Признаюсь, этот пост достаточно пролежал в «ящике», чтобы мне было немного стыдно от того, что точные названия кафе и улиц начали подзабываться. Но, может быть, именно в эти холодные осенние вечера летние фотографии Анси, проникнутые теплым горным воздухом и голубизной альпийского неба, стали только прекрасней, синева озера еще синей, зеленые склоны гор еще изумруднее, а впечатления глубже и сильнее.
Когда мы собирались в Анси, я почти нарочно ничего не читала и не смотрела про этот город. Порою, впечатления лучше писать на чистый лист, и пусть по незнанию пропускаются рестораны и музеи, зато из любопытства открываются гостеприимные кафе и увитые садами переулки. Почти все, что я знала об Анси, ограничивалось знаменитой фотографией замка на острове (а позже и тюрьмы, а затем музея) затейливо обрамленного средневековыми домиками. Но на самом деле Анси - это гораздо больше, нежели чем рассказ об утерянных мечтах Женевских графов на фоне французских Альп, это настоящий образ жизни и сказочный город, уютно затаившийся на берегах одного из самых живописных горных озер в Европе.
1.
Конечно, первое что заставляет замирать сердце, это голубизна воды и невероятная красота озера Анси, раскинувшегося у подножья Альп. Цвет воды действительно голубой, это озеро считается одним из самых чистых во Франции и Европе. Берега озера Анси невероятно живописны, фотографировать хочется почти каждый уголок: белые паруса катеров, камышовые заросли, прозрачный горный воздух и легкая дымка, поднимающая от озера в жаркий июньский вечер на фоне выплывающих силуэтов гор.Так хочется задержаться в любовании природной красотой!
Кстати, забавный факт, когда-то давно камышовые заросли покрывали солидную часть береговой линии, за что и пострадали в пользу красоты береговой линии. Но камыш был не просто досадным оккупантом, оказалось, что его заросли дают приют многим животным и микроорганизмам работающим на благо озера. А все это я к чему, конечно, в камышах живет солидная колония лягушек - такого хора я еще ни разу в жизни не слышала. Если летним вечером Вам вздумается прогуляться вдоль берега озера, честно, такое многоголосое квакание Вы редко услышите!
2.
Чем ближе к городу, тем чаще на берегу озера встречаются станции водных велосипедов. Мне кажется, что этим обязательно надо воспользоваться, озеро очень спокойное, а с воды на него открываются самые красивые и запоминающиеся виды.
3.
Кроме того, хозяева этих лодочных станцией ну просто настоящие bon vivant, как говорят во Франции, проще говоря эпикурейцы. Когда они узнали, что нам придется уезжать, и мы не сможем взять с собой в +30 кусок старого доброго Роблошона (сыр вкусный, но это химическая атака), очень расстроились, сказав, что лучшего места во всем свете нет - горы, чистейшее озеро, вкуснейшие сыры Том и Роблошон, прекрасные колбасы…согласитесь суповой набор неплох!
Впрочем, мы еще точно вернемся, и за чудесными видами, и за отличной кухней! ;)
4.
Вдали за зеленой шапкой парка виденеется замок герцогов Женевских, расположенный на холме над городом. И да-да, здесь вовсе не ошибка, когда-то давно Анси был столицей Женевского графства, с тех времен утекло уже много воды. Века пройдут, и Анси достанется Савойскому герцегству. Во время Религиозных войн Анси, словно в противовес соседней протестантсткой Женеве, станет "Альпийским Римом" и столицей Контрреформации. Савойское герцогство и Анси еще долго будет переходить из рук в руки. Оторванный у итальянской Савои взамен на поддержку объединения Италии, Анси окончательно становится французским в 1860 году.
А от савойских предков городу достанется любовь к dolce vita, вкуснейшее мороженое и итальянский стиль в архитектуре.
5.
Вид на канал du Vassé с "Моста Влюбленных" - конечно, Анси унаследовал итальнский шарм и романтизм. Для жителей соседней деловой Женевы поездка в Анси это часто романтичный "побег вдвоем" в тишину и прохладу старого города.
