Рецепт этого напитка в моей записной книжке более 30 лет. Всегда пользовался неизменным успехом. Сейчас часто встречаю подобные напитки на разных сайтах, с добавлением апельсинов и апельсинового сока, да, это вкусно, но в моём варианте - это полностью безотходное производство - только корки, а вкус - не менее хорош. Одним словом, расскажу о старом рецепте из книжки и о том, какие изменения и упрощения рецепт приобрёл со временем. Я как всегда в своём репертуаре: меньше заморочек, больше вкуса, всё быстро, удобно и нехлопотно.
Итак, в моей записной книжке рецепт идёт под названием - "Апельсиновый сироп". Действительно получается густой сироп, который можно разбавлять по вкусу. Научила меня его готовить моя тётя - Лариса, замечательная кулинарка.
Нам понадобятся:
корки (с 2х кг апельсинов)
сахар - 2 кг
лимонная кислота - 6 ч.л.
1. Корки замачиваем в воде на сутки. Они должны быть покрыты водой.
2. Размалываем корки в мясорубке или блендере, опускаем в ту же воду ещё на сутки.
3. Процеживаем мякоть и отжимаем. Отжатую мякоть выбрасываем.
4. Полученную жидкость кипятим, добавляем сахар и лимонную кислоту.
Всё. Сироп остужаем и используем.
Да, всё вкусно, здорово и прекрасно. Но... Когда начинаешь готовить, то понимаешь, что тут в данном случае цель - съесть 2 кг апельсинов. В принципе не сложно, но накладно, да и сахар... Раз-два такое приготовишь, повосхищаешься - и всё. Поэтому сейчас я готовлю иначе. Но тут почти без обязательного количества ингредиентов. Итак, попунктно.
1. В течение трёх дней в кастрюлю с водой (примерно 2 л ) собираются апельсиновые корки (как минимум с 6 апельсинов).
2. На третий день корки вылавливаются, размалываются блендером или мясорубкой и кладутся в ту же воду. Жидкость стоит ещё как минимум 2-3 часа.
3. Гуща отцеживается и выбрасывается.
4. Жидкость ставится на огонь и кипятится. Сахар и лимонная кислота - по вкусу.
Получается не сироп, а напиток, который сразу можно пить, поэтому - всё на свой вкус. Вкус прокипячёной жидкости, как у апельсинового напитка, приготовленного из сиропа.
Если хотите получить напиток, по вкусу приближенный ко вкусу в апельсиновому соку с мякотью, то сахар растворяем и кипятим в воде отдельно, а потом добавляем в напиток, немного подогреваем, помешивая и растворяя в нём сироп и лимонную кислоту. Мне такой вариант нравится больше. Получается как фабричный апельсиновый сок, мутно-оранжевого цвета, с мякотью. Очень вкусно!