Фальшивые шпроты из кильки

Jul 23, 2011 13:07

Хочу сделать подарок любителям шпрот. Предлагаю свой вариант их приготовления. Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причeм несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся - руки делают. Впрочем, руки тут делают мало... Приготовив рыбку по этому, многократно проверенному мной рецепту, вы ещe не раз к нему вернeтесь. Чтобы снова получить удовольствие от очень вкусного и нетрудоeмкого блюда. Кто вам сказал, что шпроты  это сложно? Уверена, что вашей первой мыслью после снятия пробы будет такая:" Почему я купила только килограмм рыбы?"


  • Килька (свежая) - 1 кг
  • Чай черный (заварка) - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 1 стак.
  • Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
  • Уксус - 1-2 ст. л.
  • Вино белое сухое (необязательно) - 100 г

1. Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить). Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй. У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно. Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку. Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.
2. Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи. Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.
3. Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла. Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет. Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа. Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится.
4. Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай. Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст. л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем - что есть.
5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне. Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?
6. Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть. Всё.

Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Использовать как обычные шпроты.


рыбные заготовки

Previous post Next post
Up