10 рецептов салатов со свеклой

Oct 16, 2023 09:35







Яркая, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ. Сейчас с фиолетовым корнеплодом делают самые разные блюда, даже десерты и напитки. А чтобы узнать, какие вкусные и интересные салаты можно приготовить со свеклой, смотрите рецепты из нашей статьи.

Салат со свежей свеклой и яблоком



У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. Гликемический индекс сырого овоща в 2 раза ниже, чем у вареного, а это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. А еще свекла отлично очищает кишечник, так что салат со свежим овощем будет полезно включить в меню сторонникам здорового питания и тем, кто хочет похудеть.

Ингредиенты:

  • свекла сырая - 2 шт.
  • яблоки твердых сортов - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • мята - 1 веточка
  • лимоны - 0,5 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • зерна граната - 1 горсть
  • оливковое масло - 1 ст. л.
Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелкой соломкой свеклу, яблоко и морковь или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской моркови.
  2. Выдавите из лимона сок - должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохранит их цвет.
  3. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, заправьте оливковым маслом.
  4. Украсьте салат зернами граната, веточкой душистой мяты и подавайте.
Карпаччо из свеклы



Отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Предлагаем отличный вариант небанальной закуски с вареной свеклой. Готовится такой салат быстро, выглядит эффектно, к тому же хорошо разгоняет аппетит. Для украшения блюда берите любую зелень, орехи и сыр.

Ингредиенты:

  • свекла вареная - 2 шт.
  • оливковое масло - 30 мл
  • мед - 1 ст. л.
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • горчица - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
Для подачи:

  • грецкие орехи - 20 г
  • рукола - 30 г
  • брынза - 30 г
Способ приготовления:

  1. Соедините оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, горчицу. Перемешайте и посолите по вкусу.
  2. Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, можно воспользоваться для этого овощечисткой.
  3. Залейте свеклу маринадом и поставьте на час в холодильник.
  4. Очищенные грецкие орехи чуть подсушите на сковороде без масла, затем слегка порубите ножом.
  5. Выложите на тарелку по кругу ломтики свеклы, в центр положите руколу, кусочки брынзы и рубленые грецкие орехи.
Салат со свеклой, морковью по-корейски и мясом



Если вам все же нравятся блюда с сырыми овощами и вы думаете, какой еще салат можно приготовить со свежей свеклой, берите на заметку этот рецепт! С корейской морковкой и мясом угощение получается остро-пряным и довольно сытным. Вместо говядины также хорошо подойдет вареный язык.

Ингредиенты:

  • говядина вареная - 200 г
  • свекла сырая - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • приправа для моркови по-корейски - по вкусу
  • петрушка - 1 веточка
  • масло растительное - 30 мл
  • уксус - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь почистите и натрите на терке или нарежьте длинными тонкими ломтиками.
  2. Добавьте приправу для корейской моркови, перемешайте, при необходимости посолите.
  3. Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте к овощам.
  4. Перемешайте, помните руками, чтобы овощи пустили сок.
  5. Лук почистите и мелко нарежьте. Пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Заправьте уксусом, поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Вареную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с обжаренным луком, свеклой, морковью.
  7. Добавьте рубленую зелень, перемешайте, и салат готов!
Салат с запеченной свеклой и яйцом



Многие привыкли свеклу варить, однако запекать ее в духовке гораздо удобнее. Для этого нужно как следует вымыть корнеплод, затем подсушить полотенцем. Далее возьмите фольгу, слегка смажьте ее растительным маслом, выложите свеклу и тщательно сверните. Запекайте 1 час при 200°С. В таком виде овощ будет прекрасно сочетаться с мягким козьим сыром!

Ингредиенты:

  • свекла запеченная - 1 шт.
  • мангольд - 1 пучок
  • яйца вареные - 1 шт.
  • грецкие орехи - 30 г
  • козий сыр мягкий - 50 г
  • масло оливковое - 20 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Запеченную свеклу нарежьте кубиками.
  2. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте на средние кусочки.
  3. В салатник выложите свеклу, листья мангольда, кусочки козьего сыра, орехи. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
  4. При подаче украсьте салат нарезанными вареными яйцами.
Салат со свеклой, орехами и черносливом



Это, наверное, самый простой салат, какой только можно сделать со свеклой. Понадобятся всего 5 ингредиентов. Вместо майонеза в качестве заправки подойдет и сметана.

