Является ли сертификация по ISO 9001 обязательной?

Mar 20, 2013 19:41


Сертификация по стандарту ISO 9001 представляет собой проверку той или иной компании на соответствие требованиям стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» к управлению качеством при производстве продукции и предоставлении услуг. Процедура сертификации по ISO 9001 проводится на добровольных началах, то есть, по инициативе организации-претендента на сертификат, компания выбирает орган по сертификации, в котором она закажет услугу сертификации и подает документацию внедренной СМК, заявку и учредительные документы. Последние, впрочем, определяется конкретной системой сертификации, в которую вы обратились. Участник системы, орган по сертификации может их запросить, но конкретный и строго установленный для всех перечень учредительных документов не определен. Отметим, впрочем, что существуют отраслевые и региональные постановления и законодательные акты, федеральные законы, которые де факто делают обязательной сертификацию по ISO 9001, хотя формальная добровольность сохраняется. Например, есть сферы деятельности, где членство в СРО носит обязательный характер, в то же время, законы о саморегулировании разрешают выставлять наличие сертификата ISO 9001 в качестве условия членства в саморегулируемой организации. Не так давно действовала норма об обязательной сертификации системы менеджмента качества университетов, отмененная впоследствии. Законодательные требования по сертификации СМК часто связаны с желанием государства стимулировать качество отечественной продукции. При этом, повторимся, сертификация остается добровольным делом, ведь вы не обязаны заниматься тем, чем занимаетесь. Как говорил один из ученых, идеи которого легли в основу ISO 9001, Уильям Э. Деминг: «Вы не обязаны делать это. Выживание - дело добровольное». Добавим, что документальное подтверждение наличия системы менеджмента качества предусмотрено некоторыми схемами сертификации ГОСТ Р и многими техрегламентами Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Помимо чисто государственных требований существует целый ряд рыночных ситуаций, при которых организация почти вынуждена внедрять, а затем сертифицировать систему менеджмента по ISO 9001. В качестве условия участия, наличие этого сертификата часто выдвигают организаторы тендеров. А ведь многие российские предприятия держатся на плаву исключительно благодаря конкурсному отбору проектов, в том числе госзакупкам. Сертификат ISO 9001 наряду с другими отраслевыми стандартами на СМК имеет почти любая экспортная компания, поскольку европейские закупщики практически всегда проверяют наличие у партнера сертификата ISO 9001, желая таким образом убедиться в его надежности и стремлении к выпуску качественной продукции еще до заключения контракта. От наличия сертификата нередко зависит: будет ли вообще контракт заключен, и, если да, то на каких условиях.

В документе ГОСТ ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», который является полным русскоязычным переводом стандарта ISO 9001, есть несколько основных разделов, в которых прописаны конкретные требования к организации.

Раздел «Система менеджмента качества» включает в себя перечень требований ко всей системе в целом и к управлению документацией в частности. Этот раздел очень важен, так как на практике, при внедрении стандарта, данный список требований затрагивает деятельность абсолютно всех сотрудников компании.

Раздел «Ответственность руководства» касается обязанностей исключительно высшего руководства.

Раздел «Менеджмент ресурсов» определяет характер работы с ресурсами компании. В понятие «ресурсы» здесь входят компетентность сотрудников, которая, согласно стандарту, должна обеспечиваться на основе их навыков, опыта и образования. К ресурсам также отнесены производственная среда и инфраструктурные объекты (здание, оборудование, службы обеспечения, - ред.).

В разделе «Процессы жизненного цикла продукции» прописаны требования к производству, которые требуют от организации больше записей, чем в любом другом разделе стандарта. Здесь важно, чтобы к моменту сертификации на предприятии существовал строгий технологический регламент производства, и чтобы сам процесс выпуска продукции сопровождался ее проверкой.

Раздел «Измерения, анализ и улучшение» раскрывает важнейший концепт ISO 9001 - постоянное улучшение. Собранная при помощи документов, которые фиксируют ход и характеристики процесса, информация позволяет проанализировать ситуацию и предпринимать корректирующие действия, если несоответствия были выявлены.

Отметим, что вопрос о том, стоит ли сертифицировать организацию по русскоязычному ГОСТ ISO 9001 или по англоязычному тексту- зависит от конкретной рыночной ситуации. Кстати, сам факт большого количества сертифицированных по ISO 9001 компаний становится отдельным аргументом для тех, кто еще не внедрил СМК или не получил сертификат ISO 9001 чтобы все-таки сделать это.

Читать на сайте 1CERT.RU

ГОСТ ISO, Могут ли с нас требовать сертификат ISO , ГОСТ ISO 9001-2011, ИСО 9001:2008, iso, Сертификация ISO 9001

Previous post Next post
Up