Съесть что-нибудь иерусалимское, вкусное...

Jun 14, 2016 10:08



Хочу рассказать об одном иерусалимском ресторане или кафе или даже многие называют это место брассерией... Честно говоря, я даже и не думала, что в нашей столице есть такие места, которые существуют уже 18 лет и посещаются, в основном, местной публикой. И не потому что им больше некуда пойти, а потому что очень вкусно. Чему я реальный свидетель, то есть ела. Это редкий ресторан, которые я бы отнесла к стилю "домашней еды".



Вы, наверно, заметили, что в последнее время я редко пишу о ресторанах. И не потому, что я в них не хожу, а потому что писать о еде для меня сложно... Еда, все-таки, очень индивидуальна. Говорят, что о вкусах не спорят, но сеть учит нас, что еще как спорят. И баталии эти крайне жаркие, часто доходит почти до убийства. Что вкусное для меня, может быть не вкусно для кого-то другого, что дорого для кого-то, для меня нормальный уровень цен. В одном ресторанном сообществе меня как-то упрекнули в дороговизне ресторана, о котором я рассказывала. И утверждали, что в другом месте есть ну тоже самое, но гораздо дешевле.
Иногда мне хочется спросить таких спорщиков, а какой у них опыт ресторанной еды у вас есть в самых разных ресторанах в самых разных странах, дорого и дешево? У меня-то - большой. Именно поэтому мне так тяжело писать о еде...

И надо всегда помнить, что соотношение цены и качества для ресторана один из самых важных показателей. Я, например, не люблю платить за понты. Просто потому, что они не вкусные.

Сегодня я все-таки решила рассказать об одном иерусалимском ресторане, куда попала не по собственному выбору, а с компанией, и где соотношение цены и качества просто, не побоюсь этого слова, великолепные, что бывает крайне редко.



И так, знакомьтесь, ресторан Линк. Выглядит, на первый взгляд, как многие.



Попав во внутрь я сразу оценила закрытую веранду, сквозь крышу которой, растет олива.

Мы пришли в ресторан в "мертвые часы" для ресторанам, когда обед уже кончился, а ужин еще не начался и народу было очень мало. Что и дало возможность спокойно сфотографировать внутри ресторана.



Здесь все просто и вполне себе элегантно без излишеств.

Большая часть клиентов - местная публика. И поэтому и выбор блюд и цены, все это для иерусалимцев, то что их устраивает. Здесь регулярно едят студенты, это показатель хорошего соотношения цены и качества, ведь у студентов немного денег. У одной из дам нашей группы сын учился в Иерусалиме и ел в Линке и маму водил сюда покушать.
Так что, если хотите попробовать то, что едят иерусалимцы - это место для вас :)



Откуда взялось название Линк? В наше время это так неожиданно звучит для ресторана и так обычно для интернета. Надо учесть, что ресторан открылся в доинтернетную эпоху. Слово link в переводе с английского означало связь, соединение, связующее звено, а совсем не ссылку. Хозяин ресторана, легендарный, как его называет израильская пресса, Йюда Аслан, рассматривает ресторан как связующее звено между человеком и едой.
Когда ресторан открылся у него не было имени, два месяца так и работали без имени. Никак не могли решить, как назвать. Йюда пригласил группу своих друзей в уже работающий ресторан и сказал, что никто не идет домой, пока у ресторана не будет имени. Было 12 человек и несколько бутылок виски, и в половину второго ночи, один из участников, американец, уже совершенно пьяный, предложил перестать искать имя, а начать искать связь, link. И Йюда решил, что название найдено.



Свои 18 лет ресторан и его хозяин серьезно отмечают. Вы удивитесь, почему это, число-то не круглое, не 20. Но у евреев нет любви к крулым числам. А вот по гематрии 18 это חי, что значит "живой". Для хозяина ресторана в Иерусалиме это очень символично, 18 лет значит очень много. Выжить ресторану в нашей столице крайне сложно. То проблемы с безопасностью и народ ест дома, то такой холод зимой, что тоже никто не хочет вылезать. А иногда и просто без причины. Так что средняя продолжительности жизни ресторана 3-4 года... Как видите не зря СМИ называют Йюду легендарным, почти никто не выживает в рестораном бизнесе Израиля так долго.

Но не будем о грустном, а будем о вкусном.

Начали, мы естественно, с салатов.



Этот салат имени хозяина, называется "Салат Йюды", авторский салат. Это овощной салат из помидоров, редиски, лука и кинзы.



Салаты прибывают в достойных количествах.



Это салат "Простой, вегитарианский". Овощи с гренками и тхиной.



Салат "Кейсар": салат-латук, грибы, помидоры-шерри, гренки, пармезан.

Все соусы в ресторане делают сами, в отличии от большинства ресторанов этого ценового диапазона, которые покупают готовые соусы. В готовых соусах много сахара и консервантов, что безусловно чувствуется в салате, который вы едите. У Йюды простые соусы, они делаются из небольшого набора компонентов: силан, оливковое масло, лимон, соль, чеснок. Он любит простые вкусы у соусов, но старается смешивать их долго и доводить до однородного состояния.



Хрустящие кальмары.



Печеночный паштет.

