Клафути, как и киш, относится к числу простых, любимых и известных, наверно, каждой французской семье рецептов. Готовить его просто и быстро, сливы заменяются вишней, вишня заменяется черешней, черешня заменяется клубникой - продолжать этот ряд можно как угодно долго, надо лишь найти любимую ягоду и полчаса свободного времени, чтобы порадовать гостей этим нежным воздушным пирогом. С удовольствием, делюсь с вами еще одним простым и быстрым французским рецептом.
Клафути ведет свое происхождение из региона Лимузен, расположенного на юго-западе центральной части Франции, которая известна во многом своим замечательным сельским хозяйством. Впрочем, основные ингредиенты пирога, сливу, яйца и молоко, Вы найдете не только в сельских погребах Лимузена, похожий рецепт, фар, существует и в Бретани, а само название пирога "клафути" происходит по одной из версий от локситанского clafir или claufir, что означает "наполнять", ведь основная идея пирога - это залить или заполнить формочку со сливами сладкой молочно-яичной массой.
Для клафути со сливами Вам понадобится:
1. 10 слив. Можно свежих, а можно замороченных. Чем мягче и спелей сливы, тем лучше для пирога.
2. 60мл воды
3. 1 палочка корицы
4. 50 грамм коричневого сахара (если Вы его не нашли, то это некритично)
5.160 мл молока
6. 160 жидких нежирных сливок
7. 1 чайная ложка ванильного экстракта
8. 4 яйца
9. 110 сахара
10. 35 г муки
Как видите, муки нужно совсем чуть-чуть, пирог получается довольно легкий и некалорийный, его можно себе позволить даже будучи на диете :) Пару слов о сливах, пирог получается более красивым и контрастным, если Вы возьмете темные сливы. У нас почему-то распространен другой сорт, так что пришлось взять светлые сливы. Сливы можно брать замороженные, тогда надо зараннее их вынуть из морозилки, правда, предварительно "размягчать" их в духовке не надо.
Выставляем на 200° температуру в духовом шкафу. Оставляем духовку нагреваться.
Дальше начинаем готовить тесто для клафути. Сливы оставляем в сторону и тем времен греем молочную смесь. Смешиваем молоко и сливки, добавляем ванильный экстракт и кладем коричные палочки. Смесь нагреваем до кипения и оставляем охлаждаться, вынимаем коричные палочки.
Затем в миске взбиваем яйца с сахаром . Как только смесь становится однородной, воздушной и сахар перестает скрипеть, вливаем молочную смесь, одновременно продолжая взбивать (не морочьте голову и смело привлекайте к готовке домашних! А что, хотят есть - пускай, помогают :p )
Из миски, где были сливы, сливаем всю воду и вливаем в нее тесто. Внимание: миска должна быть сухой, иначе пирог может получится водянистым, все-таки само тесто достаточно жидкое, да и сливы дают сок.
Ставим формочку с будущим пирогом в предварительно разогретую до 200° духовку на 40-45 минут. Как только пирог приобрет золотисто-коричневатый цвет, его можно вынимать из духовки. Подавать к столу охлажлажденным, посыпав сахарной пудрой сверху. Можно добавить миндальную стружку - мне очень понравилось так делать, я даже кинула ее в тесто, по-моему, очень органичное сочетание :)
Bon appétit !
Пробовали ли Вы уже этот пирог? Может, знаете похожие вариации? Рада быть полезной, и приятного Вам чаепития!
Пирог, кстати, можно также подавать с розовым или сладким белым вином.
Еще по теме: вышеупомянутый
рецепт бретонского фара с черносливом