Хочу поделиться рецептом любимых котлет. Даже не котлет, а скорее бесчисленным множеством идей на тему куриного фарша.
Итак, фарш. С него и начнём. Если вы доверяете готовому - берём готовый, если нет - делаем его из куриного мяса.
Основное в фарше - добавки. Они - под настроение и под наличие чего-либо в холодильнике. Есть основные добавки. Это - яйца ( на 1 кг фарша 1-2 шт.), 1-2 ложки сметаны или майонеза (для сочности), соль и перец.
Далее - включаем фантазию. Сразу скажу, что сырой лук в куриных котлетах я не люблю. Но кто сказал что его там не должно быть? Опирайтесь на ваш вкус. Итак, что можно добавить в фарш?
- варёные или сырые овощи, порезанные кубиками (если овощи сырые, то они добавляются в тёртом виде);
- разные специи;
- чеснок;
- жареный лук;
- зелень (особенно хороши зелёный лук и укроп);
- варёные яйца;
- грибы;
- сыр;
- остатки ветчины...
Одним словом - проверяем холодильник и утилизируем всё по полной программе.
Я сегодня добавила: 2 варёных яйца, порезанных кубиками, паприку лепестками, чеснок, марокканские специи. Сметану и майонез не добавляла по причине отсутствия.
Фарш хорошо вымешать. Он поначалу будет казаться жидковатым. Ему надо постоять. Хорошо бы - ночь. Я закрываю посуду с фаршем плёнкой и ставлю в холодильник. Использую по мере необходимости.
Как использовать?
- Если фарш жидковат, особенно если вы добавили тёртые овощи, то выпекаем котлеты по типу оладьев.
- Выстоявшийся густой фарш формуем стандартно. И жарим котлеты в любом жире на разогретой сковороде. Если вы не брезгуете углеводами и сторонник красивых котлет - обваляйте в сухарях или муке. Или жарим вот так, просто: лепим - и на сковороду.
- Можно слепить обычные котлеты и сделать их на пару, предварительно смазав чашу пароварки растительным маслом. В этом случае в сухарях обваливать не надо.
- Добавив в фарш рис - можно делать тефтели.
- Если просто обжарить фарш - получится вкусная начинка для пирогов.
Одним словом - дерзайте!