Вы любите нут? Эти крупные «горошины», похожие на голову барашка с клювиком птицы? В принципе, это и есть почти горох, только - «бараний» или «турецкий», как вам больше нравится. В нем содержится огромное количество полезных веществ (больше 80), а также - клетчатка. Рай для веганов!
А у нас сегодня будут пикантные «орешки» - замечательная закуска, которая понравится всем и украсит собой любой стол.
1. Для начала нут необходимо подготовить. Берем 250 г нута и замачиваем его на ночь. Утром заливаем свежей водой и отвариваем около часа. Готовый нут сливаем и остужаем.
2. Готовим заправку. В отдельной мисочке смешиваем 1 ст.л. меда (или сиропа агавы), 2 ст.л. растительного масла, 1\2 ст.л. паприки (любители острого заменяют на 1\2 ч.л. сухой аджики или молотого перца чили), 1\2 ч.л. мелкой соли. Заправку тщательно перемешиваем.
3. Выливаем заправку к нуту и перемешиваем, чтобы весь нут был ей равномерно покрыт.
4. Высыпаем нут на застеленный бумагой для выпечки противень.
5. Запекаем в разогретой для 180 градусов духовке примерно 40 минут, периодически пробуя и перемешивая.
Готовый нут остужаем и высыпаем в красивую вазочку. Это очень вкусно, визуально похоже на фундук, а по вкусу напоминает каштаны.
Вы можете по этому же принципу добавлять любые специи, регулировать количество соли и сладости, выпекать меньше или больше по времени, в зависимости от того, что вы хотите получить: мягкие или хрустящие «орешки».
Вот вам пара вариантов других заправок:
1. 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. паприки, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла
2. турецкий вариант: 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. кунжута
Вкусно будет по-любому! Готовьте и хрустите на здоровье!