Сейчас в сети наблюдается очень много людей, страстно отстаивающих несовместимость идеи коммунизма и Православия. Почему вдруг возникла такая мода - отдельный вопрос; сейчас я остановлюсь на доводах сторонников этой точки зрения.
Эти доводы отчетливо делятся на две группы.
(
Read more... )
Естественно, помимо правящего класса капиталистов все прочие члены общества так же участвуют в грехе, что им предписывается либо обязанностями госслужащего (государство охраняет капиталистов, чтобы никто не мешал им грешить), либо обязанностями наемного работника.
Reply
Reply
Reply
Reply
Странно, что Вы спрашиваете, кстати.
Reply
Reply
Ответ - нет, это не нормально. Но другого общества люди построить не в состоянии. Коммунизм этого не знает.
Reply
Почему? Только не надо про первородный грех. В конце концов, почему не допустить общество, построенное людьми, которые воцерковлены?
Reply
Воцерковленные люди не будут строить некое "коммунстическое общество". Воцерковленные, в заданных для них внешних условиях, будут стараться действовать справедливо, в меру своих сил. Никаких "измов" для этого, опять же, не нужно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
У вас же получается неприятие любой системы идей в принципе, "интуитивизм" - можно только то, о чем еще никто ни разу не говорил, поскольку если идея или комплекс идей были чем-то озвучены, это уже "изм" и нельзя. Поэтому вы начинаете цепляться к словам и суффиксам, просто из спортивного интереса, всячески избегая смысла этих слов. Христианство - тоже система идей, причем достаточно сложная, запросто могло называться "христизмом", "патрохристизмом", "христопатризмом", есть параллельные названия - катофолическая вера, ортодоксия - смысл от этого не меняется. Как марксизм мог называться "марксианством", а коммунизм - "справедливизмом", общинничеством или трудовичеством.
Именно потому что вы неправы - вы и спорите не о смысле и сути, а о суффиксах и словах.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment