Mar 24, 2010 19:31
Как у нас определяют это явление?
"Мировоззре́ние - одно из основных философских понятий, представляющее собой совокупность (систему) устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющую отношение к окружающей действительности и характеризующую видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено родовыми особенностями индивида, однако под массированным общественным воздействием, специально созданными условиями быта и особыми социальными нормами на время возможна трансформация понятий.
Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки".
Обратите внимание на слова "одно из основных философских понятий", "систему устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений". Сначала нам сообщают, что философия чуть ли не в первую очередь занимается выработкой понятия "мировоззрения", а затем, что "взгляды" и "убеждения" должны быть непременно устойчивы и образовывать "систему".
Еще интереснее суждение о том, что мировоззрение определяет поведение и поступки. Типа, был марксист -- старушек через дорогу переводил. Стал либералом -- и вот уже тюкает их топором. "Пять старушек -- рупь".
Чем же оказывается мировоззрение на практике? На практике это набор мемов ("взгляды", "убеждения"), которые некритично воспринимаются и затем ретранслируются в ответ на определенные раздражители. Мышление заменяется деятельностью рефлекторной. С "носителем" (хорошее слово) мировоззрения оказывается очень трудно разговаривать серьезно: на любой аргумент будет ретранслирован тот же мем, возможно другими словами.
Более того, "научное мировоззрение" -- оксюморон. Научный взгляд на мир всегда открыт и пластичен, в нем нет ничего "устойчивого", а тем более "взглядов" и "убеждений".
Мировоззрение имеет какой-то смысл для людей неразвитых: с одной стороны оно включает определенные суждения по широкому кругу вопросов, ответы на которые могут пригодиться, с другой -- экономятся ресурсы для практических сфер деятельности.
Однако, мировоззрение выхолащивает личность человека, подменяя его собственные оригинальные мысли и чувства заученными формулировками, лишая возможности полноценно заниматься интеллектуальным трудом (для такого труда губительны авторитеты). Более того, любая идеологизированная картина мира (а мировоззрение всегда строится на идеологии) неизбежно оказывается опрощенной до самого пошлого схематизма и механицизма.
Для тех, кого вышесказанное не убедило, проведу историко-лингвистический экскурс. Слово "мировоззрение", равно как английское "World view", является калькой с немецкого "Weltanschauung". Вы не найдете этого слова ни в словаре Даля, ни в энциклопедии Брокгауза и Эфрона. До 1917 как-то жили без этого чуда. И у нас, и в английском вполне хватало слова "идеология" (кстати, слово "Ideology" -- единственный вариант перевода слова "мировоззрение", предлагаемый Гуглем).
Зачем же оно понадобилось, это слово? А понадобилось оно для того, чтобы вывести новую породу людей -- людей без неотчуждаемых свойств личности. "Мировоззрение" -- это индивидуальный кусочек господствующей идеологии у каждого в голове, который, якобы, и делает человека человеком. Поклоняешься апостолам Марксу и Энгельсу и мумии пророка Ленина -- настоящий человек, а нет -- так нет.
Если же всю эту чепуху вытряхнуть из головы, окажется, что головы у нас вовсе не пустые и способны соображать самостоятельно. Бонусом дается устойчивость к разного рода срачам и равнодушие к разводкам со стороны властей.
Философия