03geo in edim

Нуга с орехами

Aug 25, 2013 02:58



Нуга не давала мне покоя уже очень давно, и вот наконец я ее приготовила. Она тянущаяся, нежная и очень сладкая, больше маленького кусочка за раз не сьешь... А еще у нас сегодня лето сменилось на осень. Еще вчера было жарко и ярко светило солнце, а сегодня пасмурно и идет дождь. Но с чашечкой кофе и кусочком нуги любая непогода нипочем.


Я основывалась на рецепте Катюши katelig, готовила только половину порции и добавки у меня попроще - миндаль и грецкие орехи. А началось приготовление с того, что я сварила домашний кукурузный сироп, один из ингредиентов нуги, рецепт тоже от Кати.

Кукурузный сироп

400 г кукурузы ( около 2 початков)
1,5 л воды
1 кг сахара
1 стручок ванили
2 ч.л. соли
3 ч.л. лимонного сока

Кукурузу порезать толщиной 2-2,5 см, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока смесь не увариться на половину - около 30 минут.
Убрать початки, процедить и вернуть жидкость обратно в кастрюлю. Добавить семена ванили, сахар, соль и лимонный сок. Варить 20 минут или пока смесь не станет густой, сиропообразной. Что бы это проверить, небольшое количество сиропа остудить на холодном блюдце.
Готовый сироп остудить и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Все делала по рецепту, только варился он у меня дольше, около часа.



Нуга с орехами

200 г сахара
250 г кукурузного сиропа
1 ч.л. лимонного сока
1/8 ч.л. соли
30 мл воды
1 белок
ванильный экстракт
30 г сливочного масла, комнатной температуры

200 г орехов, крупно порубить

Подготовить форму для нуги: противень или пищевой контейнер застелить пленкой и смазать растительным маслом.

В сотейнике смешать кукурузный сироп, сахар, лимонный сок и воду. Помешивать смесь пока сахар не раствориться. Готовить сироп до 120С.
Когда сироп будет рядом с нужной температурой, начать взбивать белки. Взбить белки до мягких пик и не переставая взбивать влить тоненькой струйкой 30 мл горячего сиропа.
Остальной сироп варить до 160С. (если температура сиропа будет ниже - нуга не будет держать свою форму!)
Снова включить миксер и не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оставшийся сироп. Взбивать пока масса не станет блестящей, гладкой и густой.
Остановить миксер и добавить ванильный экстракт, соль и масло. Запустить миксер, что бы все хорошо перемешалось. Добавить орехи, перемешать с помощью лопатки.
Вылить будущую нугу в подготовленную форму и разровнять поверхность, смазанными маслом руками.
Оставить на ночь при комнатной температуре. Перед подачей нарезать порционными кусочками.



При комнатной температуре мои кусочки нуги немного теряют форму, поэтому я ее держу в холодильнике. Ну и для большей радости я растопила 150 г шоколада и обмакнула в него нугу. Стало похоже на батончик "Натс", только гораздо вкуснее.:)

отсюда

сладенькое, орехи, десерты

Previous post Next post
Up