Французы и плесень - любовь навсегда

Mar 29, 2017 07:59

Культура плесени во Франции

Какая первая страсть французов? Можно поспорить, но, по моему мнению - это еда. А какая французская еда не содержит в себе плесени или грибка? Да практически никакая! Французы - самые большие любители продуктов питания, траченых плесенью, грибками или дрожжами, и мы с вами попробуем разобраться почему.



Из истории вопроса намеренной порчи продуктов

Испокон веков, особенно после перехода к оседлому образу жизни, человек искал способы консервации продуктов. И если в северных широтах этому способствовали вечная мерзлота и холодная зима, то, как быть на юге?

Пещеры доступны не всем, погреба сильно не спасают, что делать? Предкам современных французов, испанцев и итальянцев пришла в голову чудесная мысль - намеренно испортить свежий продукт так, чтобы он ещё долго хранился и оставался условно съедобным.

Для этого есть масса способов. Напиток, например,  виноградный сок, можно сбродить и получить вино, шампанское или уксус, а затем перегнать в коньяк или спирт. Сам уксус можно добавить в массу продуктов и, таким образом, ещё немного продлить их срок хранения. На натуральную консерву из молочных белка и жира, то бишь сыр, можно напустить специальную плесень и продлить срок их годности на полгода-год. Мясо? Тоже не проблема, практически все французские колбасы (шаркутри/charcuterie) и жамбон (хамон, свиной окорок, jambon) вялятся с применением плесневых грибков.



Но зачем есть плесневелые продукты современному человеку?

Действительно, на дворе 21-ый век, в каждом доме есть холодильник и морозильник. Цепочки по доставке замороженной рыбы или охлаждённого мяса от производителя к потребителю работают практически без сбоя. Казалось бы, кушай свежатинку и радуйся жизни! Но не таков современный француз! Ему всего порченого подавай.

И первой причиной тому является традиция. Ну, такова она у них, сложившаяся веками. Передаётся из поколения в поколение. К порченым плесневелым сырам приучают детей ещё с детского сада.



Затем подключается причина номер два - маркетинг. Производителям продуктов питания, а во Франции это крупные концерны и корпорации, выгодно производить и продавать то, что имеет максимальный срок годности. То есть порченое, либо консервированное.

Отсюда и обильная реклама, педалирующая «традиции предков», «рецепты прадедушек», «ценности наших регионов» и прочую чепуху, лишь бы впарить покупателю рокфор, том, камамбер или упаковочку хамона.
Давайте взглянем на далеко неполный список продуктов и напитков, траченых плесенью, грибками, дрожжами и ферментами, которые французы употребляют изо дня в день или портят ими свежие продукты для вкуса:

- Вино, уксус, шампанское, пиво, сидр и вообще весь алкоголь;
- Сыры с плесенью и плесневелой оболочкой или коркой, йогурты, сметана;
- Всё, что вы можете видеть во французской булочной на 95 - 99 %;
- Шаркутри, колбасы, хамон;
- Все продукты из супермаркета, с добавлением уксуса, включая элементарную горчицу, майонез, каперсы и корнишоны;
- Вся сладкая выпечка.



Думаю понятно, что порченого каждый среднестатистический житель Франции потребляет много, даже слишком много и каждый день…

Так может быть, к тому есть иные причины?

Думаю да. Гипотеза моя такова. Плесень и грибки - есть крючки нашей родной матрицы, позволяющие держать человеков в узде посредством основного и наипервейшего из инстинктов - поесть. К тому же толкающие подопытных покушать именно того, что нужно корпорациям и ритейлерам - побольше ненатурального индустриального корма (едой это не назовёшь).

И для иллюстрации небольшая цитата из одного научного исследования:

«Американские биологи из университета Пенсильвании раскрыли необычный факт из жизни паразитических грибов, превращающих муравьев в зомби - во время заражения они проверяют мозг своих будущих «рабов» на совместимость перед тем, как превратить насекомое в «живой труп». Об этом открытии сообщила пресс-служба университета.

«Это один из самых сложных примеров того, как паразит может контролировать поведение животного. В данном случае микроорганизм, не обладающий мозгом, управляет работой нервной системы несопоставимо более сложно устроенного существа. В будущем мы попытаемся понять, как грибу удается совершить этот трюк, заражая насекомых в лаборатории и наблюдая за коктейлем тех веществ, которые выделяет паразит», - сообщил один из авторов открытия Дэвид Хьюз»  взято на rusplt.ru/news\



Вооот... А Франция потребляет ежедневно сотни, если не тысячи разновидностей плесени и грибов, изучением влияния которых на человека пока никто плотно не занимался. Но зависимость на физике точно есть - чем больше патогенной флоры собирается в организме человека, тем больше он начинает потреблять сахаров, мучного и алкоголя для создания благоприятной среды этой самой флоре в своём организме.

А ежели такой коктейль воздействует на всеобщее помутнение сознания? А то вдруг, не пойми по какой причине, добропорядочные граждане в одночасье становятся «шарли», толпами выходят на митинги и демонстрации, верят всему, что говорят и показывают по ТВ…

Европа, Франция

Previous post Next post
Up