Одним воскресным утром в Ренне…

Jul 10, 2014 01:30




Ренн - нередкий гость путеводителей по Франции, причин тому несколько. Во-первых, Ренн - столица региона Бретань, одна из цитаделей бретонской независимости и культурная столица исторической Бретани. Во-вторых, пожалуй, второй по известности город среди русских студентов франкофонов - в Ренне находится три больших университета, каждый из которых имеют свою специализацию, и у многих из них есть соглашения с российскими вузами.  В-третьих, Ренн - родина бесконечных музыкальных фестивалей. Последнее не случайно - в бретонской культуре весьма сильна музыкальная составляющая. Один из самых известных- это фестиваль рок-музыки Les vieilles charrues, проходящий совсем неподалеку от Ренна.
[Заглянем в этот замечательный город одним воскресным утром?]

Удивительно, но почему-то в Ренн мы наведываемся не так часто, но тем приятнее такие визиты - ведь Ренн, по сути, не такой уж большой город.  Кстати, любопытная деталь, но Ренн находится в числе одного из самых маленьких городов мира с собственным метро. Центр Ренна можно обойти за час-два пешком, но всяких разных любопытных улочек-закоулочков наберется такое множество, что, пожалуй, днем тут точно не обойдешься.

В это ленное праздничное утром мы неспеша отправились гулять по немного сонным улочкам Бретонской столицы. Я нежно люблю этот город - в нем одновременно витает дух средневековья, старой доброй бретонской независимости, тут же прогуливается по улочкам скромное обаяние провинциальной буржуазии и дует ветер студенческой вольности.  Столица региона Бретань и известный студенческий город, Ренн, наверняка, знаком кому-то понаслышке, так что предлагаю теперь его увидеть!

Наша прогулка начинается на одной из центральных площадей Ренна, Place de la République (площади Республики, прим.авт.) - символичной границе старого полудеревянного центра и нового города. Площадь украшена красивейшем зданием начала XX века - когда-то местом заседания торговой палаты города, а сегодня центральным зданием почты.


Эта площадь - одно из самых оживленных мест Ренна и главный транспортный узел, здесь находится станция метро,  через это место проходят почти все более - менее важные городские маршруты. За этой площадью для меня начинается старый центр города со зданиями 14-17 веков. Куда мы и направляемся.  Меж тем, на воскресных улицах довольно тихо J Магазины, хоть и блистают вывесками, но посетили, да и сами коммерсанты только просыпаются.


Центр Ренна очень любопытная архитектурная смесь -  в начале 18 века в городе случился большой пожар, после которого половину города перестроили в соответствие с господствовавшим тогда классицизмом (например, здание Бретонского парламента), а оставшаяся средневековая часть города эклектично вписалась в новый городской ансамбль. Но вот если классицизмом во Франции, как говорится, мало кого удивишь, то почти сказчоная деревянная часть города  - это настоящие ворота в средневековую историю!



Старые дома на красочных деревянных перекрытиях -  это, безусловно, визитная карточка Ренна! Главным образом старые кварталы сохранились вдоль улиц Святого Спасителя (rue Saint Saveur), Святого Георга (rue Saint Georges), улиц Сен-Мало, Святого Михаила (или «улица жажды» благодаря бесчисленным недорогим барам, расположенным вдоль этой улицы) и нескольких других петляющих в квартале между городским рынком и Кафедральным собором улиц.



В воскресное утро, когда на улицах тихо-тихо, можно неторопливо бродить по этим сказочным улочкам, представляя себе, каково же это обитать в живой истории?


Самый старый дом Ренна (середина XV века) и почти он же самый красивый, заставляет снять забытую шляпу перед историей и жителями, сохранившими это старое чудо, которое, пережив королей и революции, напоминает нам, что где-то далеко-далеко пять веков назад здесь была совсем другая жизнь, столь близкая, но столь далекая.



Любителям старины в Ренне стоит заглянуть на площадь Святой Анны и навестить одну из многочисленных блинных, чтобы, сидя за стаканом сидра и гречневым галетом, украдкой подсматривать за жителями Ренна, любуясь неспешно бредущими по своим воскресным делам вдоль деревянных улиц.


Меж тем, наши дела ведут нас к воскресному бранчу, который бы очень не помешал после часовой прогулки, мы уходим в сторону городских кварталов, выстроенных уже после большого пожара, с одной стороны на нас смотрят уже полюбившиеся деревянные дома, щедро перемешанные с витыми решетками и каменными сводами XVIII-XIX веков.



Мы заходим в замечательную брассери Bistrot à Tartines, очень милое кафе в стиле 30ых-50ых годов, которое подает вкуснейшие горячие и холодные сэндвичи с вкуснейшими десертами. Считаю, что на еду лучше смотреть, чем о ней рассказывать, поэтому продолжая виртуальную прогулку по Ренну, остановимся на час-другой в уютном ресторане.


Оказывается, Bistrot à Tartines  - это небольшая сеть, рестораны которой можно найти помимо Ренна в Лионе и Нанте. Последнюю надо бы разведать на предмет пирогов с ягодами

Но Ренн знаменит не только своим деревянным центром и пряничными домиками, но замечательными парками. Помните, я говорила, что Ренн - город студенческой вольности? История одного из самых парков Ренна очень любопытная, изначально парк Табор принадлежал аббатству и был, как говорится, известен в узких кругах, но время шло и туда начали наведываться посетили как мы любим говорить через «дырки в заборе», со времен забор пришлось снять, аббатство исчезло, а замечательный сад достался городу.




Бродишь по парку, и вроде даже начинаешь понимать, почему забор был жителям не помеха) В парке всегда довольно оживленно, а время от времени проходят музыкальные фестивали.



Мы оставляем за спиной ворота парка и медленно движемся в направлении машины. По дороге нам встречается, например, один из самых старых общественных бассейнов Франции конца XIX века:


Говорят, что внутри очень красиво, плаваешь почти как в королевских купальнях, но бассейн, конечно, довольно маленький. Я бы с большим удовольствием туда зашла - но воскресное утро во Франии дело тонкое, работать мало кому хочется, бассейн закрыт :)

Совсем неподалеку от бассейна находится великолепный дворец Святого Георга (основан на месте одноименного аббатства) и окружающий его красочный сад. Судьба этого красивейшего здания перетерпела множество изменений, от монастырского здания до отеля класса люкс, но пока здание занимают разные административные службы, а сад оставлен жителям города.



На этой прекрасной площади наша прогулка заканчивается, но в Ренн мы обязательно вернемся!

Как добраться: от Парижа в Ренн регулярно отходят скоростные поездка tgv, время в пути почти два часа. Кроме того, добраться на поезде можно напрямую из парижского аэропорта Шарль де Голль. В Ренне тоже есть небольшой аэропорт, но он обслуживает в основном небольшие внутренние рейсы.

Где поесть: Crêperie Saint Georges, замечательные блины, прекрасный сервис и отличная обстановка.
Bistrot à Tartines, прекрасные горячие и холодные бутерброды и вкуснейшие ягодные пироги. Плюс любопытный интерьер и дружелюбная обставновка.

Были ли Вы в Ренне, а, может, даже и учились? Что слышали ли о городе? Какой образ столицы Бретани у вас сложился по фото?

По теме: Увидеть и влюбиться: 10 "почему" стоит ехать в Бретань

Ренн, города Франции, путешествие одного дня, rennes, Бретань

Previous post Next post
Up