Oct 05, 2016 08:51
Миша в субботу побывал на охоте. Добыл пятерых гусей. Двоих оставил себе, трех раздал. Одного нам. Я подъехал разделывать своего гуся в воскресенье днем. Миша все показал, объяснил, вручил нож и мы приступили к свежеванию. На доске 2 на 4 дюйма, протянутой на высоте полутора метров, подвесили за шею две тушки (для вегетарианцев- трупа), внизу постелили мусорные мешки для перьев- все готово к потрошению.
Работка однозначно не для брезгливых и слабонервных. Надо сделать горизонтальный надрез под головой и подрезая кожу стягивать перья вниз, наподобие чистки банана. Единственная сложность - в снятии шкуры на/под крыльями, рельеф неровный, приходится энергично орудовать ножом, рискуя порезаться, нож должен быть острым как бритва. Ну и запах, конечно. А запашок еще тот, бойня в миниатюре, я, забыв прихватить хирургические перчатки из дома, до вечера безуспешно тер мылом ладони, пока, на АЗС, меня не осенило сполоснуть их бензином. Семья фукала, а я обрел-таки покой, запах-то попривычнее будет.
Сняв кожу с перьями и отряхнувшись от пуха (та еще прилипчивая дрянь) нужно вычистить внутренности, на этом этапе я, с непривычки замешкался , хорошо еще Мишина мама споро перехватила инициативу, от меня только потребовалось держать пакет ровно, чтобы не замызгать пол. А там уже полегче, обмыть тщательно и тушка приобретает товарный вид. Домой я явился как добытчик, и, по утверждению Яны, от пережитого, два часа потом точил ножи.
Дети, когда я вернулся проявили определённый интерес, Старшая попросила показать как устроено гусиное сердце, мы с ней еще и попрепарировали и с помощью гугла нашли ответы на все возникшие вопросы. Средняя же выразила сожаление, что я не взял её с собой, эта тема ей всегда интересна.
А вот сам гусь с овощами в Slow-cooker'e на пять часов, самое оно. Мы пользуем слоу-кукер в гараже, чтобы поменьше задымлять запахами готовки дом. Там же я складываю рабочую одежду. С утра сегодня прошествовал на работу благоухая запеченной гусятиной, гараж пропах насквозь. За обедом организм попытался забастовать подло подсовывая мне картинки вчерашней "операции" при виде тарелки с получившимся гуляшем, но сила духа победила. Вкусный гусь вышел. Патологоанатомом мне не быть, но с некоей долей привычки и опыта вполне даже можно будет повторить.
Жизнь,
еда