Цивилизованность

Feb 18, 2019 17:48

Что такое "цивилизованность", в бытовом понимании? Это нечто вроде вежливости или любезности, или, как минимум, нейтральность в отношении незнакомого или малознакомого тебе человека. Можно выразиться по-другому: цивилизованность -- это то, что не даёт нам в современном обществе вцепиться друг другу в горло, когда имеются расхождения во мнениях, или просто кто-то инстинктивно "не понравился". Цивилизованность -- это некая незримая структура, что держит инстинкты в узде.

В странах Европы или в США ещё до недавнего времени было принято относиться к людям с civility (сейчас, увы, многое меняется из-за политических катаклизмов). Улыбка незнакомцу -- то, что в России стандартно воспринимается как знак насмешки, нечто странно-непривычное или просто как "признак дурачины", -- является одним из маркеров такой цивилизованности. При этом civility подразумевает нейтральность в формальных взаимоотношениях. Она не подразумевает непременного уважения, о чём так любят в последнее время проповедовать те, кто привык сигнализировать окружающим о своих добродетелях в Твиттере. Требование уважать любого человека сродни гиперинфляции редкой и "тяжёлой" валюты. Уважать я могу лишь того, кого уважаю, к этому нельзя принудить. Уважение -- отношение внутреннее, а вежливость, любезность, цивилизованность -- это внешние формы общения, облегчающие всем нам и так непростую жизнь.

В России большинство не любит внешних форм любезно-нейтрального обхождения, считая их "искусственными", а то и признаком интелигентных "слабаков". Именно поэтому доминирующим "естественным" стилем общения в России является эмоциональный "наезд", в иных ситуациях переходящий в рукоприкладство, то есть полная свобода инстинктов и наиболее важного из них -- агрессии. "Наезжают" друг на друга супруги, в чём-то не согласные друг с другом знакомые, случайные прохожие, водители на пешеходов, пассажиры в общественном транспорте, сотрудники по работе, соседи, комментаторы в соцсетях...

Всё это хорошо видно на примере любого российского сериала, в котором такие вещи никак не рефлексируются, но просто по умолчанию отражаются как данность российской общественной жизни. Сериал может быть объективно хорошим или плохим, но эти вещи просматриваются в каждом. У народов кавказских это свойство проявляется ещё гораздо сильнее. Место рукоприкладства там занимает поножовщина. Это та специфическая "культура", которую после 2000 г. принесли в центральноевропейские страны выходцы из Кавказа, особенно чеченцы, наводя страх, отвращение и растерянность на не привыкших к такому "мягкотелых" западных европейцев.

Всё это и есть недостаток цивилизованности, какими бы гаджетами человек ни пользовался. К сожалению, и в западных странах эти незримые структуры, скрепляющие общество и не дающие ему погрязнуть в хаосе и взаимном истреблении, стремительно разрушаются.

Причин тут две. Во-первых, это массовая миграция из стран с культурами, без смертельного конфликта не совместимыми с европейской цивилизацией, прежде всего из Ближнего Востока и Африки. Во-вторых, это раскол общества на враждующие группы, принципиально форсируемый леворадикальными разрушителями. В Европе это -- зелёные большевики, коммунисты, анархисты, боевики-террористы из Антифы и др., сторонники групповой "политики идентичности" (identity politics). Левых радикалов сравнительно не так много, но на их стороне весь культурный мейнстрим, университеты, пропагандa проправительственных, т. е. левоориентированных СМИ и силы глобализма.

размышления, актуальное, Европа, Россия

Previous post Next post
Up