Quiche Lorraine: палочка-выручалочка французской хозяйки

Sep 22, 2014 23:23




Quiche lorraine или попросто в народе "киш" относится к тому числу замечательных французских рецептов, которые приживаются на любой почве и в любой стране, лишь бы были сливки, сыр и молоко. Готовить этот пирог, ведущий свое происхождение из Лотарингии, региона на границе Франции и Германии, невероятно просто. Именно поэтому каждая французская хозяйка почти регулярно готовит этот пирог - он прекрасно подходит к любимым французами ужинам-аперитивам, запросто возится на пикник и наполняется чем угодно, от лосося с овощами до ветчины с луком.
Почти уверена, что некоторые их вас уже слышали про киш и, наверно, даже пробовали. В общем, предлагаю заглянуть во французские кухни и попробовать этот простой и любимый в стране сыра и вин рецепт.

Конечно, вариантов кишей существует больше, чем духовок. В киш можно класть все к чему душа лежит - мои вегетарианские друзья кидают в киш овощи, заливая соевым молоком (правда, от яиц не уйдешь), я очень люблю киш с лососем и луком-пореем, а кому-то нравится куриная грудка. Ну а в традиционный киш кладут обжаренные ветчину или бекон с луком.

Но самая "соль" киша, конечно, находится вовсе не в начинке, а тающем и хрустящем на языке песочном тесте. Причем тесто можно готовить сразу на несколько раз, заморозив то, что не пригодилось. К следующим гостям Вам останется только разморозить тесто и обжарить ветчину с луком - полчаса и быстрый вкусный ужин готов! Ну что, перейдем от слова к делу :)

Для приготовления киша Вам понадобится:


Для теста:
1. 270 грамм муки
2. 150 грамм холодного сливочного масла
3. 1 желток
4. 1 половинка лимона
5. 2-3 столовые ложки холодной воды*
*важно чтобы и вода, и масло действительно были холодными, иначе будет очень сложно добиться правильной консистенции теста

Для начинки:
1. 200 грамм ветчины
2. одна луковица
3. три яйца
4. 150 мл молока
5. 150 мл сметаны
6. тертый сыр грюйер, но можно и эмменталь
7. перец и мускатный орех

Начинаем приготовление теста. Просеиваем муку и нарезаем кубиками масло.


Теперь растираем руками масло с мукой до получения песочной консистенции. Советую это делать именно руками, именно так масло чуть подтаивает и хорошо перемешивается с мукой.


Теперь добавляем желток и воду.


Хороший вопрос, зачем нужен лимонный сок? Я подсмотрела этот трюк в кулинарной книге и подозреваю, что лимонный сок делает тесто более рыхлым и воздушным. Во всяком случае, теперь я добавляю лимонный сок и мне кажется, что разница есть. Но не думаю, что если вы вдруг забыли купить лимон, ( а для меня лимон входит в список вечно "забытых" продуктов), то это кардинально все изменит.
В итоге вот такое тесто должно у Вас получиться:


Не стесняемся, все месим руками. Если Вы поняли, что тесто липнет и вообще Вы добавили слишком много воды, то просто постепенно подмешивайте муку до получения однородной консистенции. Тесто оборачиваем пленкой и кидаем на полчаса в холодильник.

Через полчаса достаем тесто, чуть раскатываем его и кладем в формочку. Внимание: чем дольше пролежит тесто в холодильнике, тем лучше.


Во время готовки тесто уменьшается в размерах, поэтому лучше закрепить его даже за бортиками, чтобы потом щедро можно было наполнить формочку начинкой :)
А дальше нужно проделать очень любопытную процедуру - приготовить форму для киша. Для этого тесто нужно отдельно приготовить в духовке.Температура выпечки - 200°


Вуаля, тесто готово. В то время как тесто готовится в духовке, делаем начинку.



Начинка готовится проще простого: обжарить лук 4-5 минут, кинуть ветчину, обжарить две-три минуты. Оставить остывать. В миске размешать молоко и сметану, разбить три яйца и добавить молотый перец и щепотку мускатного ореха. Ветчину и лук можно заменить чем угодно - брокколи, луком-пореем, лососем, словом, всем, к чем душа лежит. Главное предварительно прихватить начинку на сковородке. И, конечно, не забыть про мускатный орех, придающий начинке изюминку ;)

Выкладываем начинку в киш, кидаем сыр и заливаем смесью. Что я особенно люблю в домашних блюдах, так это возможность переборщить, например, с сыром, что и Вам советую ;)


Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и по звуку таймера задимся за стол.
Выпекать можно на режиме с вентиляцией, можно без. Если в выпечке много яиц, я обычно стараюсь выпекать на режиме без вентилятора, чтобы начинка сильно не поднялась.

Bon appétit !



Подается киш теплым, но не горячим. Традиционно, если киш основное блюдо, то его подают с салатом. Если же киш - это закуска, то его режут на тонкие кусочки и ставят вместе с овощами. Замечательно идет киш и холодным, его удобно брать с собой на пикник или как обед на вынос.

Пробовали ли Вы это пирог? Знаете ли этот рецепт? А, может, киш уже даже стал частым гостем на вашей кухне?

Как обычно, рада ответить на вопросы и подсказать, ваша edoni :)

Еще рецепты по этому тегу

P.S. Любытная деталь из серии "ох уже эти французы": во Франции, помимо пирога, "киш" означает что-то вроде нашего чайника или, проще говоря, совсем несведующего в деле человека.Так что будете во Франции, простите правильный "киш" ;))

французская кухня, кухня народов мира, рецепты

Previous post Next post
Up