У Йюды есть концепция ресторана, весьма простая и непохожая на современные концепции ресторанного дела. Он выбирает в качестве блюд то, что любит есть сам. По его мнению, порции должны быть большими, для людей которые хотят прийти поесть.
Есть простые правила, которых он придерживается:
запрещено покупать фарш; все подается из фарша, который сделан в ресторане;
все блюда делаются в ресторане, почти ничего не покупается в готовом виде;
мясо покупается в мясном магазине брата, и поэтому качество мяса гарантируется;
Йюда не ищет шеф-поваров, он ищет поваров, которые любят готовить и видеть, что люди с удовольствием едят приготовленную ими еду;
он старается, что бы цены не были высокими, а размер порций был бы большим, но качество бы при этом не страдало.
Вообще, балансировать между качеством и ценой крайне сложно, это как на канате. Каждый шаг в сторону чреват падением.

Рецепты блюд Йюда принес из дома в ресторан, и чем больше было "домашней еды", тем больше это нравилось клиентам. Кстати, помните я писала о домашнем ресторане, где еда приготавливается дома и домой же приходят клиенты? Йюда же хочет, чтобы его ресторан был не только его домом, но и домом всех приходящих.



"Котлеты Леи", в меню все 18 лет существования этого места. Названы в честь матери Йюды, Леи. Когда ресторан начал работать 18 лет назад, его мать работала с ним.
Самое главное: все свежее, свежая говядина, свежие помидоры. Рецепт родился следующим образом: семья Йюды была бедная. Раз в месяц или в два отец покупал картонную коробку мяса с разными кусками мороженного говяжьего мяса от разных частей. Большинство еды мать делала из фарша. Она размораживала мясо, приготавливала из него фарш и делала кебабы. На следующий день в оставшиеся кебабы мать добавляла помидоры и корицу и немного тушила на сковородке. И это уже было новое блюдо. Именно поэтому котлеты имеют такое название. В ресторане сначала делаются кебабы на гриле, а потом их сразу тушат. Мясо только говядина без всяких добавок другого мяса.



Эту курицу я и есть-то сначала не собиралась... Уже наелась всего предыдущего. Что может быть необычного в курице, которую у нас в каком только виде не подают. И стоя, и сидя, и ноги в стороны... Любимое блюдо многих израильских ресторанов.
И это было бы огромной ошибкой, потому что курица была незабываемая.
Это софрито, совсем не то, что вы нагуглите в сети, где по-русски это некий соус. Данное блюдо - это курица с картошкой, традиционное блюдо иерусалимских евреев-сефардов.
Картошка, курица, морковка и батата - все составляющие. Старинное блюдо, имеет огромное количество вариантов. Самая главная идея, в том, что все должно быть жаренное. В ресторане жарят в глубоком масле, чтобы все снаружи хорошо зажарилось. Sofrito в переводе с испанского "жарить в раскаленном масле, непрерывно помешивая".
Когда Йюда делал это в детстве дома, то все дети стояли у плиты по очереди и жарили все тщательно. После жарки добавляется немного воды и на небольшом огне тушится 2 часа. После этого можно еще поставить на субботнюю плату и варить еще 2 часа.
Это блюдо из нового меню, поэтому в существующем меню вы его не найдете. Новое меню, которое скоро сменит старое, будет включать старые блюда, которые сейчас исчезли из ресторанов. Как говорится, новое - это хорошо забытое старое.



Хотя Иерусалим и далеко от моря, морские гады в меню, так как пользуются популярностью.



Сам Йюда Аслан. Он человек общительный и любит общаться с гостями. Видимо это создает в ресторане домашнюю атмосферу.
Йюда любит, когда люди приходят к нему компаниями и еда подается не каждому индивидуально, а на группу, в больших емкостях. Он считает, что еда помогает людям общаться и только сопровождает общение, а не является самоцелью. И это тоже определенная концепция ресторанного дела, которую сейчас редко встретишь.
Кроме того, в компании можно попробовать больше разных блюд, которые есть в ресторане.



Меню ресторана можно посмтреть и на сайте ресторана иврит, английский

Дома у Йюды ели всегда кашерную пищу, но ресторан он решил открыть некашерный, работает в субботу. По мнению Йюды, еда делится только на два вида: вкусная и невкусная. К нему приходят и религиозные люди, и Йюда делаем им блюда удовлетворяющие их требования к кашруту.



Во дворе ресторана приятно сидеть в теплую погоду.

Когда Йюду спрашивают, в чем секрет его успеха? Он говорит, что в людях, с которыми он работает, в коллективе. Многие работники ресторана с ним с самого открытия.



Видите, не толька я рекомендую этот ресторан, но и Tripadvisor

Сайт ресторана http://www.rol.co.il/sites/link/
Все координаты ресторана тут на визитке. По линку на визитке можно заказывать места он-лайн.


Адрес ресторана Hama'alot Rd. 3, Jerusalem

Должна добавить, что Йюда весьма успешен в ресторанном бизнесе. Он открыл еще один ресторан в с тем же названием в Мевасерет Цион и купил кафе в Иерусалиме. Так что пожелаем ему дальнейших успехов.

репортаж, вкусное место

Previous post
Up