пол и класс

Sep 02, 2011 17:54

Оригинал взят у pigbig  здесь

Обсуждение на "снобе" завершено: мне более не приходят комментарии (две недели шла рубка). В какой-то момент я перестала их раскрывать, т.к. новых "идей" там не появлялось, а читать, что современная семья "портится" - нет у меня нервных клеток столько. Вместе с тем из обсуждения стало очеивидно, что есть масса проблем (как решать вопросы с беременными сотрудницами; кому сидеть дома, а кому зарабатывать деньги и т.д.), которые "видит" только гендерная теория (как хорошо сказала в письме мне Альмира). Сейчас я не хочу делать анализ этого обсуждения (и врядли буду, хотя несколько человек написали, что там "на книгу материала"): там все очевидно.

Позволю себе только дать ссылку на свою шестилетней давности статью. Там идет речь о том, что важный процесс посткоммунизма - формирование экономическоего неравенства ("классообразование") - процесс гендерный (впрочем, негендерных в социальной жизни не бывает). Т.е. новая буржуазия, постсоветские элиты и т.д. должны сформироваться как "буржуазные мужчины" (и женщины), что должны быть выработаны и приняты обществом (или его частью) те типы маскулинности, которые предполагают "символическое потребление женщин" (в тексте это подробно объяснено).

Так вот когда я читала обсжуждение, там очень ярко проявились именно такие типы мужественности. Один, который я ообозначу как "космополитический метросексуал", "герой-любовник", обсуждатель и "оценщик" женщин (т.к. он в конце каждой своей колонки просит денег у читатлей, то "потребление женщин" является тем единственным ресурсом, за счет которого он "доказывает" свою мужественность); второй - "православный семьянин" или семейный патриарх; абсолютно "ожидаем" его плач по белой расе. В обсуждении было очевидно (и ожидаемо в какой-то степени) проявление вот этого нового неравенства, т.к. высказывалась очень "классовая" группа (конечно, там были люди и с другими взглядами, остаивавшие свою - и мою - позицию).

О гендере, нации, классе в посткоммунизме  (читать обязательно - прим. edictum)

UPD: Реакция была на "пол и класс":
1. "феминизм" (каждый додумывал сам, что за ним стоит);
2. упоминание левого дискурса;
3. женщина в авторитетной и одновременно феминистской позиции - как таковая (поэтому персональный джихад).

для друзей, прекрасное от друзей, постсоветский человек, Хорошая & У*ще

Previous post Next post
Up