За кулисами французской кухни: традиционный рецепт петуха в вине

Apr 11, 2015 08:00




Как Вы знаете из инстаграма, на Пасху мы ездили к французским родителям в регион Франш-Комте. Как и любой большой праздник, Пасха во французской семье - это чудесный повод приготовить знаковое мясное блюдо. В этот раз моя свекровь радовала нас одним из самых известных и любимых во Франции блюд, петухом в вине. Конечно, я тут же воспользовалась возможностью задокументировать домашний рецепт и расспросить хозяйку про тонкости приготовления. И хотя раньше кок о вин казался мне невероятным блюдом, приготовить которое можно было только пройдя посвещение в тайный орден поваров-тамплиеров, оказалось, что это вовсе не так, и на самом деле нет почти ничего проще петух в вине!

Как и во многих блюдах французской кухни, секрет блюда основан на качестве базовых ингредиентов блюда. Свежий петушок от знакомых фермеров неподалеку, простое красное вино (не слушайте русскую википедию, все французские источники, в том числе бабушка, говорят о самом простом вине бургундского происхождения), свежие овощи и зелень, и свободное время. Но я, признаться, совсем не вижу в этом сложности. Пока ваш петух или овощи высиживают заданное время в кастрюльках и сковородках можно сделать кучу всего, например, праздничный маникюр :) Впрочем, в сторону шутки, давайте и блюде!
Кок о вин - это типичное деревенское блюдо. Легенда рассказывает про Юлия Цезаря, кулинарные же историки сходятся во мнении, что петуха в вине часто готовили во французских деревнях. Что и требовалось доказать, нижеуказанный рецепт прямой выходец из французской деревушки неподалеку от Доля. К слову, Франш-Комте - это часть исторической Бургундии, за рецепт ручаюсь:)

Итак, чтобы приготовить петуха в вине, Вам понадобится:


1.  Один петух, собственно. Попросите порезать петуха на порционные куски как на фотографии выше. Готовить нужно обязательно всю тушку, только ножки не пройдут :) и будьте внимательны, часто, даже в ресторанах, за петуха выдают курицу. (Лучшими считаются годовалые петухи)
2. 2 литра обычного красного вина
3. 2 лука-эшалота
4. 2 большие морковки
5. 2 луковицы
6. 2 дольки чеснока
7. 200 грамм бекона
8. 250 грамм шампиньонов
9. 2 столовые ложки муки
10. Немного свежей петрушки, соль, перец, лавровый лист

Почему петух в вине? Зная умение французов есть все, что движется, я не сомневаюсь, что вино здесь используется чтобы смячить  и законсервировать мясо, сделав его удивительно ароматным и тающим во рту. Скорее всего, родина рецепта петуха в вине - Бургундия. Но во многих регионах существуют свои вариации в местным алкоголем. Например, в регионе Франш-Комте готовят петуха в желтом вине.

Первым делом обжариваем на сильном огне куски мяса до золотистого состояния и откладываем в сторону, то есть в кастрюлю с высокими бортиками:


Дальше обжариваем бекон и отклывдываем его в сторону.
Дальше готовим винный маринад. Пусть слово маринад не вас не пугает, все очень просто! Крупно режем овощи и выкладываем их на сковородку, обжариваем до золотистой корочки:


Как только овощи готовы, посыпаем их мукой, это нужно чтобы маринад загустел. Чуть переживаем, перемешивая, и выливаем вино. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и оставляем томиться на полчаса.




Петух в вине почти готов! Выливаем получившийся винный маринад в кастюлю к петуху через сито. Овощи, увы, нам соверешенно не нужны, нужно вино и побольше! Кладем в кастрюлю к мясу два зубчика чеснока, кидаем, соль, перец (можно горошком), добавляем лавровый лист.
Доливаем вторую бутылку вина, обычно, вино должно почти покрывать мясо как на фотографии ниже. Кидаем обжаренный предварительно бекон и закрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне 2,5 часа. Все, можно идти делать маникюр! :)


Через 2,5 часа петух в вине готов. Обычно блюдо готовят загодя, например, вечером перед праздником. Перед подачей отдельно обжарить шампиньоны, добавить в кастрюлю к мясу и вместе подогреть. И вуаля, бабушкин петух в вине готов к столу!



Как же подавать петуха в вине? Обычно петуха в вине сервируют с багетом и пюре. В качестве багета здесь выступили маленькие хрустящие булочки. А если есть время и желание удивить приглашенных, то к пюре можно добавить небольшую связку стручковой фасоли в беконе. Но я вас уверяю, гости и так весьма достойно оценят ваши старания :) Бон апети!



Пробовали ли Вы это знаменитое французское блюдо? Хотели бы Вы его попробовать приготовить? А может, Вы уже его готовили? Интересно услышать ваши комментарии.

Всем отмечающим желаю Светлой Пасхи и щедрого семейного застолья!

Ваша косметичка-путешественница ;)

Другие домашние рецепты:
Qui chapon mange, chapon lui vient: каплун, праздничное французское блюдо
Рождественское полено Buche de Noël
Quiche Lorraine, палочка-выручалочка французской хозяйки

домашние рецепты, бургундская кухня, французская кухня, coq au vin, петух в вине, рецепты

Previous post Next post
Up