Несколько дней назад ездила в поселок Рефтинский. Главное предприятие поселка - Рефтинская ГРЭС на сегодняшний день является самым главным источником загрязнения атмосферного воздуха в Свердловской области. На ее долю приходится около 30% от общего числа выбросов.
Экологическая ситуация в поселке просто ужасная. Местные жители с неохотой много рассказали о том, что у них творится. Например, о том, что в 2009 году поселке начались кислотные дожди, а раньше такого не было. То, что зимой снег в районе ГРЭС становится черным из-за золы, которая летит из труб предприятия. Или то, что в окрестных лесах больше не растут грибы и ягоды.
В начале прошлого года в Рефтинском прошли общественные слушания о том, чтобы ввести на ГРЭС метод сухого золошлакоудаления. В слушаниях приняли участие около 100 человек, но не один из присутствующих не проголосовал за новый метод. По словам общественников, доклад готовился наспех. Доходило до того, что в тексте находили орфографические ошибки. Кроме того, отсутствовало около 50 страниц в техническом отчете.
На самой ГРЭС мне сообщили, что традиционная гидравлическая система золоудаления требует использования больших площадей для хранения золы, поэтому решено было провести модернизацию. Ввод системы сухого золошлакоудаления позволит сократить площади золоотвалов, отказаться от изъятия земель лесного фонда, в 6 раз снизить потребление воды для подпитки мокрых золоотвалов, полностью ликвидировать сброс дренажных вод золоотвала. Кроме того, сухой способ хранения позволяет организовать переработку до 100% объема золы.
Однако общественники совершенно другого мнения. Изначально проект Рефтинской ГРЭС предусматривал. Но через несколько лет, на предприятии поняли, что этот метод был ошибочным и перешли к «мокрому способу». Но было уже поздно - из-за золы был уничтожен лес в радиусе 7 км. вокруг золоотвала. Теперь, руководство ГРЭС вновь возвращается к этому способу, в рамках якобы модернизации. Но сейчас последствия будут еще более глобальными. Изменение технологии приведет к деградации лесов и другой растительности в радиусе до 10-15 километров. Кроме того, в разы возрастёт угроза пыльных бурь.