Что означает ISO 9001 и ISO 14001?

Mar 20, 2013 19:58


По стандартам ISO 9001 и ISO 14001 внедряют системы менеджмента. В терминах Международной организации по стандартизации (ISO - International Organization for Standardization, - ред.) система менеджмента - это система для разработки политики и целей и достижения этих целей. Требования этих же стандартов используются при сертификации, то есть, независимой оценке соответствия соответствующих систем.

ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» является международным стандартом, который устанавливает требования к системе менеджмента качества (СМК, - ред.), независимо от специфики организации, которая эту систему менеджмента внедряет. Не имеет значение ни размер, ни отрасль компании, ни страна в которой она находится. Так сказано в самом стандарте. Кстати, хотя коммерческие предприятия являются основными пользователями стандарта - он изначально был написан для промышленности - но внедряют его и госучреждения, например, муниципалитеты и министерства, такие специфические организации, как университеты и лицеи. ISO 9001 - это самый распространенный стандарт на системы менеджмента качества в мире, и один из немногих универсальных, не относящихся к какой-нибудь ограниченной сфере деятельности. Прочие нормативные документы СМК международного или национального уровня обычно пишут с таким расчетом, чтобы их можно было внедрять совместно с ISO 9001. Стандарт относится к серии стандартов Международной организации по стандартизации, которая называется ISO 9000. В одноименном стандарте серии - ISO 9000 «Общие положения и словарь» разъясняется общая для всех стандартов группы терминология, в том числе, используемая в ISO 9001. В пакете вспомогательных документов к серии ISO 9000 ISO публикует «Руководство по концепции и применению процессного подхода для систем менеджмента». Здесь вы сможете найти ответы на вопросы об элементах менеджмента, которые используются в ISO 9001, прежде всего о процессном подходе и управленческом цикле PDCA. Из всей серии стандартов ISO 9000, только стандарт ISO 9001 подходит для сертификации. Оценку соответствия по этому нормативному документу проводят по всему миру в органах по сертификации (компаниях или госучреждениях, которые оказывают услуги независимой экспертизы соответствия стандартам, - ред.) на добровольной основе, то есть по инициативе организации-претендента на сертификат. В России, впрочем, как и во многих других странах, есть перевод ISO 9001 на русский язык - ГОСТ ISO 9001, принятый в качестве международного стандарта и использующийся в ряде стран СНГ. Предпочтительность сертификации по англоязычному нормативу с индексом ISO 9001 или ГОСТу определяется рыночной ситуацией и другими обстоятельствами, в которых оказалась именно ваша организация.

Созданием и периодическим пересмотром стандарта ISO 9001 ведает технический комитет ISO №176. Впервые норматив увидел свет в 1987. Его прообразом был британский национальный стандарт BS 5750. По данным ISO Survey за 2011 год, держателей сертификатов соответствия стандарту ISO 9001 в мире насчитывалось 1 111 698 в 180 странах мира. В тройке лидеров по количеству держателей таких сертификатов Китай, Италия и Япония. Несмотря на добровольный характер сертификации по ISO 9001 - его требования не относятся к числу тех, выполнение которых государство обычно требует обязательно, в отдельных отраслях и регионах могут появляться постановления и законы, которые косвенно подталкивают к внедрению стандарта, тенденции в определенной степени способствует и сам текст стандарта. Если говорить о требованиях стандарта, то ISO 9001 обязывает, если компания его внедряет, идентифицировать все ключевые процессы в организации, которые имеют отношение к преобразованию исходных ресурсов в конечную продукцию или услуги, определить приоритеты организации: цели, задачи, ресурсы. Все это нужно тщательно документировать, устанавливая рациональный уровень этого документирования, документация должна поддерживаться в актуальном состоянии, в зависимости от реального изменения ситуации. Отдельно стоит сказать о том, что документироваться должны действия рядовых исполнителей (в стандарте предусмотрены такие формы документов, как процедуры и записи, - ред.) - это дает пищу для анализа данных, который является неотъемлемой частью системы менеджмента качества. Вообще, обязательными по ISO 9001 являются шесть процедур: управление несоответствующей продукцией, внутренние аудиты, корректирующие действия, предупреждающие действия, управление записями и управление документацией. Важные для стандарта принципы руководства организацией: лидирующая роль руководства компании при внедрении стандарта и развитии системы менеджмента, ориентация на потребителя, вовлечение работников, процессный подход, системный подход к менеджменту, постоянное улучшение СМК, принятие решений на основании фактов, взаимовыгодные отношения с поставщиками. Добавим, что СМК по ISO 9001 несет в себе большое количество выгод для компании.

