Из моего опыта по пробованию подобного варенья остались воспоминания: плотные приторные кусочки в очень сладком сиропе. это и отпугивало всегда, а корки благополучно выбрасывались.Рецепт, найденный у Nadya52 показался интересным, правда немного длительным. В результате получаются мягкие сочные кусочки с легким похрустыванием и свежим запахом, арбуз практически неузнаваем.
- Сахар - 1,2 кг
- Сода - 1 ч. л.
- Вода (кипяток) - 1 стак.
- Ванильный сахар - 1,5 г (при желании)
- Подготовленные корочки - 1 кг
- Лимон - 1 шт.
- Лимонная кислота - 1\2 ч.л.
1. Корочки необходимо предварительно подготовить. Желательно, чтобы они были с остатками розовой мякоти. Твердая зеленая корка обрезается и корочки режутся квадратиками или соломкой. Если в дальнейшем планируется их сушить на цукаты - то кусочки делаем крупнее.
2. Соду завариваем стаканом кипятка, добавляем еще 5 стаканов холодной воды и в этом растворе замачиваем подготовленные корочки на 4-5 часов.
3. Содовый раствор сливаем, а корочки промываем и заливаем уже чистой холодной водой на 30 минут. Потом опять сливаем и снова заливаем холодной водой на 30 минут. Время прошло? Воду сливаем.
4. Готовим сироп из половины сахара (600 г) и 3 стаканов воды. Я не люблю много воды и брала вполовину меньше. Сироп кипит минут 5.
5. Из лимона выжимаем сок, а выжатый лимон режем тонкими полосочками и опускаем в сироп. Провариваем 1 минуту.
6. Закладываем корочки. Варим 30 минут и оставляем на 12 часов.
7. Добавляем оставшийся сахар (600 г), доводим варенье до кипения, помешивая и варим 30 минут. Опять оставляем на 12 часов.
8. В третий раз варенье снова варим 30 минут, предварительно добавив в него сок лимона, лимонную кислоту и ваниль.
Готовое варенье разливаем в баночки и храним в холодном месте.