СУМБАВА: остров,укравший лето в Европе

Apr 06, 2016 15:52

Целью поездки на остров Сумбава был вулкан Тамбора. Я не думал,что Сумбава удивит меня так сильно. Интуитивно чувствовал,что остров преподнесёт сюрприз,но чтоб так! Короче,великолепие Сумбавы затмило все мои путешествия по Индонезийским островам и их красоту!
Приблизившись на достаточно близкое расстояние к Сумбаве при первом взгляде с парома разглядел,что Сумбава-очень гористый остров.Причём горы с таким типом складчатости и растительности напомнили мне Грецию(в Греции не был,но по "картинкам").


От западной оконечности Сумбавы до Тамборы-360км и все 360км я ехал с открытым ртом от впечатлений от местной природы!(Не на всех,возможно,Сумбава окажет такое впечатление,но я был поражён)!






























По среди пути,когда дорога вышла ближе к океану пейзаж сменился на "горно-серпантинный" с "левым видом" на океан:


















По дороге встречался странный транспорт,не предназначенный для перевозки пассажиров(вероятно,технический),но с удобством используемый жителями. Кстати,на протяжении всего пути до Тамборы транспорта(ни байков,ни авто,ни тем более грузовиков)мне почти не встречалось!




























В путешествии подсел на жареные бананы.














Ближе к Тамборе пейзажи сменились на вот такие равнинные с короткой сухой травой,невысокими не густо растущими деревцами аккуратной формы.Такие "картины" понравились за время путешествия больше всего!




По всем этим равнинным ландшафтам разбросаны куски вулканической лавы от периодических слабых извержений Тамборы,что добавляет пейзажам необычность и ещё больший интерес!


Трещины от периодических извержений встречались на расстоянии 40 км от вулкана.



На Сумбаве народ активно выращивает кукурузу.Климат здесь гораздо суше,чем на других островах и ничего кроме расти не будет! Кукуруза везде,напомнило советское время в России.


Был удивлён тому,что растёт она даже в неудобных для уборки техникой местах,оврагах и даже вперемежку с деревьями,кустами.Но затем смекнул: убирается ведь вручную,а не техникой,поэтому жители могут позволить сажать повсюду и в трудно доступных местах в том числе!


На уборке!


Часто попадались места с собранным урожаем.




Такие вот плакаты-в каждом селе по нескольку!


На острове развито скотоводство.


Крупный рогатый скот 3-х пород.




Повсюду вдоль шоссе-мелкий рогатый скот!


Креветочные фермы.Аэрация воды происходит с помощью мельниц.Естественно,фермы располагаются рядом с океаном в непосредственной близости от воды.




Местные кладбища.




Отличная маленькая деревушка,из которой начинается старт на Тамбору! Попал на праздник и соревнования по волейболу(приехали военнослужащие)!


Начало пути обозначено вот такими воротами.


Путь на вулкан выглядит вот таким образом:















Высота вулкана почти 3 км. При подъёме можно ясно наблюдать как меняется местная флора с изменением высоты. В начале в пределах деревни-это кофейные плантации с сопутствующей растительностью.


Затем следует флора тропических джунглей.









Растения-эпифиты в кашпо!






Крупные папоротники.




По среди пути папоротники мельчают.


Появляются другие травы.





Неслабая крапивка!


Разноцветные папоротники селятся на высоких прямых деревьях.




На середине пути повстречал каменное озеро!






Далее появляются растения смешанного леса и умеренного климатического пояса,похожие на российские.Хвойные в том числе:














Попадались ягоды(тёрн...


и малина),что было кстати.Можно было несколько разнообразить сухой паёк!


Ещё какой-то фрукт(на вкус не пробовал).


По пути существуют несколько постов для отдыха,стоянки(ночёвки),здесь же можно спрятаться от дождя,есть источники воды.


Выглядят вот так:




Повстречались многоножки,


пиявки. Кабаны и какие-то птицы из семейства фазановых очень часто попадались,постоянно их вспугивал со своих мест сидения(фотографий нет).


Ближе к вершине начало заволакивать облаками,туман стелился за мной по пятам.


Подъём стал круче.


Открылись взору виды возвышенностей и внешние края кратера:










Одна из самых высоких точек кратера.



На вершине много трещин.


Последнее серьёзное извержение произошло в 1967г.


Незначительные извержения происходят чаще(вулкан ведь действующий).




Почти ничего не растёт в лавовом песке.


Только с десяток видов приспособленных трав и мхи:

















Добравшись до вершины ничего рассмотреть не смог из-за тумана.


Где-то проходил рядом с краями кратера.


Решил заночавать на вершине вопреки указаниям смотрителя из офиса Тамборы.Ночевать на верху не положено,рекомендованно спускаться вниз до последнего поста(если уж добрались до вершины вечером),а оттуда уже утром вновь подниматься.


Палатку разложил в одной из расщелин,место в которой подошло по площади под размер палатки.Выше расщелин дул ветер.


Вот так выглядят последние метры до самой высокой точки вулкана.


2 850 метров. Перед взрывом вулкан Тамбора достигал высоты 4300 м, что делало его одним из самых высоких пиков Малайского архипелага. После взрыва высота вулкана значительно уменьшилась.


Извержение Тамборы в апреле 1815г. стало крупнейшим извержением вулкана, наблюдавшимся за всю известную историю человечества. Взрыв вулкана был слышен в 2600 км от него, а пепел выпал по меньшей мере в 1300 км от Тамборы. Пепел достиг середины Явы,юга Калимантана и Сулавеси. Кромешная тьма в течение двух-трёх дней стояла даже в 600 км от вулкана. Пирокластические потоки распространились по крайней мере на 20 км от вершины Тамборы. В результате извержения на острова Индонезии обрушились четырёхметровые волны цунами. Число жертв было самым большим по сравнению с извержениями других вулканов.Извержение породило глобальные климатические аномалии, включая такой феномен, как «вулканическая зима»: 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких температур, которые установились в Европе и Северной Америке. В апреле на 200-летие со дня извержения Тамборы вулкан посетил президент Индонезии.


С утра планировал встретить рассвет,но не удалось,вся верхушка вулкана была затянута облаками и рассеялось только к 11.00.


Кратер 7 км в диаметре и 700 м глубиной.












На дне кратера почти в центре существует озеро.


Вот оно ближе...


и ближе.Полагаю,что сернокислое.На юго-восток от озера(на 4 часа) дымились 2 кочки,давая понять,что вулкан живой.


На внутренних краях кратера(на внешних тоже) видны следы стекания лавы.На дне кратера существуют места,где она закрыла большую площадь,голые места,ничего не растёт.


Обнаружил вот такую арку в одной из трещин(по центру).




В воздухе немного ощущались пары серы.




Виды за пределами кратера:








Вулкан с расстояния 10км.


С расстояния 20 км(первая точка по пути,с которой впервые открывается вид на вулкан.


С воздуха.


Улица в честь вулкана Тамбора в городе Денпасар Бали.

Нуса Тенггара Барат, Сумбава, вулкан, тамбора, Индонезия, кукуруза, подъём, извержение, 1815, Западная Нуса Тенггара, Панчасила

Previous post Next post
Up