Там, откуда я родом, летние террасы были виниловыми шатрами с пластиковой мебелью и самообслуживанием. В шатрах продавали на розлив местное пиво и подозрительный еще вчера мяукавший шашлык ребятам в шортах, сланцах и золотых цепях на кирпично-красных шеях. Настоящие летние кафе доводилось видеть лишь дважды в год в далеких заграницах. И отутюженные скатерти, края которых трепал теплый ветер, и свежесваренный кофе в белоснежных кружках, и красивые официантки в накрахмаленных передниках, и милые старички, читающие утреннюю прессу - все это казалось волшебством. С тех пор летние террасы городских кафе - моя слабость, и теперь, с наступлением, тепла мы завтракаем непременно на них.
Уже побывали в News Cafe на Карла Маркса. Начиталась отзывов о снобизме персонала, на всякий случай заранее отрепетировала презрительно-равнодушное выражение лица. "Хм, репетировала не зря", - решила я, когда официант пару раз порхнув возле соседнего столика, даже не взглянул в нашу сторону, и строгим голосом попросила меню. И всё, мальчика как подменили, никаких к нему нареканий. Подумала, видимо в этом в заведении не принято беспокоить тех, кто пришел просто за столиком посидеть. Кстати, мальчик нам попался резвый, прям молодой козленочек. Он бодро выпрыгивал из двери, весело скакал по ступенькам. От умиления хотелось дать беззлобный подзатыльник по его чубатой голове. Еду, кстати, он принес довольно быстро, еда была хороша. И хотя ценник на завтраки здесь чуть выше, чем в среднем по Минску, оно, несомненно того стоит. Блинчики с курицей были начинены не традиционным беларуским пюреобразным фаршем, а кусками сочного жареного на гриле филе. Блинчики без начинки были нежирными, в меру румяными, с чуть хрустящими кружевными краями. Понравилась публика. Красивые ухоженные мужчины приводили на завтрак свои семьи - жен и детей-подростков. С официантом, как со старым знакомым, здоровались за руку. И никаких странных пар 20 на 80 (это я о возрасте женщины и мужчины, разумеется), лечащих на ранних воскресных завтраках похмельный синдром. И о самой террасе. Конечно, она будто создана для пищевых эгсгибиционистов - крохотная и прямо посреди пешеходной тропы но все же лучше стоящих на перекрестке столиков Милано. Но, думаю, инстаграмщиков с хэштэгом #мирдолжензнатьчтояем подобная дислокация нисколько не смутит.
Завтракали как-то в Грюнвальде. Вот где настоящая летняя терраса курортного городка, особенно, если выбрать правильный столик - не у фасада здания, а слева за углом. Там тихо, зелено, журчит фонтан - место, где можно релаксировать бесконечно. Меню завтраков очень разнообразно - аж три листа, очень демократичные цены. Про кухню ничего сказать не могу - ни хорошего, ни плохого, сосиски и картофельное пюре испортить трудно. Готовят, правда, долго. А вот утренний кофе... Будто сварили лишь четверть чашки, а остальное долили кипятком. И персонал какой-то мутный - Сашина ремарка. Думаю, на террасе Грюнвальда можно, мурча от удовольствия, неспешно завтракать, предварительно напившись кофе в соседней Мануфактуре.
В минувшее воскресенье, предварительно пострадав пару утренних часов муками выбора, я позвонила в Coffee Inn. Да, завтраки есть, да, приходите, ответил молодой мужской голос. Меню завтраков (которое, между прочим, нам сразу не предложили), объединенное с обеденным, нашлось в единтвенном на все заведение экземпляре. Меню содержало всего четыре позиции (яичница, сырники, хлопья и что-то там еще), кофе стоил неутренних денег. Сашка захотел уйти, и только волевым решением мудрой жены Coffee Inn был дан шанс. И кто бы мог подумать, что у них лучшая яичница из тех, что нам доводилось пробовать! Полностью пропеченный белок и нежнейший желток всмятку, не передержанный на огне ни одной лишней секунды. Поджаренные лепестки бекона, теплые, чуть хрустящие тосты, свеженарезанные овощи - все было готово за 4 минуты! Было настолько вкусно, что Сашка, не дожидаясь официантки, побежал к стойке просить вторую порцию. И, кстати, фраппе тоже был очень ничего. Официанты веселые и коммуникабельные. А вот терраса не очень уютна, конечно, до Грюнвальда ей далеко. И еще она зашита в пластик, в ней жарко, как в теплице, можно по два урожая помидоров за лето выращивать. Но если вы хотите быстро и вкусно поесть, и штаны просиживать не намерены - осмелюсь порекомендовать.
О наших предыдущих воскресных завтраках можно прочесть здесь:
"Моя английская бабушка" и "Чкалов Кафе" "Can Can pizza" в Вильнюсе и "Пицца Темпо" в Минске Кафе "Милано", кафе #тепло и кафе "Netto"
Оба "Union Coffee" и "Гараж" на Могилевской Ну и традиционное. Наши мнения субъективны. Они основаны на складе характера, привычках, вкусовых предпочтениях и уровне дохода. Мы не претендуем на звание ресторанных критиков, не фотографируем еду и чеки - картинок и цен вполне достаточно в сети. Мы делимся личным опытом. А еще я нашла не так уж и много летних террас, балующих посетителей завтраками. Так что буду благодарна за ваши рекомендации.