Интересно, есть ли среди вас люди, которые относятся равнодушно к кабачкам? Обычно кабачки обожают (как я) или органически не переносят (как мой сын). Этот салат примирил обе стороны. Делается практически моментально, прекрасно стоит в холодильнике, можно употреблять как салат, как гарнир, класть на бутерброд или добавлять в шаурму... широкий спектр использования. Знаю, что найдутся те, которые будут доказывать мне, что это не салат - назовите ЭТО быстро маринованными кабачками. Сути это не изменит: это очень ВКУСНО.
1. Чистим пару-тройку кабачков. Очистки выбрасываем. А кабачки продолжаем нарезать овощечисткой тонкими ленточками в глубокий салатник. Так нарезаем все кабачки.
2. Далее вдохновенно делаем заправку. Собственно, она может делаться на ваш вкус, главное гармонично перемешать в ней соленое, сладкое, острое и кислое. Я покажу базовую основу, а дальше можете колдовать сами. Итак, все составляющие соуса выкладываем в мисочку и перемешиваем вилкой до суспензии.
Сахар коричневый (или обычный) - 1 ст. л.
Сок половинки лимона (можно заменить уксусом по вкусу)
Чеснок - 2 зуб.
Перец красный жгучий(я люблю лепестками) - 1\2 ч.л.
Масло оливковое (рафинированное) - 75 мл
Масло подсолнечное (нерафинированное или кунжутное) - 1 ст. л.
Соевый соус - 75 мл
Это - основа. Можно добавить сухой базилик, имбирь… или что-то убрать, что не по вкусу вам.
3. Заливаем заправкой кабачки. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5-10. Пробуем на вкус, я, признаюсь, обычно еще подсаливаю.
Кабачки еще дадут сок - и будет вам счастье! Есть можно сразу, можно переложить в баночку и поставить в холодильник и употреблять по мере надобности, хуже они точно не становятся.
Попробуйте - и вы будете готовить так всегда!