Простые салаты из капусты: 10 рецептов на скорую руку

Jun 24, 2023 08:03







К сочной запеченной курице, домашним котлетам или румяным ребрышкам барбекю как нельзя лучше подойдет простой салат из капусты. Сочный и хрустящий, он станет не только идеальным сопровождением к мясу и птице, но и обеспечит организм значительным количеством витамина C и клетчаткой.

Напоминаем, что капуста не так проста, как кажется. С помощью необычных соусов и секретов кулинарной обработки вы сможете вывести нехитрый овощ на новый уровень. Давайте приступим!

Салат из свежей капусты с уксусом



Предлагаем начать с азов и приготовить самый простой вариант салата. Вы можете использовать базовый рецепт для создания новых блюд, добавляя практически любые ингредиенты: от сухофруктов до креветок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 600 г
  • лук зеленый - 3 стебля
  • петрушка - несколько веточек
  • укроп - несколько веточек
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • уксус 9% - 1,5 ст. л.
  • масло подсолнечное нерафинированное - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Самое сложное в процессе приготовления - шинкование капусты. Для этого советуем использовать длинный нож с широким лезвием и нарезать им капусту на тонкие ленты под прямым углом, избегая кочерыжку. Также можно купить специальный шинковальный нож с несколькими прорезями. Немного практики - и вы научитесь резать капусту тонко и аккуратно.
  2. Отправьте подготовленную капусту в глубокую емкость, засыпьте солью и тщательно перемешайте руками, переминая капусту пальцами. Оставьте на 10 минут. Капуста даст сок и станет мягче. Чем моложе овощ и тоньше нарезка, тем меньше времени нужно для размягчения.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Всыпьте в капусту сахар, влейте уксус, перемешайте и снова оставьте на 10 минут.
  5. Заправьте салат ароматным маслом, добавьте зелень. Блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита!
Салат из капусты с огурцом



Огурец придаст салату сочность и свежесть. Вы можете дополнить блюдо любой зеленью. Чем ее будет больше - тем лучше, ведь лето - самое подходящее время для того, чтобы снабдить организм витаминами. Салат отлично подойдет ко всем дачным блюдам: отварному картофелю, тушеному мясу, шашлыку, рагу и жаркому.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие среднего размера - 2 шт.
  • капуста белокочанная - 400 г
  • укроп - 0,5 пучка
  • сахар - 0,5 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • уксус 9% - 1 ст. л.
  • масло растительное нерафинированное - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, засыпьте солью, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  2. Нарежьте огурцы произвольно. Для быстроты можно даже натереть их на крупной терке. Посыпьте огурцы солью, через 3 минуты они пустят воду, слегка отожмите их и добавьте к капусте, перемешайте.
  3. Положите в салат из капусты и огурцов мелко нарезанный укроп, сахар, уксус и растительное масло. Лучше всего использовать подсолнечное - его аромат прекрасно подходит к простым летним салатам.
  4. Дайте салату постоять 5 минут и подавайте к столу.
Салат из капусты с яйцом и редисом: рецепт от «Едим Дома»



Добавим в привычный салат немного новизны. Получится удачный тандем салата из капусты и весеннего. В качестве заправки можно использовать йогурт, сметану или майонез. И не забывайте о зелени!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 500 г
  • редис - 150 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • зелень - по вкусу
  • сметана 20% - 2 ст. л.
  • майонез - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, посыпьте солью и отставьте в сторону, пока занимаетесь другими ингредиентами.
  2. Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 12 минут, затем остудите и почистите яйца.
  3. Смешайте сметану с майонезом, нарежьте редис слайсами, нашинкуйте зелень, измельчите яйца.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом и перемешайте. Если необходимо, посолите по вкусу, добавьте черный перец.
  5. Можно украсить салат половинкой отварного яйца.

Салат из капусты с яйцом может заменить ужин тем, кто следит за калориями.

Салат из свежей капусты и моркови «Витаминный»



Многие хотят повторить дома знаменитый салат из капусты как в столовой. Легкое блюдо бьет все рекорды популярности и часто входит в состав комплексных обедов или бизнес-ланчей. В качестве основы можно также взять краснокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 450-500 г
  • морковь крупная - 1 шт.
  • яблоки зеленые - 0,5 шт.
  • масло подсолнечное нерафинированное - по вкусу
  • кислота лимонная - на кончике ножа
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, посолите, помните руками и оставьте для размягчения.
  2. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте яблоко соломкой, перемешайте с капустой.
  3. Растворите лимонную кислоту в 1 ст. л. воды, влейте в салат, добавьте масло, соль и сахар.

Состав салата может меняться. Часто в него добавляют тонко нашинкованный болгарский перец, репчатый лук, чеснок, дайкон, консервированный зеленый горошек и зелень. Доверяйте своему вкусу и дополняйте блюдо любимыми продуктами.