Ингредиенты:

  • свекла вареная - 2 шт.
  • чернослив - 50 г
  • изюм - 30 г
  • грецкие орехи - 30 г
  • майонез - 40 г
Способ приготовления:

  1. Чернослив и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  2. Затем воду слейте, подсушите сухофрукты бумажным полотенцем и нарежьте чернослив мелкими кубиками.
  3. Вареную свеклу почистите и натрите на крупной терке.
  4. Грецкие орехи мелко порубите.
  5. Соедините в салатнике свеклу, сухофрукты, орехи, добавьте майонез и перемешайте. При необходимости посолите.
  6. Салат готов, можете оставить его в миске или красиво выложите с помощью формовочного кольца и украсьте зеленью.
Салат с маринованной свеклой



Маринованная свекла - настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. Смотрите, какой салат можно приготовить со свеклой, маринованной в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • свекла запеченная - 1 шт.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец черный - по вкусу
  • имбирь - 10 г
  • листовой салат - 100 г
  • сыр фета - 50 г
  • кедровые орехи - 1 горсть
  • лимонный сок - 1 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Запеченную в духовке свеклу нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный имбирь, чеснок и перец. Залейте кусочки свеклы маринадом, оставьте на 15 минут.
  3. На тарелку выложите листовой салат, кусочки свеклы и фету, нарезанную кубиками.
  4. Сверху посыпьте кедровыми орехами и полейте соевым маринадом.

В салате удачно сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, зелень и нежность орехов. Такую закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!

Салат со свеклой и фасолью



Простые салаты со свеклой всегда удачно дополняют жареную картошку или постные овощные рагу. Вот хороший пример пикантного угощения с консервированной фасолью и солеными огурчиками.

Ингредиенты:

  • свекла вареная - 1 шт.
  • фасоль консервированная белая - 1 банка
  • лук репчатый - 1 шт.
  • огурцы соленые - 1 шт.
  • масло растительное - 20 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
  2. Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу.
  3. Добавьте небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом.
  4. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Салат со свеклой, нутом и моцареллой



Нут не пользуется у нас слишком большой популярностью, однако он может стать хорошей альтернативой той же фасоли. Для салата со свеклой подойдет и консервированный, и вареный. Кстати, если вас заинтересует этот вид бобовых, смотрите нашу подборку «Что приготовить с нутом».

Ингредиенты:

  • свекла вареная - 1 шт.
  • нут консервированный - 150 г
  • моцарелла - 100 г
  • салатный микс - 1 упаковка
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • зерна граната - 1 горсть
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • масло оливковое - 20 мл
Способ приготовления:

  1. С консервированного нута слейте жидкость.
  2. Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
  3. Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки.
  4. В тарелку выложите салатный микс, свеклу, сыр, нут и зерна граната.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом и подавайте.
Салат со свеклой, руколой и апельсинами



Еще одна витаминная бомба с вареной свеклой. Брынзу можно заменить любым другим сыром, вместо кедровых орехов взять семечки. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста - пробуйте и экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • свекла вареная - 1 шт.
  • брынза - 50 г
  • апельсины - 1 шт.
  • кедровые орехи - 30 г
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • горчица зерненая - 1 ч. л.
  • соевый соус - 1 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
  2. Апельсин почистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите кожуру.
  3. Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Брынзу нарежьте.
  5. Приготовьте простой соус: соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  6. На тарелку выложите руколу, свеклу, дольки апельсина, брынзу, кедровые орехи.
  7. Полейте заправкой и подавайте.
Салат из свеклы на зиму



И конечно, мы не могли не рассказать в этой подборке, какие салаты можно сделать со свеклой на зиму. В сочетании с другими овощами получается очень вкусная и полезная консервация. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!

Ингредиенты:

  • свекла - 4 кг
  • помидоры - 2,5 кг
  • лук репчатый - 200 г
  • чеснок - 1 головка
  • перец болгарский - 500 г
  • масло растительное - 250 мл
  • уксус 9% - 80 мл
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • соль - 1,5 ст. л.
Способ приготовления:

  1. С помидоров снимите кожуру и измельчите мякоть в блендере.
  2. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
  3. Лук почистите и мелко нарежьте, чеснок почистите и пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте кубиками.
  4. Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.
  5. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.
  6. Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.

В нашу подборку салатов со свеклой мы специально не стали включать любимую всеми селедку под шубой, потому что для этого блюда у нас есть отдельная статья. Читайте ее здесь.

Кухня, Кулинария, Питание, Едим дома, Советы, Еда, Рецепты

Previous post Next post
Up