Выкладываю заключительный пост по круглому столу. Он посвящен обсуждению резолюции, которую мы все вместе подпишем по итогам мероприятия.
Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Еремин доложил, что Правительство Российской Федерации в лице Минприроды анонсировало федеральную программу по финансированию ранее накопленного экологического вреда. Правительство Свердловской области выступило с инициативой включить в программу три мероприятия. Первое - рекультивация шламонакопителя в районе «Хромпика». Он отметил, что финансирование начнет выделяться с 2012 года.
Еще одной проблемой Еремин назвал то, что мы по-прежнему живем по законам советского времени. Он рассказал, что существует множество законопроектов в сфере экологии, которые так и не были вынесены на рассмотрение. Он предложил подписать резолюцию, чтобы была возможность обратиться к депутатам и ускорить процедуру изменения экологического законодательства. «Я сторонник того, что административными мерами мы не сможем изменить ситуацию. Мы должны использовать экономический механизм природопользования, чтобы заниматься охраной окружающей среды, переработкой отходов предприятиям было выгодно» - подытожил Еремин.
Следующим со своими предложениями выступил Иван Гавриленко, член общественной организации «Эко-забота». Он отметил, что зараженная вредными выбросами земля еще 100 лет не сможет восстановиться. Поэтому, на его взгляд, нужно уже сейчас перерабатывать те отходы, которые возможно переработать.
Галина Пахальчак со своей стороны предложила включить просьбы об изменениях экологического законодательства в адрес Общественной палаты, в адрес депутатов Государственной думы, которые представляют Свердловскую область. «Это безобразие, что законы лежат десятки лет и не предпринимаются, хотя они очень важны и для населения, и для природопользователей», - возмутилась она. В качестве примеров она назвала закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду; закон об упаковке и упаковочной таре, законы об охране атмосферного воздуха, об экологическом образовании и культуре.
Владимир Терехов в качестве одного из основных предложений еще раз попросил представителя прокуратуры Сергея Волкова разработать для общественников памятку о том, как можно зафиксировать нарушение экологического законодательства. Еще он напомнил слова Владимира Плюснина, что Первоуральско-Ревдинский промузел является неделимым, поэтому в обсуждении каких-то инициатив, например общественных слушаний, должны принимать участие представители и Первоуральска, и Ревды вместе.
Представители заводов, присутствовашие на круглом столе, единогласно согласились принять общественные инспекции у себя на предприятиях.
Руководитель «Эко-заботы» Александр Клюкин возмутился действиями сотрудников охраны заводов и потребовал, чтобы руководство предприятий более жестко контролировало их полномочия.
Глава Ревды Владимир Южанин поддержал предложение о том, что общественные слушания нужно проводить комплексно. Он посоветовал организовывать слушания не только с участием Ревды и Первоуральска, но и представителей того же Полевского или Карабаша, предприятия которых также влияют на окружающую экологию. Он также поддержал идею о том, чтобы областной бюджет выделял муниципалитетам средства на улучшение экологической обстановки.
Кроме этого, общественники выразили недовольство процедурой проведения общественных слушаний, отмечая, что они часто проводятся просто для галочки и с нарушениями. К примеру, так было на последних слушаниях в Ревде, когда обсуждался вопрос о выделении СУМЗу земли под шламохранилище (ссылка).
Также было высказано предложение, что посещение общественных инспекций нужно упорядочить, чтобы не получилось так, что они будут приходить каждый день.
В заключение было отмечено, что очень важно на таких мероприятиях не только высказать свое мнения, но и услышать мнения других.