Вешние воды Летнего сада. По этим дорожкам можно только плыть... :)
Эта фотография снята не нынешней весной, но очень захотелось включить её в подборку
Вид на Зимнюю канавку
Фонтанка
Кто-нибудь может мне объяснить, почему у Медузы-Горгоны - крылатые уши? :)
Это фрагмент фонаря Пантелеймоновского моста через Фонтанку, возле Летнего сада. Судя по змеям, здесь изображена голова Медузы-Горгоны (мотив, в здешних местах встречающийся часто: головы Горгон и в решётке Михайловского замка напротив, и в решётке Летнего сада рядышком; но - "классических" Горгон, без крылатых ушей). Что же в этом воплощении так её окрылило? :)
Мир под ногами
Нашла ещё одну окрылённую деву - на этот раз на крыше здения Мухинского художественного училища в Соляном переулке. Нравится она мне :)
У входа в художественное училище - два оригинальных фонаря. У подножия каждого из них сидят по 4 кудрявых мальчика, ваяющих руками. Каждый олицетворяет какой-то вид художественного творчества. Вот двое из них, которых успела сфотографировать:
Гончар
Скульптор
Ещё фонарь - на мосту через Грибанал
На Малой Конюшенной тоже творит ваятель. На этот раз - возраста почтенного.
К художникам, рисующим на улице, возникает особое тёплое чувство. Заглянув через плечо, становишься свидетелем рождения нового мира на куске бумаги или холста. Тем интереснее, что видишь одновременно две реальности: ту действительность, что художник берёт за основу, и то отражение действительности, которое рождается за мольбертом.
А этот Петербургский водовоз встречает всех, кто приходит в Музей воды, что на Шпалерной улице, напротив Таврического дворца.
Музей находится в здании бывшей водонапорной башни
Экспозиция интересная, ёмкая. От деревянного колодезного сруба, урыльника с ушатом и коромыслом - до коллекции клозетов. От
водяных часов и
архимедова винта - до берёзовых веников и экспозиции, посвящённой русской мыльне, мови, влазне - то есть бане. От противопожарного оборудования и ручного насоса-лягушки (который "квакал" при работе) - до кабинета управляющего водопроводной системой Петербурга с хранящимся в шкафу арифмометром. От ершей и сдвоенных лопат для чистки труб и колодцев - до модели очистных сооружений Петербурга.
Есть экспозиция, посвящённая работе водоканала в годы Великой отечественной войны и блокады. Больше других экспонатов музея отпечатались в памяти листки писем из блокадного города. Письма настоящие, не копии... Экскурсия ушла вперёд, а я долго возле них стояла, разбирая неровный блокадный почерк.
Для тех, кто вдруг… -
Шпалерная ул, 56
график работы: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье
с 10.00 до 18.00
касса закрывается в 17.00
Мы пришли в музей своим ходом, не с детской экскурсией. Но присоединились к экскурсии, которая по субботам начинается там в 15 часов. А Нике, как и всем другим детям, выдали игровой маршрутный лист, в котором находились задания и вопросы. Путешествуя по музею и слушая экскурсию, нужно было найти ответы на вопросы, выполнить задания. Это было не так просто. Затем сотрудники музея проверяли ответы и выдавали небольшие, но приятные призы - календарики, ручки, блокноты с символикой музея.
С маршрутными листами мы встречаемся уже не в первом музее - однажды мы попали на такую же игру по Музею антропологии и этнографии народов мира. Я слышала что-то о том, что в питерских музеях проходит долговременная детская акция с такими вот маршрутными играми - чтобы приходящие в музей дети более подробно и осмысленно знакомились с экспозицией.
Заговорщики
Незаметно от смотрительницы сфотографировала Нику с Володей, когда они на самом верхнем, 6-м этаже башни, найдя удобный широкий подоконник, увлечённо дорабатывали маршрутный лист - были вопросы, которые Нике в одиночку оказались не по зубам (что нормально) - и мы помогали ей. Помогать, правда, старались не ответами, а наводящими вопросами. В результате мы втроём по окончании экскурсии снова прошлись по всем этажам башни, чтобы Ника отыскала ответы на оставшиеся вопросы.
А в холле музея, кстати, стоит раритетный, но исправно действующий автомат с газировкой. Бесплатно наливает воду в стаканчики, правда, не гранёные, а пластиковые. Как сказал Вовка - на вкус такая же, как в детстве была по 1 коп :)
На прощанье Ника чуть проехалась на бочке водовоза. Чуть - потому что выбежал вполне живой, а не бронзовый охранник и попросил Нику не мучить водовоза, которому итак тяжело.
Отступление от темы:
Набрала в яндексе "водные часы", чтобы найти ссылку для вставки в текст - одна из выскочивших ссылок была следующего содержания:
"Помню как мы пускали тапочки по водным потокам во время дождя в тихий час в лагере" :)
И - в завершение - последний городской кадр того дня. То есть первый, если придерживаться хронологии событий. Вот такую надпись я созерцаю каждое субботнее утро во время занятий йогой - в окно :)