Такого карвинга Вы ещё не видели!

Sep 28, 2013 18:39

Карвинг - это  искусство  красивой  резьбы  по  фруктам  и  овощам.  Искусство  карвинга   возникло  на  Востоке  и  за тысячи  лет  стало  частью  национальных  традиций.  Оно  требует  огромного  мастерства,  умения,  фантазии.




Согласно  легенде,  впервые  произведения  искусства  из  овощей  и  фруктов  предстали перед  тайской  принцессой  во  время  одной  из  королевских  церемоний.  Поскольку приближался  таиландский  праздник   «кратонг» (когда   жители страны  запускают  в воздух  особые  лампы   и  пускают  по  реке  свечи  в  стилизованных   под лотос лодочках),  принцессе  преподнесли   «лодочку», украшенную  вырезанными  из продуктов  животными. С  тех   пор карвинг  объявили  национальным  искусством  и с тали  организовываться особые  курсы,  на   которых можно  было  овладеть  техникой  изготовления  подобных шедевров.


Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу.



Европейский  и  азиатский   карвинг   отличается   материалами.   Европейский  карвинг - это  резьба  по овощам  и фруктам,  произрастающим  в  Европе.  Это украшения  из  редьки,  редиса,  свёклы, моркови,  болгарских  и  острых перцев, кабачков,  тыквы,  баклажанов,  лука,  капусты,  огурцов, арбузов,  дынь.





Мастера  азиатского  карвинга   используют  арбузы,  дыни,  папайю,  и  корень  таро,   из которых вырезают цветы   и скульптуры.



Схожи  между  собой  техники  мастеров  Китая  и  Японии - там  принято  вырезать изображения  иероглифов,  людей  и животных  с  использованием  трафаретов  и выемок.  Это  могут   быть  традиционные  рисунки  с  драконами, поздравительные надписи  и  боевые  сцены.  А  вот  в  государственной  символике  Таиланда  повсеместно  присутствует орхидея. Поэтому  именно  тайские  мастера  предпочитают  вырезать  из  фруктов  и  овощей разнообразные  цветочные композиции.  Они используют  тонкий  и  узкий  так называемый  «тайский»  нож  в  сочетании  с  резцами  разной формы.Китайской  технике  карвинга,  использующей  трафареты,  выемки  и  формочки, обучиться  легче,  но  в ней  нет той  утонченности  и  изысканности.





































Творческий человек на кухне может совершать настоящие чудеса. В руках мастера может расцвести даже огурец.





Сейчас  карвинг  очень  популярен.  Этому  искусству  можно  научиться  самостоятельно  или  на  курсах,  было  бы  желание.
123

сладенькое

Previous post Next post
Up