Готовим салат из молодой капусты с помидорами и перцем



Еще один вариант овощного салата из свежей капусты. В нем отлично «заиграет» китайская, пекинская, савойская капуста. Подойдет даже салат айсберг, но лучше всего взять молодую белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста молодая - 500 г
  • перец болгарский красный - 1 шт.
  • помидоры крупные - 2 шт.
  • уксус яблочный - 2 ст. л.
  • петрушка - несколько веточек
  • масло растительное нерафинированное - по вкусу
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту и посыпьте солью, перемешайте руками.
  2. Нарежьте болгарский перец соломкой, помидоры - тонкими ломтиками.
  3. Смешайте овощи, добавьте измельченную зелень, влейте уксус и растительное масло, перемешайте.
  4. Подавайте на стол через 5 минут - салат должен немного настояться.
Салат из свежей капусты с кукурузой и ветчиной



Переходим к более сытным салатам. Их даже можно поставить на праздничный стол. Вы убедитесь, что белокочанная капуста - практически универсальный продукт, который может сочетаться с самыми неожиданными ингредиентами. Давайте экспериментировать вместе!

Ингредиенты:

  • капуста молодая - 400 г
  • кукуруза консервированная - 0,5 банки
  • ветчина - 120 г
  • лук зеленый - несколько перьев
  • уксус 9% - 1 ст. л.
  • масло подсолнечное - по вкусу
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Подготовьте капусту привычным способом: нашинкуйте, посолите и отставьте в сторону.
  2. Нарежьте ветчину тонкими полосками.
  3. Слейте с кукурузы жидкость. Именно из-за наличия сладкой кукурузы в салат не нужно добавлять сахар.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Смешайте ингредиенты, заправьте уксусом и маслом.
Крабовый салат с капустой



Кулинары-любители делятся на 2 группы: первые привыкли добавлять в салат с крабовыми палочками рис, вторые - капусту (пекинскую или белокочанную). Первый вариант получается сытнее, второй - легче. С удовольствием делимся его рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная молодая - 400 г
  • крабовые палочки - 300 г
  • кукуруза консервированная - 1 банка
  • яйца куриные - 2 шт.
  • майонез - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Приготовление любого салата из нашей подборки начинается с шинкования капусты.
  2. Нарежьте мелким кубиком крабовые палочки и отваренные заранее яйца.
  3. Слейте жидкость с кукурузы.
  4. Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом. Не советуем заменять его йогуртом или сметаной, лучше выберите майонез пониженной жирности.
Рецепта салата из свежей капусты в китайском стиле



Весь секрет салата - в необычном остром азиатском соусе. Благодаря ему капуста получается почти маринованной и все ингредиенты связываются воедино.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 300 г
  • лук репчатый красный - 1 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • ростки пшеницы - 1 горсть
  • кунжутное масло - 2 ст. л.
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • уксус рисовый - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • корень имбиря - небольшой кусочек
  • лук фри - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук и капусту. Для моркови и огурцов пригодится терка для приготовления корейских салатов. Переложите все в глубокую емкость, добавьте ростки пшеницы.
  2. В небольшой ковш или маленькую сковороду влейте масло, соевый соус, разогрейте.
  3. Добавьте в горячую смесь измельченный чеснок, корень имбиря, уксус и перемешайте. Кухню наполнят удивительные ароматы!
  4. Влейте заправку к овощам и тщательно перемешайте. Оставьте на 5-10 минут .
  5. Подавайте салат, посыпав луком фри - ингредиент, который придает блюду неповторимый колорит китайской уличной еды.
Салат из капусты с курицей в тайском стиле



Еще один «гость из Азии» - тайский салат из капусты. Для этого блюда также используем трюк с шипящим маслом.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 2-3 штуки
  • капуста молодая - 400 г
  • морковь средняя - 1 шт.
  • перец болгарский - 0,5 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 0, 5 ч. л.
  • масло растительное рафинированное - 40 мл
  • хлопья чили - 1 ч. л.
  • арахис - 30-40 г
  • кинза - несколько веточек
  • лук зеленый - несколько перьев
  • лайм - 0,5 шт.
Способ приготовления:

  1. Отварите курицу в подсоленной воде.
  2. Тонко нашинкуйте овощи или пропустите через кухонный процессор.
  3. Смешайте в небольшой емкости соль, сахар, хлопья чили и чеснок, залейте горячим маслом, перемешайте. Добавьте полученную смесь к овощам и дайте замариноваться в течение 10 минут.
  4. Разделите куриное мясо на волокна.
  5. Добавьте к пряным овощам измельченную зелень и куриное мясо, перемешайте.
  6. Посыпьте салат из капусты арахисом, полейте соком лайма.
Как приготовить салат из капусты с цитрусовой заправкой



Идеальная формула заправки для салата из капусты - сочетание кислоты и сладости. Классическим вариантом считается уксус и сахар. Предлагаем расширить границы вкуса и приготовить яркую заправку с цитрусами и горчицей.

Ингредиенты:

  • капуста - 500 г
  • апельсины - 1,5 шт.
  • петрушка - несколько веточек
  • горчица зернистая - 1 ст. л.
  • масло растительное нерафинированное - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, посыпьте солью и помните руками.
  2. Смешайте сок половины апельсина с горчицей и маслом.
  3. Очистите апельсин, срежьте белые пленки и нарежьте мякоть на мелкие кусочки, добавьте к капусте.
  4. Влейте заправку и перемешайте.
  5. Можно украсить салат кусочками апельсина и оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Пусть простые салаты из свежей капусты появляются на вашем столе чаще, это вкусно, полезно, незатратно и очень быстро!

Кухня, Кулинария, Питание, Едим дома, Советы, Еда, Рецепты

Previous post Next post
Up