Вулкан Агунг стал для меня максимальной точкой,на которую мне довелось когда-либо подниматься(пока что).Напомню-3 142м.
Взбирался днём,не как многие,ночью(по некоторым причинам),поэтому удалось не только встретить рассвет,но и проводить закат.
А также наблюдать извергающийся на тот момент вулкан Раунг,что на восточной Яве(дымок слева от солнца)!
Не зря решился в последний час пути и всё таки добрался до кратера вечером.Ведь по-хорошему планировал заночевать на границе леса и скал...
…а утром за час до рассвета подняться по каменистому склону к кратеру.
Но продвигался на верх достаточно быстро и успел преодолеть каменистый уклон раньше времен,и,соответственно,посмотреть на кратер вечером.
И не зря,ведь утром ни кратера,ни рассвета толком не получилось.Спускаться ночевать в лес(а потом карабкаться по камням ранним тёмным утром)было уже лень,поэтому заночевал также как и на Тамборе на верхушке в расщелине в палатке.На удивление,сильного ветра вечером и ночью не было,он поднялся только часа в 3 ночи,поэтому спать было особо не холодно.На утро всё до сих пор было затянуто облаками,разглядеть очертания острова и его красоту не удалось,кратер тоже заволокло.Надеялся увидеть хотя бы нормальный рассвет,но и его не состоялось -только зарево,а поднимающееся солнце закрыло парами облаков над сами кратером.
Продолжал ждать-может развеется ,как вдруг поднялся сильный ветер и капли пара начало сносить на север и всё вокруг заволокло моросящим дождём,ничего не видно,как вьюга.
Пришлось спускаться раньше времени,в последний момент,обернувшись ,смог увидеть только символ уже взошедшего солнца за парами.
Повстречав на спуске местного гида,узнал,что такая погода бывает раз в 2 месяца(он ходит туда постоянно и был сам удивлён несколько).
Моросящий пар преследовал до самого леса.
Агунг проявил характер,давая понять: «Я ещё…проснусь!».Ну и я ещё вернусь,ведь рассвет-то не состоялся.
Побывал на 6 вулканах,но так наслаждаться видами не только с верхушки...
…но и по пути,казалось,можно только на Агунге:
Помню,при изучение информации про подъём на Агунг наткнулся как кто-то писал в своей статье: «Дорога в облака»,так и есть.
А здесь облака съедают «сушу».
Самый сложный участок пути-по середине,не по камням(хотя по ним более круто) вопреки указаниям в статьях : двигаясь по камням хотя бы чувствуется под ногами прочная опора,а в середине пути много скользящей под ногами земли.
Так вот выглядят тропинки маршрута: