GOOGLE - ИМПЕРИЯ ЗЛА

Oct 03, 2008 01:06



В последнее время особенно стала популярной тема могучести Googl'а. Вот и мой френд wanderer_from отметился в ней интересным постом " Восемь новогодних прогнозов для Google". Но принесет ли нам счастье его сила? У медали есть вторая сторона!

Эксперты по безопасности крупных компаний уже успели разослать своим пользователям напоминание о том, что использование бета-версии Google Chrome на рабочих компьютерах полностью запрещено. Что там компании, власти Германии официально предупредили о небезопасности "Хромого". Немцев беспокоит то, что новый браузер слишком много данных о пользователе собирает и отправляет хозяевам Империи.

Год назад свое заключение на тему "что есть Гугль" выдал tema





...как же можно не любить лучшее, что есть в интернете.

Объясняю. Гугль - практически лучшее, что есть в интернете. Лучший поиск, лучшая почта. Любая идея находит воплощение. Основатели не любят графическую рекламу, молодцы. Сотрудникам меняют масло в машине, прекрасно. Повару за бизнес-ланч выдают мишленовские звезды, отлично.

Основатели Гугля - самые пресные люди во всей компьютерной индустрии. Их лекции можно слушать в качестве снотворного. Они положительные и нейтральные.

Модель Гугля - полная закрытость и неотчуждаемость решений. С Микрософтом все просто и понятно - заплатил денег, забрал коробку с софтом, и делай что хочешь, хоть в Антарктиде сиди с дизельным генератором вдали от цивилизации.

А у Гугля ничего нельзя купить, кроме рекламы (майки и серверы не в счет). Гугль не жалеет денег для покупки дисков, чтобы хранить каждый запрос, каждое письмо. Сколько хочешь мегабайт возьми для почты - только храни свои письма у них. Статистику на сайт хочешь? Пожалуйста, ставь, а они уже присмотрят за твоими посетителями.

У меня нет никакой паранойи относительно своего прайвеси. Большому Брату вообще-то не должно быть дела до отдельного человека.
Просто я обратил внимание, что лучший слоган, который могло себе придумать мировое зло - "Don't be evi
А за несколько лет до этого канадский писатель-фантаст Кори Доктороу наделал шума своим расказом "Выгуглен", поведав в журнале Radar  о том, что случится, если Google и дальше будет прорастать в современное общество, а за счёт своей эффективности станет выполнять не только "сервисные", но и государственные функции. По договору об аутсорсинге или в совместном подряде с фирмой Халлибёртон, например.

Сценарий казался бы слишком антиутопичным ещё пять лет назад, но уже не выглядит фантастикой сейчас, когда ближе с каждым днём реализация цели известной всем "информационной компании", и её миссии сделать " всю информацию доступной для всех".

Многие обращают внимание на то, что "всей" информации куда больше, чем мы представляли, и большая её часть вовсе не должна быть доступной для всех. Изменения в обществе в связи с такой заботой Гугла о нас тянут за собой много вопросов и предположений. Например, о том, что всё человечество живо до сих пор из-за того, что люди старательно скрывали друг от друга почти все сведения о прошлом, настоящем и планах на будущее. Или о том, насколько полная прозрачность меняет понятия экономики, репутации и как влияет на выбор.

И вот уже сегодня при поиске слов "империя зла" в одноименном поисковике компания Брина занимает 4-е место. Не последнюю роль сегодняшнего всплеска интереса к будущему имиджу Google сыграл глава Parallels Сергей Белоусов. Этнический русский, гражданин Сингапура, известный на рынке как выходец из Силиконовой долины, бьет в набат, раскрывая нам недалекое будущее мировой ИТ-индустрии.

В конце июля 2008 года на конференции для хостеров #HostingCon, проходившей в Чикаго, доклад одного из участников форума произвел ошеломляющее впечатление. Во время своего выступления CEO одной международной софтверной компании высказал крамольную мысль: Google вскоре укрепится настолько, что станет представлять опасность для мировой IT-индустрии. Начав предоставлять сервис приложений по запросу через интернет, Google вполне сможет оставить не у дел разработчиков софта, одновременно обрекая производителей "железа" на изнурительную ценовую конкуренцию. В конечном итоге это грозит монополизацией рынка, снижением динамики инновационного процесса и, как следствие, - замедлением развития отрасли информационных технологий в глобальном масштабе. Возмутитель спокойствия Сергей Белоусов в августе 2008 года он приезжал в Москву, во время которого нашел возможность ответить на вопросы E-xecutive.


Справедливости ради надо сказать, что Белоусов считает Google только одним из кандидатов на роль "полюса зла" в мировой IT-индустрии. На эти лавры вполне могут претендовать и другие компании отрасли - Adobe, Amazon, Ebay и ряд других.

Мысль о том, что развитие Google крайне негативно может сказаться на ИТ-мире,  зацепила и cnews.ru.

Google становится "империей зла", заявляет Сергей Белоусов, глава известного разработчика решений в области виртуализации Parallels: "Любая компания хочет стать монополией, но не всякая может, а если становится, то старается максимально "выжать" из этого. С точки зрения пользователей Microsoft, Apple и даже более мелкие Facebook, Yahoo и Amazon уже можно назвать монополиями в своих областях. Но для конечного потребителя негативные последствия действий этих империй наступят гораздо позже, чем зло, которое уже сейчас несет Google производителям ПО, оборудования и сервисов", - пояснил он CNews.

