, я ничего не говорил.
Улица Базницас (Церковная) - вдали справа церковь и видна.
Типично русский стиль стройки, если верить инфо Этнографического музея :) Впрочем, что там удивительного: потомков беженцев из России - староверов - в окрестностях Лудзы всегда было много.
Так кончается улица Стацияс - в Малом Лудзанском озере. Собакин на переднем плане оказался пофигистом и не обратил на нас внимания.
Стацияс 1, корпус 10. Остальные корпуса, похоже, на том берегу.
Ежели у вас лень наклониться за водой, вот колодец... А водопровод в городе провели, похоже, только при СССР и только в пятиэтажки для новых хозяев жизни...
Вид направо с точки выхода к озеру.
И вид налево.
Интересно, что тут было раньше.
Между прочим, на некоторых сайтах Лудзу называют лечебно-оздоровительным курортом. Ну не знаю... Воздух тут хороший (город находится в окружении озёр), но курортом он может быть только потенциальным и при очень большой работе.
Продолжение воспоследует.