Поход в "сушерию". Фотоотчет

Jan 23, 2009 18:38



Этот пост я долго носил в своей ЖЖ-утробе. И каждый раз, когда я садился за комп с твердым намерением его написать, что-то меня отвлекало и пост оставался внутри. За это время двое моих френдов спрашивали насчет сущи (salty_ddog и kodjama), я сам помнил про этот пост, но все руки не доходили. Сегодня руки, наконец, дошли. Под катом несколько "вкусных" фоток самой распиаренной в мире японской еды - сущи, точнее нескольких ее разновидностей.

Поход сей состоялся довольно давно - более месяца назад. Тогда я еще не знал город, поэтому выбор точки общепита был осуществлен друзьями, приехавшими в Цукубу задолго до меня. Сейчас я знаю, что хороших сушерий в Цукубе как минимум несколько, но тогда "Хамадзущи" было единственным известным мне местом.


Хамадзущи оказалась "конвейерной сушерией" (в прямом и переносном смысле), которых очень много в Жапонии - тарелки с сущи и десертом проезжают мимо каждого стола на мини-конвейере, возвращаясь по прошествию одного круга. Можно брать любую понравившуюся тарелку, также можно заказать сущи, десерт и напитки при помощи спецкомпьютера с тачскрином. Зеленый японский чай в этом заведении бесплатен и поглощать его можно в неограниченных количествах. В конце официант посчитает тарелки и выпишет счет. Одна тарелка сущи (обычно с двумя средними и четырьмя или шестью мелкими ролами) стоит в этом заведении всего 100 йен (по сегодняшнему курсу около 1,1 доллара). Среднестатистическому мужчине с хорошим аппетитом (например меня - я вешу чуть более 80 кг) для того, чтоб (нормально) наесться, нужно как минимум 6 тарелок. В тот поход я не был особо голоден, поэтому съел всего 6 тарелок, но обычно кушаю 8-10 тарелок.


Для начала я заказал тарелочку с "эби" - креветочками. Они оказались отменными. Под каждой креветочкой спрятаны несколько капель васаби, что сделало их вкус просто изумительным. На первой фотке поста виден также густой (несоленый) соевый соус, который также помогает разнообразить вкусовую гамму (а для тех, кто не очень толерантен к рыбьему запаху, немного перебить его).


Креветки расшевелили мой аппетит и я заказал сразу две тарелки, которые выглядели примерно как на фотке. Думаю понятно, что на них. На левой тарелке под икрой спрятался рис, а на правой в центре роллов - филе розовой рыбки, предположительно лосося.


Далее по списку последовали очень популярные "калифорнийские" ролы.


После калифорнийских красавцев я повторил тарелку с эби, уж очень мне понравились они. Также возможно потому, что это была моя первая тарелка сущи в Жапонии, а первая любовь, как говорится, забывается долго и тяжело, и возвращается к человеку в течение всей жизни. Однако после сего сентиментального заказа я решил попробовать кое-что другое и заказал "унаги" - угря, которого имел честь отведать в Ташкенте с timkaknyaz и другими френдами после очередного субботнего боулинга. Унаги не разочаровал мои вкусовые рецепторы - он оказался очень вкусным.


После этого я выпил пару чашек японского чая из зеленого порошка, погладил живот и довольный, отправился домой.

общепит, Цукуба, фото, еда

Previous post Next post
Up