В последней передаче "Едим дома!", 12 декабря, Юля поделилась с нами новыми оригинальными идеями для праздничного ужина с гостями.
На закуску - Салат с цветной капустой, укропом и каперсами. Никогда не знала, что цветную капусту можно класть в салат и это будет вкусно. Надо попробовать!
На горячее - Запеченные свиные котлетки на косточке - главное их как следует помариновать!
И на десерт - нежнейшие груши, запеченные в сливках!
Салат с цветной капустой, укропом и каперсами Продукты:
кочан цветной капусты, 10-12 помидорчиков черри, 2 ст. ложки каперсов, 2 зубчика чеснока, 1/2 перчика чили, небольшой корешок имбиря, небольшой пучок укропа, 2 горсти шпината, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 1 ч. ложка жидкого меда, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка уксуса, оливковое масло.
Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. Капусту разобрать на небольшие соцветия и опустить на 3-5 минут в кипящую воду.
2. Чеснок почистить и мелко порубить.
3. Перчик чили освободить от семян и нарезать маленькими кусочками.
4. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
5. Укроп измельчить.
6. Поместить в глубокую миску каперсы, чеснок, перчик чили и имбирь, влить 1 ст. ложку оливкового масла и уксус и взбить блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.
7. Добавить горчицу и еще немного взбить, а затем соединить с медом и измельченным укропом и все перемешать.
8. Капусту слить, выложить в тяжелую жаропрочную форму, взбрызнуть оливковым маслом, добавить целые помидорки и отправить на 15 минут в духовку, а затем на 5 минут поместить под гриль.
9. Готовую капусту полить заправкой, перемешать.
10. Разложить листья шпината на большой тарелке, взбрызнуть лимонным соком, сверху выложить капусту с помидорами.
Запеченные свиные котлетки на косточке
Продукты:
4-5 свиных отбивных на косточке, 1 стакан риса, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 груши, 7-8 веточек розмарина, небольшой пучок кинзы, 1/2 ч. ложки тмина, 2 ст. ложки бальзамического уксуса (или любой другой уксус и 1 ч. ложка меда), сок 1/2 лимона, оливковое масло, морская соль, свежемолотый черный перец.
Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
1. Груши разрезать на 4 части и вынуть сердцевинку.
2. Приготовить маринад: луковицу порезать довольно крупно, чеснок порубить и выложить в глубокую миску, добавить листики розмарина, 3 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, тмин, по щепотке соли и перца; все перемешать.
3. Отбивные обсушить салфеткой и хорошенько обвалять в маринаде.
4. Уложить отбивные одним слоем в глубокую жаропрочную посуду, сверху выложить лук и чеснок вместе с маринадом и дольки груш, плотно поместив их между кусками мяса, и отправить все в разогретую духовку.
5. Минут через 10-15 перевернуть отбивные так, чтобы все груши оказались внизу. Понизить температуру в духовке до 180° С и запекать мясо еще около получаса. Затем затянуть форму фольгой и поставить в теплое место.
6. Кинзу мелко порубить.
7. Рис залить полутора стаканами холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить газ и варить до готовности. Готовый рис взбрызнуть оливковым маслом, полить лимонным соком, посыпать кинзой, посолить и поперчить.
Подавать свинину с рисом.
Груши, запеченные в сливках Продукты:
2 крупные груши, 100 мл жирных сливок, 2 больших листа теста фило, сливочное масло, коричневый сахар.
Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. Груши освободить от сердцевины и порезать на маленькие кусочки.
2. В сковороде, которую можно ставить в духовку, разогреть 1 ст. ложку сливочного масла, добавить кусочки груш и перемешать.
3. Посыпать груши 2 ст. ложками сахара и дать им закарамелизироваться.
4. Влить к грушам сливки и еще раз перемешать.
5. Накрыть сковороду фольгой и отправить в разогретую духовку на 5 минут.
6. Смазать каждый лист фило размягченным сливочным маслом, сложить пополам и разрезать на две части.
7. Выстелить огнеупорные керамические формочки тестом фило так, чтобы края немного свешивались, наполнить их грушами в сливочном соусе, присыпать сахаром и отправить на 10 минут в духовку, а затем на 5 минут под гриль.