6.
7.
Кому же не знакомо это здание, ставшее, пожалуй, визитной карточкой Анси? А меж тем, наверно, мало кто знает, что у Palais de l'Ile или Островного дворца весьма любопытная история: сначала здание было замком-двоцом смотрителя замка Анси, потом превратилось в административное здание во время бытности Анси столицей Женевского графства. А позже, пережив еще несколько перевоплощений, стало тюрьмой! Ну а сейчас перепетии истории остались в стороне и это сошедшее со страниц сказок здание стало музеем городской истории (что довольно символично, надо бы сказать).
Удалясь от набережных и каналов, мы погружаемся в красочный лабиринт улочек старого города.
8.
9.
Есть же в этом стиле что-то итальянское? :)
Оставляя за спиной оживленные коммерческие улицы, мы поднимается в сторону замка за тишиной и уютом летнего вечера.
10.
Бонус: увитые цветочной паутиной домики на фоне лежащих вдали Альп.
11.
Именно в этой части города меньше всего туристов - осмелюсь предположить, что после плотного альпийского обеда или ужина немногие из них отваживаются на крутой подъем в сторону замка. Но оно того стоит - красивейшие сады, тихие улочки, камерные отели и рестораны, после шумных улиц подола здесь царит безмятежный покой.
12.
И не только одной мне так кажется:
13.
Этого рыжего кота ну ничего не могло вырвать из плена сладкой неги. Я бы тоже с удовольствием прикорнула после жаркого дня в тени городского сада)
Меж тем, спускаясь к озеру, красочный уличный лабиринт вновь выводит нас к оживленным улицам
14.
Солнце постепенно садится и мы уже гуляем по ночному Анси, на улицах все столь же оживленно, впереди нерабочий понедельник, кафе открыты, рестораны зазывно гремят приборами и тарелками, а вечер сладко тепл и беспечен.
15.
Вечерний Анси все столь же невероятно хорош, его старые улочки загораются сотнями огней, отражающихся в водной глади каналов.
16.
17.
Днем здание мэрии не так примечательно в соседстве барочных церквей и колоритных улочек старого города. Но загораясь в ночной подсветке, классический импозантный фасад здания приобретает недостающие ему красочность и изящество.
18.
Рестораны уступают посителей барам, зашедшим на бокал женепи, (génépi), крепкого альпийского травяного ликера. Любителям абсента, да и просто крепких напитков на базе трав, женепи точно придется во вкусу. Да если и нет, то как же лучше можно прочувствовать местную культуру, как не попробовав традиционную кухню?
Оставив за плечами длинный день и приятную усталось, июньский вечер обещает Анси теплую ночь, гудящие улицы и терпкий аромат бокалов женепи, распитых в тени долгих ночных бесед.
19.
Как добраться до Анси: горное расположение города накладывает свои сложности, в Анси не так-то легко добраться. Проще всего попасть в Анси из Лиона (поезд идет два часа, до Лиона есть рейсы Люфтганзы) или из Женевы автобусом, билеты можно купить вот
здесь . Но проще и быстрее всего будет взять машину в аренду в Женевском аэропорте - дорога займет 40 минут.
Где остановиться: мы останавливались в отеле
Marina Bay, но я не могу сказать, что он произвел на меня большое впечатление. Отель как и многие другие, правда, в отеле можно оставлять вещи до отъезда и гулять по городу, доплачивать за это не надо.
Где поесть: оооочень советую Вам попробовать фирменное локальное блюдо dios au vin blanc. Dios - это сосики, приготовленные в соусе на основе белого вина. Это невероятного вкусно, соус просто хочется выпить до последней капли. Мы ели это блюдо в небольшом ресторане Le Petrin по адресу 13 rue de l'Ile в старом городе. Напротив, кстати, продают отличное мороженое (тоже специализация Анси).
Были ли Вы в Анси? Каким он Вам запоминился? Хотелось бы Вам сюда наведаться?
Еще фотографии Анси я выкладывала в моем
инстаграме.
А следить за обновлениями блога также можно на
фейсбуке.