Быстрый мастер-класс: пирожное паштел де ната

Oct 16, 2023 17:00







Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, занимает 15-ю строчку в рейтинге самых вкусных десертов мира по версии The Guardian и считается одним из семи гастрономических чудес Португалии. Все эти титулы принадлежат ему - изысканному пирожному паштел де ната! Если вы никогда раньше об этом угощении не слышали, то самое время познакомиться с ним поближе. Знатоки утверждают, что первоначальный рецепт теперь известен только одной из португальских паштелатерий (да-да, есть даже такие специализированные магазинчики). Но это не помешает нам приготовить это нежнейшее лакомство дома. Приступим!

Рецепт



Ингредиенты:

Слоеное тесто:

  • мука - 500 г
  • ледяная вода - 250 мл
  • сливочное масло - 180 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • уксус 9 % - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.

Заварной крем:

  • молоко - 400 мл
  • мука - 60 г
  • сахар - 150 г
  • яичные желтки - 4 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • палочка ванили - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините ледяную воду с уксусом, солью и яйцом, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите не липнущее к рукам тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3-5 мм.
  2. Возьмите половину сливочного масла и смажьте им первый пласт теста. Сверху выложите второй пласт и смажьте оставшимся маслом.
  3. Получившиеся слои сверните сначала в рулет, а затем - в улитку. Заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку на 15 минут (если оставляете просто в холодильнике, то время выдержки должно составлять не менее 2 часов).
  4. По прошествии указанного времени достаньте тесто и раскатайте снова. Из указанного количества продуктов получится примерно 1,2 кг слоеного теста. Для пирожных нам понадобится ровно половина, поэтому вторую сложите в виде конверта и заморозьте.
  5. Теперь приступим к приготовлению крема. Влейте в сотейник молоко, добавьте сахар, яичные желтки (белки не выбрасывайте - они могут пригодиться, например, для приготовления безе!) и муку, перемешайте. Добавьте натертую лимонную цедру и палочку ванили. Поставьте сотейник на огонь и нагревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет (смесь не должна быть слишком густой, при необходимости добавьте еще молока). Не забудьте достать ваниль из готового крема.
  6. Тесто раскатайте и вырежьте кружки диаметром 10-12 см. Каждый кружок выложите на дно силиконовой формы для выпечки кексов. Ложкой наполните основы заварным кремом.
  7. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 20-25 минут. Приятного аппетита!
На заметку

  • Можно использовать готовое слоеное тесто, но лучше взять соленое, так как крем для пирожных достаточно сладкий.
  • Палочку ванили можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
  • Готовность паштел де ната определяется по коричневым пятнам, что появятся на креме во время запекания.
  • Для выпечки можно использовать силиконовую форму с ячейками для кексов.
  • Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 пирожных.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали паштел де ната? А может быть, даже сами готовили? Поделитесь с нами в комментариях.

Кухня, Кулинария, Питание, Едим дома, Советы, Еда, Рецепты

Previous post Next post
Up