Еще одним популярным стандартом Международной организации по стандартизации является ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», он представляет собой перечень требований к системе экологического менеджмента в организации (СЭМ, -ред.). В России ему соответствует перевод на русский язык, адаптированный в качестве национального стандарта - ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Этот норматив куда менее популярен в мире, чем ISO 9001, но и он достаточно распространен. Например, по данным ISO Survey за 2011 год, в Китае за год получили 81 993 сертификата, а в Японии 30 397.

Внедрение на предприятии ISO 14001 ориентировано не только на улучшение состояния окружающей среды, но и частично - на безопасность и охрану здоровья сотрудников компании. Работа с этим нормативным документом может иметь даже коммерческую выгоду, поскольку побочным следствием добросовестного выполнения процедур СЭМ, как и СМК, является то, что экологические аспекты измеряются и подвергаются мониторингу. Это может оптимизировать производственные процессы, имеющие отношение к экологии, что повлечет снижение расходов предприятия. Довольно значительное внимание в стандарте уделено опубликованию информации о роли организации в экологии места, где она находится. Согласно тексту документа, руководство само принимает решение о том, стоит ли выставлять на всеобщее изучение свои «экологические аспекты». Важными характеристиками, исходя из которых формируется система экологического менеджмента, являются: выбросы предприятия в атмосферу, сбросы в воду и на землю, управление отходами, использование того или иного сырья, энергии, взгляды местного населения и общие характеристики окружающей среды. В заключении стоит сказать, что ISO 14001 может принести предприятию глобальную пользу в виде готовности к выполнению законодательных требований по экологии, которые с годами становятся все жестче. Правительство подталкивает к этому давление общественности и ухудшение экологической обстановки в мире.

СМК по ISO 9001 и СЭМ по ISO 14001 - совместимы между собой. Триада этих двух стандартов, в купе с OHSAS 18001, стандартом профессиональной безопасности и здоровья, часто в России ложится в основу интегрированной системы менеджмента. В ISO пока нет документа, который бы регулировал соотношение ISO 9001 и ISO 14001 при построении одной общей системы. Зато организация уже не первый год предпринимает усилия по сближению самих текстов стандартов. Это касается как содержания, так и структуры. Например, среди целей двух последних редакций ISO 9001 имелось достижения лучшей взаимосвязи с ISO 14001. Кроме того, совсем недавно в ISO был разработан единый шаблон формы стандарта - того, что и в какой последовательности должен содержать любой нормативный документ по системам менеджмента Международной организации по стандартизации. Несмотря на эти усилия, некоторые трудности при интеграции стандартов систем менеджмента остаются, но это в большинстве случаев не мешает создавать успешные интегрированные системы, что доказано практикой многих компаний. Добавим, что уже известны ориентировочные даты выхода следующих версий обоих стандартов, в которых, конечно, различий будет еще меньше. К полному сближению проделан долгий путь, Не будет лишним напомнить, что цикл PDCA, который лежал в основе ISO 14001 с самого начала, появился в ISO 9001 не сразу.

Различия между стандартами, о которых идет речь, касаются некоторых деталей и отдельных формулировок. К примеру, ISO 9001 требует, чтобы цели организации были измеримыми. ISO 14001 дает возможность компании устанавливать измеримые цели, там, где это практически осуществимо и целесообразно. ISO 14001 требует принять решение о том, будет ли организация сообщать информацию о важных для нее экологических аспектах вовне, а ISO 9001 утверждает необходимость обеспечения обмена информацией в системе менеджмента, причем в обязанности представителя руководства может входить поддержание связи с внешними сторонами. Все другие отличия схожи с приведенными. Хотя, как уже было сказано, нормативных документов по решению этой проблемы при создании интегрированной системы менеджмента пока нет, подобные документы созданы в других международных и национальных организациях. Самый известный из таких документов - PAS 99:2006 «Спецификация требований к общей системе менеджмента как базовой структуре для интеграции», выпущенный в Британском институте стандартов (BSI, - ред.). Эта спецификация содержит требования к общей системе менеджмента, а в остальных документах ориентируется во многом на Руководство ISO №72, в котором приведены рекомендации разработчикам стандартов. Помимо этого есть еще документ ANSI AS/NZS 4581:1999, решающий все ту же задачу преодоления различий между стандартами для создания интегрированной системы. Внедрение сразу нескольких нормативов менеджмента по разным аспектам деятельности предприятий, становится популярным трендом среди передовых российских компаний.

Читать на сайте 1CERT.RU

Система менеджмента качества, iso 14001, Система экологического менеджмента, iso 9001

Previous post Next post
Up