Ситуацию с Google Белоусов сравнивает примером IBM, на мейнфреймах которого "все "застряли" в свое время". IBM поставляла железо, ОС, приложения, системы управления инфраструктурой. До сих пор те, кто используют их мейнфреймы, являются заложниками этой серверной инфраструктуры, и вынуждены платить большие деньги за "продолжение существования". В отличие от IBM тех времен Google еще и имеет доступ к данным пользователей, то есть имеет возможности контроля, который не собирается ни с кем делить. "Участие партнеров Google ограничено рамками вознаграждения за привлечение клиентов, а прямые взаимоотношения с конечными пользователями имеет только Google", - говорит Белоусов.

Глава Parallels считает, что крупные компании, такие как Google или Microsoft серьезно изменят облик ИТ-рынка. Возникнут "империи", использующие различные типы "облачных вычислений", которые поделят рынок на проприетарные и непроприетарные инфраструктуры.

В этом с ним солидарны аналитики Gartner. По мнению Джима Талли (Jim Tully), вице-президента и старшего аналитика в условиях серьезного спада экономики компании будут отходить от использования собственного оборудования и ПО в сторону сервис-ориентированных технологий и "облачных вычислений" (cloud computing). Им придется это сделать, поскольку даже при нынешнем финансовом кризисе компании в этом году потратят по прогнозу Gartner ИТ свыше $3,4 трлн, что на 8% больше, чем в год назад. Это снизит расходы в одних областях применения и повысит спрос на новые ИТ-продукты, однако эффект роста от таких технологий проявится только в долгосрочной перспективе.

Сергей Белоусов считает, что возникнет пять основных типов "облаков", причем самым крупным из них станет "облако Google". Исходя из его концепции, Google станет аккумулировать все достижения ИТ-отрасли, но при этом не будет зависеть от какого-то одного производителя оборудования или программного обеспечения. Такое положение вещей у Google наблюдается и сейчас - компания делает ставку на собственные разработки (по оценкам Gartner у Google самая крупная из существующих инфраструктур, насчитывающая 1,4 млн серверов), поскольку хочет полностью контролировать своих пользователей и поставщиков.

Второе крупное "облако" создаст у Microsoft. Как и у Google, у софтверного гиганта есть обширные возможности контролировать сообщество разработчиков.

Третий тип "облаков" будет характерен для таких компаний, как IBM, Apple, EMC, HP, Amazon, Facebook, Adobe. Предложив своим клиентам услуги по удаленным вычислениям и хранению данных на базе ежемесячной платы, убедят их мигрировать в среду Web 2.0, которая открывает для производителей приложений многочисленные возможности.

Четвертый тип "облаков" образуют небольшие независимые разработчики ПО (Independent Software Vendor, ISV) - их обороты, по оценкам Белоусова, в данный момент составляют порядка 15% от мировой ИТ-индустрии. За пятым типом будут стоять телекоммуникационные компании. Два последних типа в силу определенных факторов не будут использовать проприетарные решения.

Главная особенность такого ИТ-рынка будущего, по мнению Белоусова, состоит в том, что "если предпосылки для обвинений в тотальном контроле есть, то обвинения будут иметь место. В результате пострадают клиенты, а значит, изменится вся ИТ-экосистема".

Белоусов не одинок. Основатель Free Software Foundation (FSF) Ричард Столман (Richard Stallman) дал интервью британской газете The Guardian, где раскритиковал концепцию cloud computing: "Это глупость. Точнее, это даже хуже глупости - это маркетинговая программа, основанная на обмане". По его убеждению, пользователи должны быть заинтересованы в том, чтобы хранить информацию у себя на компьютере, а не на стороне. Столлман считает, что мода на веб-приложения вроде Gmail - просто ловушка, со временем использование таких технологий будет обходиться все дороже: "Если же вы используете проприетарную программу или чужой веб-сервер, то вы уязвимы. Вы становитесь лишь кусочком воска в руках того, что разработал эту программу".

Слова Ричарда Столмана перекликаются с тем, что говорил о cloud computing чуть ранее Ларри Эллисон (Larry Ellison), основатель Oracle. Он считает, что сам термин cloud computing отошел от своего начального значения - в угоду моде им стали называть не только действительно новые и перспективные технологии, но и те, что используются уже сейчас.

В завершение поста напомню слабое место Google, т.е., по сути, вариант как его сокрушить. Для этого необязательно создавать более удобный поисковик. Более удобная технология - это всегда очень субъективно. По расчетам Марка Кубана простого американского миллиардера, лучше заплатить сотне тысяч популярнейших сайтов около $1 млрд, чтобы они отказались индексироваться в Google. Вообще, прибыль от рекламы может быстро перекрыть и более затратный подкуп. Yahoo! и Microsoft ищут победы в технологиях, но в конкурентной борьбе технология не самое совершенное оружие.

тренды, конкурентная борьба, Телеком, google, будущее

Previous post Next post
Up